生时勤修习,临终一刹那

2016-09-09 藏传法师

以前有个老太太,她的儿子在学《听闻解脱超度仪轨》时,里面有一些文武本尊的祈祷文。其中有一句“左尔色木达西刚向落”,她儿子总是记不住,为此经常被老师打。老太太特别心疼儿子,就帮儿子记。她没有文化,也不识字,什么也不懂,但是那句她记住了,而且记得特别牢。当她死后进入中阴身,出现文武百尊形象的时候,她一下子就认出来了,很快就说出了那句话,当下就成就了。

我们现在和中阴身,以及死后离开身体的灵魂是不一样的。那个时候是很重要的阶段,气断了以后,还没有到真正的中阴身,会出现基光明、自性光明等。出现基光明的时候,如果能认知,就会在法身佛当中,获得与法身佛无二无别的成就;如果这个机会错过了,就会出现文武百尊的形象,如果能认知,就会获得与报身佛无二无别的成就。如果不能认知,就会错过机会。

我们睡觉的时候也会出现这些,但是我们在梦里根本无法认知这一切都是梦,这样将来在法界中阴出现一些形象时可能也认识不到。我们刚入眠时,基光明就出现了,但我们认识不到。如果在睡眠的状态中能认知基光明,将来离开这个世界的时候,基光明出现了,也能认知基光明这种本面。所以,这是要靠平时下功夫练的。

现在我们修本尊也是。跟随我一起学佛的人,有的人学修十多年了,天天修除障法,天天观金刚萨垛佛,但是大部分人都不爱观想,到现在还没观出来。其实观想的意义特别大。如果经常观想佛菩萨的形象,在法界中阴阶段,出现文武百尊形象的时候就能认知。所以,平时要多看一些唐卡,多看一些文武百尊的图片,到时候就能认识到了。

这个跟自己生前的修行有很大关系。比如说平时经常保持对本面、心性的认知,经常修练,虽然没有获得究竟的成就,但到时持续的时间会长一些。如果能认知,可能就成就了。

点赞

评论问答

相关阅读

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法 修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师 第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

印光大师:临终病苦释疑

星云法师:临终祈愿文 星云法师:临终祈愿文

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

佛教故事:净土往生:临终助念 佛教故事:净土往生:临终助念

修习无相念佛发起欲界定 修习无相念佛发起欲界定

索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑 索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑

临终往生问题 经论汇集 临终往生问题 经论汇集

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧? 达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧?

达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗? 达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗?

索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引? 索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念 佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念

达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过 达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过

省庵大师:持名念佛可兼观想,临终佛现非魔是感应道交故 省庵大师:持名念佛可兼观想,临终佛现非魔是感应道交故

生前持戒精严 临终瑞相往生 生前持戒精严 临终瑞相往生

四无量心即四梵住,修习四法能感大梵之果报 四无量心即四梵住,修习四法能感大梵之果报

现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生? 现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生?

修习慈心 修习慈心

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得

印光大师:来生做人比临终往生净土还难