为什么你上热下寒?原来是这里虚了

2022-02-18 愿生彼国


上热下寒,就是阳不归位!


上热下寒是现代人最常见的一种症状,其主要表现是热证与寒证并存:常年上火,总是口腔溃疡、舌疮、慢性咽炎、失眠,同时又表现出很多体寒症状,如舌体胖大、大鱼际发青、下肢冰凉等。

在饮食上,这类人群也非常挑剔,吃点儿热的就上火,吃点儿寒的就伤阳,只能吃温的东西。

中医认为,上热下寒其实有更确切的表述方式:“真寒假热”,或“阳不归位”。

《黄帝内经》里说:“今夫热病者,皆伤寒之类也……人之伤于寒也,则为病热”。

这句话指出“寒为热病之因”,体内寒邪过盛,就会把阳气排斥在外,阳气上浮外散,就会表现为上部热象,人就会出现上火症状。也就是说,体寒是上火的根源。

实火虚火,如何区分?

有些朋友上火之后,首先想到的就是用败火药,却常常陷入越吃越严重的怪圈,这种情况八九不离十都是上热下寒。因为上热下寒是体寒所致,而败火药属寒凉之物,服用它们只会让你寒上加寒、虚上加虚,越治火越大!

所以,在对付上火之前,你得先分清楚到底是实火还是虚火?

实火:从来不上火,但吃了一些东西后,突然上火了,多半是实火;
 
虚火:经常出现口腔溃疡、舌疮、青春痘、失眠之类的上热症状,喝了凉茶之后会好一点,但不喝的时候又不行了,并且反复发作,一定是虚火。

火的属性不同,治法自然也不同。一句话:实火用泻法,主要是清热、降火,建议服用败火药(如牛黄解毒丸);虚火用补法,主要是补阳、滋阴。

并且,针对虚火,补阳与滋阴并不矛盾。因为阳气越弱,体寒越重,脾胃越虚,而脾胃乃气血生化之源,脾胃虚弱,气血津液就会不足,身体就会燥热。所以,常年虚火的人,身体往往都是阴阳俱虚。

上热下寒,怎么形成的?


阳主升,阴主降。但是,如果阳一直在上,阴一直在下,就是阴阳分离,说明阴阳二者没有交集了,你是你,它是它,那就无法构成对立制约、互根互用的关系,二者之间都没有互动了,当然不会产生任何关系、任何变化。

反之,只有阳在下,自下而升,阴在上,自上而降,二者才能发生关联,有了关联才能对立制约、互根互用、消长平衡、相互转化,这才叫“阴阳交感”。

所以,人体的最佳状态是阴在上阳在下,你颠倒了,就会上热下寒。

那么,为什么阴阳会颠倒呢?中医认为,心主火,位居人体的上部,好比天上的太阳;肾主水,位居人体的下部,好比地上的河流。水火不济,体内气血阴阳就无法循环正常,阴阳就颠倒了。

打个比方,假设心火和肾水是两辆汽车,要想两车相遇,必须符合两个条件:一是汽车本身正常;二是道路没有堵塞。

我们先来看车辆的问题:

1、肾阳亏虚


清末著名伤寒学家郑钦安在《医理真传》中指出:阳气过衰,阴气过盛,而阴中一线之元阳,势必随阴气而上行,便有牙疼、腮肿、耳肿、喉痛之症,粗工不识,鲜不以为阴虚火旺也。

可见,阳气过于虚弱,阴寒之邪就会过剩,就会逐渐沉降,积聚于下,造成“下寒”;同时,肾脏之中的元阳(命门之火)不能鼓动肾水上升,心火得不到肾水滋养,就会“上热”。

2、肾阴亏虚


肾阴亏虚,就没有足够的物质基础来实现“上济心火”这一生理功能,并且身体还会呈现“电量不足”的状态,这么一来,上热下寒也就不足为奇了。

3、心阴不足/心火偏亢

心阴不足与心火偏亢往往是同时存在的。火性炎上,心火偏亢,就会“上热”;同时,心火失于下降,就无法温煦肾水,就会“下寒”。

我们再来看道路的问题:

1、中气不足


在身体的圆运动中,火要下降,水要升腾,必须有一个力量来推动,这个力量就是中气,它是气机升降的关键。

中气由脾胃所生,脾胃虚弱,就会中气不足,继而脾气不升、胃气不降——肾水无法借助脾气的升发,向上升腾以济心火,人就会因心火亢盛而出现红肿热痛、心情烦躁等问题;同时,心火无法借助胃气的下降,向下沉降以温肾水,人就会因肾阳不足而畏寒、痛经、腹泻、下肢寒凉等。

2、湿阻中焦


火往上走,寒往下沉,中焦不通,就会“上焦火,下焦寒”。最常见的就是湿阻中焦,堵塞道路,导致心火不降、肾水不升,自然水火也就无法既济了。

上热下寒,宜艾灸!

上文说了,上热下寒的本质在于“真寒假热”或“阳不归位”,这就提出了两点要求:一要补阳,二要潜阳(就是把阳气拉下来)。

有些上热下寒体质的朋友服用补品后,往往加重了上火症状,这是为什么呢?其实就是因为单纯地补了阳,但没有把阳气拉下来,阳气没有归位,不但发挥不了应有的作用,反而会坏事儿。

既能补阳又能潜阳的方法非艾灸莫属:

一则,上热下寒出现的火是虚火,说明体寒,而艾灸最擅治疗虚寒之症,最为适合;
 
二则,把阳气拉下来的最直接的方法就是多灸腿;
 
三则,艾灸可以阴阳同补,既能补阳,又能滋阴,还能祛除寒湿瘀,消除中焦瘀阻,同时补足中气,帮助脾升胃降……这些都在推动心肾相交。

这样艾灸:补阳潜阳,双管齐下

第1步:打通中焦


打通中焦,祛除湿寒,补足中气,让上下气路畅通,这样火才能下行。否则,艾灸之后,火全堵在上面下不来,上火症状会更加严重。

方法如下:

首先,如果上火症状严重,先艾灸膏肓,将阳气引到胸腔;

接着,重灸关元——关元为元阴元阳之气闭藏之门户,艾灸关元能使命门真火充盛,元气得到补充,真元就会恢复“藏而不泄”的功能,会主动将散在外面的热量收回来,上火的症状就会逐渐消失(将关元和中脘一起艾灸,还可加快驱除阴邪的速度);

再次,中焦不通重在调脾胃,像脾俞、胃俞、中脘、足三里、太白等都是常用穴,脾气虚,可加灸气海;脾湿重,可加灸阴陵泉、丰隆、解溪等。

第2步:引火归元


对于上热下寒引起的虚火来说,需要把它引到该去的地方——下肢。

这时可通过灸下焦及腿上的穴位来引火,常用的有足三里、阴陵泉、三阴交、涌泉等。腿部暖了,经络通了,上焦的火就下来了。

需要注意的是:脚心的涌泉穴应当放在最后灸,而且不可缺少,这样做才算是让“引火归元”这个过程彻底完成。

此外,建议在艾灸前,用艾叶煮水泡脚,边泡脚边双手搓后腰,效果更佳。泡完之后,再搓脚底的涌泉穴,既能滋养肾水,又能补阳。



健康    环保    素食    美好生活

点赞 1

评论问答

相关阅读

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步