从轮回走向解脱我们准备好了吗

2016-09-13 其他文章

“轮回”这个词对我来说既熟悉又陌生。从二十几岁开始,我就选择了佛教作为宗教信仰,一直不离不弃,虽然以前只是停留于信佛和拜佛之上,但对于每个生命都是从轮回中来,又要轮回而去是深信不疑的。当时,我悲观地认为:命运都是老天注定的,人人都要在轮回的漩涡中周而复始、难以幸免,从来没有想过我要断除轮回之链,真正脱离轮回。

三年前,母亲病危,当她知道自己时日不多要离开了,急切地拉着我的手,用一种乞求、难舍的眼光望着我,希望女儿能祈求佛菩萨加持她,让她能延续自己的生命。当时,我一下子就慌了,那时的我如何能运用佛法的智慧来拯救母亲脱离轮回?我只能无助地望着她,眼睁睁地看她一天天地衰弱下去,最后离我而去,留下无尽的遗憾和难以磨灭的伤痛。

用沉痛的心情送走母亲后,我立志要修学佛法,对轮回进行深入地学习和探索,为自己,也为身边的亲人。未想不久后,我就真的有机缘接触到了佛法,并且还成为了三级修学中的一员。感恩导师!

本课我们学习了《走近佛陀,认识佛法》之三——佛陀的成道。伟大的佛陀通过亲证,运用十二因缘的流转门,揭示了三界六道的众生轮回不息的因果规律,让我真正了解到轮回的原理和轮回的因果,更加确信轮回的存在;佛陀还追根溯源,运用十二因缘的还灭门,揭示了生命从轮回走向解脱的因果规律,为众生探寻到解除轮回的方法,让我深刻地感悟到解脱的重要性,并对自身灭除一切痛苦产生了巨大的信心。佛陀为了众生真是用心良苦,感恩佛陀!

通过认真观听视频和学习法义,我懂得了佛陀成道后,探寻到生命发展规律并不是简单的“轮回”两字,而是由无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死这十二因缘组成。这些关系中,每个环节都是前者的果,并成为后者的因,环环相扣。我恍然大悟,原来命运不是老天注定的,也不是别人决定的,如是因才会感如是果。视频中,导师清楚明白地告诉我们:每一个人的命运都是由自己的心念和行为决定的,不是别人决定的。

反观自己,结合自己的实际生活,我清晰了其中的脉络,并归纳出轮回道中的我应注意的几个事项:

一、生活中,应时刻观照好自己的身口意三业,谨行、谨言、谨思,不断削弱无明的力量,让贪嗔痴和不良情绪渐行渐远。

二、在触的过程中培养正念,看好自己的六根,面对五欲六尘的诱惑要不断加强抵挡和防范能力。当六根面对六尘,时刻牢记当下是修行的关键,要以足球守门员的身份,拿出以一人对万人的勇气和魄力,守护根门,保持正念,尽量减少受、爱、取、有被引发的可能性。

三、纠正之前对爱的错误理解,不贪著快乐的感受,也不逃避痛苦的感受,正确对待苦乐忧喜舍。我清楚地认识到,俗世间所谓的爱就是一种内心粘著的力量,这种爱也叫“在乎”。爱得越深,越是在乎,为此要付出的努力也越多,如此就会造业不断,痛苦不断,轮回不断。而且这样有所求的爱还会引发不择手段地索取,所以远离贪著、调整心态也是我要时刻关注的。

十二缘起是佛陀成道时证悟的宇宙人生真相,是从认识苦到止息苦的完整方法,包含了轮回和解脱两重因果。只有真正理解了十二缘起,才能对轮回有清晰的认识,对解脱有迫切的需求;只有懂得了轮回的原理,才能认识到唯有佛法能最究竟地帮助我们走出轮回,走向解脱。

现在的我已把三级修学当做人生的第一大任务,因为我知道,只有勤修佛法,才能拯救自我,才能得到究竟的解脱。修学懈怠时,我就忆念轮回的苦,时刻提醒自己是六道轮回中的一员,随时随地都会坠入三恶道;观察身边无人问津、饱一顿饿一顿的流浪猫、流浪狗,看看随时随地面临死亡威胁的这些鸡、鸭、鱼、猪,换位思考一下,如果我是它,刀架在脖子上任人宰割时,是何等的伤心和绝望!

眼看着身边的亲人、朋友在往昔业力的推动下一个个逝去,进入轮回的漩涡,我对轮回产生了清醒的认识,对解脱生起了强烈的紧迫感!

在天之灵的母亲大人,女儿修学佛法的感悟,您接收到了吗?六道轮回中的苦,您感受到了吗?佛陀为我们寻求的解脱之道,您领悟到了吗?愿您尽早跳出六道轮回,离苦得乐,到达究竟的解脱彼岸!

点赞

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!