跳出妄想执着的深渊 远离成见的轮回

2016-10-10 藏传法师

前面我们看了很多有关“业”的日记,知道了我们的“业”主要表现为成见、价值观、思维模式、习惯等等行为结果的精神方面。如果我们执着于这些精神方面的意识,不容意接受新的价值观、思维模式、习惯等等精神状态,那么我们就算是被成见所障碍了,我们佛教徒称之为业障。

明一法师:业障表现为成见

佛陀开悟的时候说一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。这里说妄想执着在目前看来,主要就是成见。因为我们最大的成见或者说一切的成见就是这个妄想执着。我们一切的功德,一切的智慧等等都是因为我们对事物存在的成见障碍了。

因为我们的成见不是一天两日形成的,是历劫以来日积月累起来,真的是冰冻三尺飞一日之寒。而且,我们的成见不光是在今天表现出来,积累起来,而是一边表现一边积累。远的成见我们先不说了,我们看看现在生活中,我们的成见是怎么积累起来的。

比如我们小的时候所看的电影,总是看到电影或戏剧中的反面人物或者说是坏人,都是相貌丑陋。而正面人物(或者说是好人),都是相貌英俊。于是在我们小小的心中,就形成一种坏人都是长得丑陋,好人都是长的很英俊的成见。现在即使我们知道,这完全是一种错误的成见,但我们还常常会犯这错误。

因为有了这个错误的成见,我们常常以貌取人。认为相貌丑陋的人,其心灵一定丑恶,相貌英俊的人心灵一定美好。有了这种成见,我们就算是完蛋了,因为我们如果以这种成见去使用人才,那么我们的事业必然是障碍重重。因为这是一种完全错误的成见。

再比如我们总认为钱可以无事不办;再比如我们常常认为保母就爱占便宜,常常会手脚不干净;再比如我们总认为民工是社会不安定的根源;再比如我们总认为漂亮的蘑菇会有毒;再比如生病了就要多吃东西增加营养;再比如……无穷无尽的成见,这里是举不完例子的。

可以这样说,我们的成见遍布我们生活、工作、学习、修行中的每一个角落。我们稍微用点脑筋思考一下就会知道,这些成见是多么可怕。我们就是生活在这样一个可怕的成见世界之中。我们被自己的成见牵着鼻子走,对这自己的喜欢的就贪;对着自己讨厌的就嗔……

我们不但拥有这么多的成见,我们还在执着于这些成见。所以,我们的起心动念无不是由我们的成见在指导着我们;我们的行动无不是由我们的成见在左右着我们;我们的……因为我们已经习惯了这是对的、那是好的、这是黑的、那是白的……等等二元对立。

这些二元对立就是因为我们的成见而产生的。这些从大到小的各种各样的成见,生成了我们二元对立的观念,这些观念接着就障碍了我们对事物的正确认识机会,失去了正确判断的能力;使得我们失去了处理事物的智慧……使得我们堕落在妄想分别之中难以自拔。

我们就是这样被自己的成见拖入妄想执着中去。所以,我们一切妄想执着可以说都是因为成见而有,因成见而起。同样,我们要想跳出我们的妄想执着的深渊,我们就要去掉我们的成见;就要克服我们的成见;就要放弃我们的成见;就要断掉我们的成见;就要……否则就脱不出这个成见的轮回。

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

从妄想转向真如,就靠这六个字 从妄想转向真如,就靠这六个字

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

在妄想上面又加了一层妄想 在妄想上面又加了一层妄想