吃饭能修福也会造恶 这里头有讲究!

2016-10-12 汉传法师

体验佛门过堂

吃饭能不能修福?吃饭会不会造恶?也能造恶,你杀鸡杀鸭,吃鱼吃肉,是不是造恶?吃了一顿饭,损自己福报,还造下罪业。如果你欠别人钱怎么办?还钱。那欠命怎么办?还命。你有几条命?那你还敢吃鸡鸭鱼肉吗?虽然你看,我们出家人也吃一顿饭,但是我们吃了有功德啊。有的世间的人吃一顿饭有罪业。

这个世界最残酷的就是杀生,那些生命每天都被屠杀,多痛苦!所以这就显出我们佛教徒吃素有多好。人就是一张嘴,每天要吃掉多少生命?多残忍的事情。但是人一旦觉醒后,马上就会选择正确的行为。一看到肉,会头晕,会恶心,不愿意吃,这就是一个信息嘛。你以前认为肉就是菜,就是给人吃的,现在你知道肉都是一条生命,都是有血的,有爸爸妈妈的,你会不会吃人肉啊! 反过来说它也是同胞,它也生于天地之间,我们也生于天地之间,跟我们是同胞,因为业报,所以它的身体不同。

人的行为先要考虑符合不符合道德?我们是一个生命,你的行为有没有尊重生命?如果我的这个行为是来摧残生命的,你排队排到跟凶手站到同一条线上去的时候,那你要注意了,你说不是我杀的,但是别人是为你杀的。

动物它有复仇的信息的,它有这个身体的时候,还有障碍,打不过你。它没有这个身体了,那想什么时候报仇就什么时候报仇。

你吃的鸡肉啊、猪肉啊,不是那么自然的就变成我们身体的营养,它会变成潜伏在那里的复仇的细胞,以后会裂变成癌细胞,反过头来要你的命。哪里那么简单?吃了肉就变成你的肉了,它们那股怨气会很重。

我们现在吃素,我每天还要向它道歉呢!“对不起,我们的生命还要这样的摄取,靠这个维持,我要发菩提心,我要让我的生命变得有用。”你到我的生命,我要让我的生命能够提升它。我们生命活到后来,连一个根草、连一个菜都不如,那就糟糕了。

我们的生命必须要活出意义。所谓的意义就是要有智慧,要有慈悲。

我们这个人哪,讲起来所谓的几千年文明,反过来说这五千年是很不成熟的生命,所以我们要进步啊!不要活在表面上,我们人类,地球上这种动物怎么样走向文明的世界,怎么样走向敞开的这个宇宙的高级世界,所以要修的。

更新于:2016-10-12 18:03

点赞 1

评论问答

相关阅读

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

忽然看见异相,这里头有魔也有圣境 忽然看见异相,这里头有魔也有圣境

要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待 要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

遇茶吃茶,遇饭吃饭 遇茶吃茶,遇饭吃饭

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

佛的加持在这里 佛的加持在这里

达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗? 达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗?

达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗 达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗

陈大惠:你会吃饭吗?你会睡觉吗 陈大惠:你会吃饭吗?你会睡觉吗

陈大惠:你会真正吃饭和睡觉吗? 陈大惠:你会真正吃饭和睡觉吗?

法云法师文集:吃饭有学问 法云法师文集:吃饭有学问

陈星桥:打开极乐世界之门   这里的老人不怕死 陈星桥:打开极乐世界之门 这里的老人不怕死

满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里 满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里

宽运法师:吃饭睡觉就是修行 宽运法师:吃饭睡觉就是修行

茶有寒热温凉,四季饮茶有讲究 茶有寒热温凉,四季饮茶有讲究

印度人边吃饭边“灭火” 印度人边吃饭边“灭火”

这里有免费爱心素食午餐派送喽 这里有免费爱心素食午餐派送喽

海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?在家里吃饭时只吃菜可以吗? 海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?在家里吃饭时只吃菜可以吗?

星云法师:这里就是地狱 星云法师:这里就是地狱

修道的秘密窍门 吃饭睡觉 修道的秘密窍门 吃饭睡觉

佛门吃饭为什么叫“过堂”? 佛门吃饭为什么叫“过堂”?

不到40岁头发全白了,原来是这里出了问题! 不到40岁头发全白了,原来是这里出了问题!

佛学修行:吃饭的真正目的是什么_修道人对饮食的态度 佛学修行:吃饭的真正目的是什么_修道人对饮食的态度

佛学修行:吃饭也是生活中修行的重要项目之一 佛学修行:吃饭也是生活中修行的重要项目之一

佛学入门须知:出家人为什么用钵吃饭? 佛学入门须知:出家人为什么用钵吃饭?

我是素食者和这里是我希望人们会停止要求的7个问题 我是素食者和这里是我希望人们会停止要求的7个问题

这里不是西藏却胜似西藏 有着世界50个户外天堂之一的称号 这里不是西藏却胜似西藏 有着世界50个户外天堂之一的称号

济群法师:学佛犯错如何弥补?有效方法在这里 济群法师:学佛犯错如何弥补?有效方法在这里

出家人为什么用钵吃饭? 出家人为什么用钵吃饭?

好好吃饭很重要!素食者怎么吃早餐更健康 好好吃饭很重要!素食者怎么吃早餐更健康

佛学入门须知:过堂是什么意思_佛门吃饭为什么叫“过堂” 佛学入门须知:过堂是什么意思_佛门吃饭为什么叫“过堂”

了解氧泊品牌从这里开始 了解氧泊品牌从这里开始

禅门的修行路:饥来吃饭,困来即眠

修好禅定原来需要从这里用功 修好禅定原来需要从这里用功

请衣服吃饭 请衣服吃饭

这里本来就是地狱 这里本来就是地狱

饥来吃饭,困来眠 饥来吃饭,困来眠

爱发脾气的人,最容易这里有病 爱发脾气的人,最容易这里有病

酵素:“肠胃好吃饭嘎嘎香!” 酵素:“肠胃好吃饭嘎嘎香!”

酵素,肠胃好才是真的好,吃饭嘎嘎香! 酵素,肠胃好才是真的好,吃饭嘎嘎香!

秋季养生要多补充酵素?原因在这里建议收藏! 秋季养生要多补充酵素?原因在这里建议收藏!

为什么身体沉重、腿脚沉重、容易疲倦、无精打采?谜底在这里! 为什么身体沉重、腿脚沉重、容易疲倦、无精打采?谜底在这里!

妙莲老和尚:爱发脾气的人,最容易这里有病 妙莲老和尚:爱发脾气的人,最容易这里有病

《地藏经》百问百答,你想知道的都在这里!(赶紧收藏) 《地藏经》百问百答,你想知道的都在这里!(赶紧收藏)

全国1000多家吃饭不花钱的素食餐厅,从此让天下有了免费的午餐! 全国1000多家吃饭不花钱的素食餐厅,从此让天下有了免费的午餐!

颈椎病,也许这里有结节,赶紧揉开~ 颈椎病,也许这里有结节,赶紧揉开~

为什么你上热下寒?原来是这里虚了 为什么你上热下寒?原来是这里虚了