宗萨仁波切:生命中的很多显现 都是源于缺乏福德

2016-10-02 藏传法师

缺乏福德,会认为轮回很精彩

缺乏福德,你会生活得非常好(那种世俗的幸福),你会很幸福,一直都很好,生命中不会出现任何突发事件击碎你的世界观、价值观,把你推到佛法里面。没有任何事情出现把你唤醒。

缺乏福德,你不会对现有的世界有任何怀疑,会认可现有的一切,从不思索是否真的如此。接受现有的一切,尊重现有的规则。从不怀疑世界的真实性。

缺乏福德,会认为轮回很精彩。而沉溺其中。你会每天忙着体会不同的人生,忙着毫无意义却自以为有意义的事,你会认为苦是人生的要素。你无法想象无苦的状态。

缺乏福德,你不会接受烦恼有可能被彻底根除的观点。你甚至想一下没有烦恼的人生就会抓狂。对证悟缺乏向往。也不会有想要了解一下佛法的念头和机会。即使偶尔有,也是昙花一现。很快就被你纷乱的生活和念头淹没。

缺乏福德,无法发现自己的无知,对自己的无知一无所知,不会发现人类的局限。

缺乏福德,即使你开始阅读一些佛法书籍,也不会向佛法投降,会挑剔地审视佛法,会试图和无常作战,和无我作战,然后被打的灰头土脸。

缺乏福德,会崇敬那些不值得崇敬的人,会赞叹那些不究竟的世俗智慧。

缺乏福德,会满足于看书学习佛法而不是找个老师。认为凭借自己的智慧足以理解佛法。

缺乏福德,你会在很长一段时间内保有上面的想法。你会认为老师是多余的,直到你看到这段话时,还是不以为然。

缺乏福德,你会认为你读懂了《金刚经》。会认为那些资深佛教徒都不真的懂佛法,会认为你不需要去制造福德,因为《金刚经》里说:福德是不存在的。

缺乏福德,你不会认为自己需要老师,也不会遇到真正的老师。

缺乏福德,就不会有人抢走你的家产,让你有机会思索无常,从而走进佛法。

缺乏福德,你会满足于现状,你会认为给佛教老师写几封电子邮件讨教就能得到佛法的真谛;你不会认为自己需要一位看得见摸得着和你面对面的人类佛法老师。更缺乏花费大量时间金钱去亲近老师的动力。你会认为过去的那些大师们为了求法所做的努力永远不会发生在你身上,你会认为那些都是神话。

缺乏福德,即使伟大的上师曾经和你面对面,你也会错过。

缺乏福德,即使你遇到真正的老师你也不会喜欢,因为他不是那种会满足你“自我”的人。而精于满足你“自我”的人通常都是骗子。那些对你微笑的都是想从你兜里掏钱的(譬如你去珠宝店,那些店员绝不会说你不爱听的话,因为她们希望你买最贵的珠宝),而真正的老师只关心你的证悟不关心你的钱包。所以,他只说你该听而非你爱听的话,但你该听的话你一定不爱听。所以,缺乏福德,你不会有勇气和这样的老师共处。

缺乏福德,即使你有机会接触最伟大的法师,你也只会希望从他那里获得一点加持,而非佛法。你会祈求他摸一下你的头撒点水,然后就心满意足地离开。甚至不会有请他为你开示佛法的念头。会认为这就是佛教的全部。

缺乏福德,会以是否吃素而不是以他是否具备佛教的见地,做任何事情是否以佛法为唯一的考量,来判断一个人是否佛教徒。

缺乏福德,会认为佛法应该是免费的。会为你应该不付出任何东西而得到珍贵的佛法。谢天谢地,不是每个人都有这样荒唐的想法,如果每个人都认为佛法应该是免费的,那么最后将没有任何人能免费得到佛法。

缺乏福德,会以为头衔和学养修证是挂钩的,如果某人有仁波切或法师头衔,就会想当然地认为他一定很有修证。你会尊敬那些有头衔的人而忽视那些没有头衔的人,事实上,头衔并不证明任何问题,它既不能证明一个人的修证,也不能证明他有菩提心。

缺乏福德,不会有人告诉你,修行人的衣服是否破旧与修证不存在任何必然联系。也不会被告知,是否触摸金钱也跟修证毫无关系。不会知道,一位菩萨可以很有钱;一个破衣烂衫生活清苦的修行者,并不必然是个具足出离心没有贪欲的人,很可能他只是为了迎合大众的审美。因为大众对佛教的错误理解,让很多人认为这样的人才能被称为修行者。同样,如果一个人拥有十辆奔驰,每天出没于声色场所,也不表示他一定不是个大修行者。曾经在释迦牟尼佛为大众说法之时,有个身着华服的人走了进来,他径直走到释迦牟尼佛身边,然后直接坐在佛旁边的垫子上,其他人都很不平。但是释迦牟尼佛告诉大家:那是文殊菩萨。

缺乏福德,只会以表象来做判断。

缺乏福德,如果你的佛法老师来到你所在的城市而你又没见到,你会把它归咎于某人的自私,他因自私而未通知你,而非自己福德浅薄。

缺乏福德,会认为有些不该发生的事情发生了,如果你是佛教徒,你应该了解没有事情会脱离因缘果。一切事情都是有条不紊地按照因缘果运行。当条件具足,就会有结果。如果你说:“怎么会发生这种事?”那表示你认为有某些事不符合因缘果,有某些违背因缘果的事情发生了。这相当于你认为在咖啡里倒了一包糖,却得到一杯咸咖啡。

缺乏福德,会相信自己而非老师。会以怀疑的心态检视老师的话。当老师说你应该这么做的时候,你会按自己的喜好删改他的话,只留下那些对“自我”没有威胁的部分。

缺乏福德,只会关心师父是否具德,而从不关心自己是否是具德弟子。会要求老师如何杰出,但却不想努力做。你只想得到想要的东西,却不想付出所付出的。

缺乏福德,会很没时间,因为你的时间都用来做那些你认为比佛法更重要的事了。你会忙完所有重要的事之后,把最后的一点时间留给不重要的佛法。如果没时间,那就不留了。你会认为和家人吃饭比和上师的碰面更重要。

缺乏福德,你会认为修法比为老师的弘法服务更重要。事实上,舍弃自己的修行的人才能最快证悟。对于一个修行人来说,他舍弃的是自己最重要的。

缺乏福德,你会以错误的动机修行佛法,并且在很长一段时间内毫无意识。你会误以为自己拥有出离心,甚至菩提心。如果福德匮乏,你可能一辈子都不会知道自己其实根本不想出离,非常热爱轮回。

缺乏福德,不会认识到自己的自私,会认为自己的动机确如你所描述的那样美丽。

缺乏福德,你不会有胆量面对真实的自己,你不会有胆量看那个没有任何修饰的你,会和“自我”沆瀣一气,你对他的转化你修行的行动完全不知情或假装不知情。能够知道“自我”在转化自己的修行也是需要巨大的福德的。大部分佛教徒对此完全不知情。

缺乏福德,老师只是稍微触碰你的“自我”,就会跑掉。希望找个从不触碰你“自我”的老师,你希望你的老师只满足你的“自我”。

缺乏福德,你会有机会了解真正的佛法

缺乏福德,你不会有机会了解真正的佛法。不会对真正的佛法有兴趣,只会对那些不痛不痒的看起来像是佛法的东西感兴趣。佛法是切肤之痛,而非隔靴搔痒。

缺乏福德,你会认为只要知道佛法就足够了,无需修持。认为知道佛法就足够了,就如同认为去餐馆只是看看菜单就可以填饱肚子一样。缺乏福德,你会把生病、违缘视为魔障,把一切都很顺利的视为加持。而事实恰好相反。你会向佛陀祈求“一切都很顺利”一百次而祈求“取得证悟”只有一次。甚至可能一次都没有。

缺乏福德,你不会把身边频繁发生的死亡视为对自己的提醒。当看到新闻上说某处死了很多人的时候,你只会说:“这些人太倒霉了。”你不会认为这是你的老师在提醒你,亦不会认为自己会死,你会认为自己还会活很久,尤其是你还是个修行人,你还刚修了长寿佛的法。

缺乏福德,你会以为你还拥有大量的时间,因此可以把修行放到以后再说。放到未来的某一天,你准备好的那一天,但那一天永远不会到来。你会幻想在未来的某一天,一切条件都已经具足,你开始修行。会经常这么告诉自己:“等我完成了某件事我就去修行。”你会认为有很多事情等着你去做,你要把那些事情都做好了再去修行。如果你这么想,那表示你已经没有可能去修行了。你会在忙碌中死去,进入下一个轮回。

缺乏福德,你会认为禅宗是很简单的修法,你甚至会认为那是最简单的修法。你认为“生活就是修行,做好自己的工作就是最好的修行”。缺乏福德会导致你遇到很多与你持类似观点的人,因为你们有相似的业。那你只会是个近乎佛教徒。

缺乏福德,你甚至没机会积聚福德,你不知道:“福德仰赖于福德”的甚深道理。由于福德匮乏,你根本不会认真对待那些能够让你积聚福德的方法。你没有足够的福德推动你去做这些能够积聚福德的事。

缺乏福德,你会乐于搜集佛法,你会为自己又学习了某个菩萨的论或接受了某个殊胜难得的灌顶而沾沾自喜,你会收集很多法教却从不实修,你会把佛法当做知识,当做摆在客厅的战利品,你告诉别人的佛法也完全来自书本而非自身的体验,你会陶醉于收集更多的法教和灌顶。你的“自我”也非常鼓励你这么做。因为这样对它没有威胁,知识性的佛法对“自我”毫无威胁,它可以在你丧失觉知的时候,把这些全部转化为它所用。

缺乏福德,你会在了解显宗之前接触密法,并且在接触密法之后还不懂显宗,比这更糟的是,你丝毫也不认为有了解的必要。

缺乏福德,会缺乏虔诚心,缺乏信心,即使释迦牟尼佛来到你面前,你也生不起丝毫的信心。

缺乏福德,会缺乏悲心,甚至不能真正听懂老师的一句简单的话,对老师的悲心不会有任仿触动。

缺乏福德,不会对无常有感,甚至不会被感动,不会悲伤,更无法安静,无法喜悦。

缺乏福德,无法看懂也无法认同上述内容,也无法耐心看完全部内容。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

对待生命的态度 对待生命的态度

福德的力量 福德的力量

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:一人吃素相当救了1700条生命 放生:一人吃素相当救了1700条生命

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

解除生命的束缚 解除生命的束缚

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

一只猫的生命哲学 一只猫的生命哲学

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性 甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆 生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆

生命应有的长度 生命应有的长度

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

凡大医治病,不用生命为药 凡大医治病,不用生命为药

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的