学习佛法开启你体内的“洪荒之力”!

2016-08-16 汉传法师

率真可爱的傅园慧(资料图)

这两天最火的无疑就是这位已经使用了“洪荒之力”的游泳女将傅园慧了。在采访中,率真可爱、表情丰富的傅园慧称自己已经“用了洪荒之力啦”,并最终斩获一枚铜牌,可喜可贺!不过在我们体内,其实真的蕴藏着无限可能,而学习佛法,能真切地将这些“洪荒之力”开发出来,让我们的生命境界迈向一个新的天地。

不修行见不到内在的宝藏

文:济群法师

我们不仅要重视外在的美,更要重视心灵的美,这样才会持久地焕发光彩。因为身心是相互依赖,相互影响的。当我们情绪低落时,身体也会变得沉重,甚至淤积为种种病变。当我们心情飞扬时,则会觉得浑身放松,原有疾病也随之减轻。所以说,生命内在的改善意义重大。那么,我们如何来美化生命,庄严生命?

首先需要了解生命。其实,生命也是一个产品,是无明制造的一个产品。对这个五蕴和合的生命体来说,最本质的就是人心和人性,并显现为善和不善两方面。儒家思想认为,人可以成贤成圣,但也可以成为衣冠禽兽。西方宗教也有类似观点,认为人有神性,但同时也有兽性。这都说明了人的两面性。

佛法所做的归纳是,人有佛性,也有众生性。佛陀在菩提树下悟道时就发现,每个生命内在都具备与佛菩萨无二无别的潜质。所以,虽然我们现前只是充满困惑的苦恼凡夫,但还是有希望的。只须将内在潜质开发出来,就能证佛所证。佛法说众生平等,所谓平等,不是现象上的平等,而在于每个人都具备成佛的潜质。这也是佛教有别于其他宗教的重要特征之一,没有哪个宗教认为信徒与信仰对象是平等的,可以通过修行成为自己所信仰的对象。

但我们也不能盲目乐观,觉得自己宝藏在身,无须着急。要知道,在这一宝藏尚未开发之前,是虽有若无,不起作用的。因为我们的生命状态还是凡夫,是贪嗔痴,是饮食男女。如果不利用现前人身努力修行,我们是见不到内在宝藏,更无法将之起用的。

修行以美化生命庄严生命(资料图)

开发智慧的潜能

文:圣严法师

曾经有心理学家和人类学家研究发现,人类的脑力其实只开发了不到百分之十,还有超过百分之九十都还没有开发。这几年来,坊间非常流行潜能开发的课程,也有借着催眠术来开发潜能的活动。

对于人类学家所讲的道理,我没有研究,也不懂催眠术能发挥什么样的功能。不过,根据了解,从脑细胞的运用所开发出来的能力,应该是属于记忆的、反应的或分析的能力;但是一个人的头脑是不是能够无限制地开发,变成一个很有学问的人,或是很有创意、很有开拓能力的人,我并不清楚。而且,有了这种能力,是不是就能够袪除烦恼,变成一个很有智慧的人呢?也是值得斟酌。

我只知道,从佛法的角度来看,人人都可以开发智慧。可以从一个充满愤怒、嫉妒、悲观的人,转变成有慈悲心、有包容心、有远见、有悲愿的一位大菩萨;佛教甚至认为,人人都可以成佛。

佛法所说的智慧,是指不会因为情绪的波动,而使得自己痛苦、他人困扰。我们经常看到一些非常聪明的人,虽然学问很高深,记忆力也很强,可是日子却过得充满无奈。因为一个具备聪明才智的人,不见得就有包容心、慈悲心,以及救世、救人、救世界,救一切众生的悲愿心。

佛法虽然不一定能增加我们的记忆力、思辨能力或开发种种潜能,但能够使我们的烦恼愈来愈少,情绪愈来愈稳定,人格愈来愈健全,慈悲心愈来愈广大。人类学家以及催眠术所能够完成的工作,或许能为人类开发更深更广的知识层面,但是对于人格的培养,即使有帮助,也不是绝对的。而佛法所说的观念与方法,对智慧的开发,却是绝对正面的。只要从观念和体验两个方向去努力,就可以达成目标。

例如,当我们烦恼痛苦的时候,要告诉自己:“烦恼对自己有用吗?痛苦对事情有帮助吗?明明知道没有用,为什么还烦恼呢?而且事情现象都会改变的,过了一段时间自然就会过去,现在又何必这么放不下、看不开呢?”这就是从观念上帮助自己纠正。

另外一个方向就是体验。所谓“体验”,就是要用方法,例如当我们烦恼很多的时候,可以藉由注意自己的呼吸、自己身体的感觉和念头的起伏,慢慢看到自己内心的起伏变化,体会心态的活动;渐渐地,你会觉得,这些念头的波动变得没有意义了,只是一种“心的动”而已;一段时间后,连这种“心的动”都因为没有意义,也就自然而然安定下来了。

这种方法可以让我们体会到内心平静下来的过程,烦恼于是减轻,智慧因此而开发,人格也就渐渐地稳定和健全了。

人人都可以开发智慧(资料图)

如何发挥自我的潜能

文:星云大师

每个人都有无限的潜能,就像能源藏在海底,藏在深山里,需要开发才能显现出来。当初佛陀开悟的时候曾说:大地众生皆有如来智能德相,人人皆能成佛。人都能成佛了,还有什么不能的呢?所以每个人都有无限的潜能,只待自己开采、发挥。

如何发展我们的潜能呢?

一、肯定生命价值:我们的生命有无限的价值,我们不要以为自己只有五尺、六尺之躯,能有多少能力?能有多少作为?其实生命里面有无限的价值,即使小小一个平民百姓也能旋转乾坤,有时小兵也能立大功。所以我们要肯定自己,相信自己,可以为国家社会做出很大的贡献,为自己成就很大的事业。

二、诚实评估自己:我们自己平时应该不断地衡量自己、评估自己,看看自己能发挥多少潜能,能尽多少力量。自己不必有所保留,也不必有所顾忌,只要客观地评估自己,然后尽情地发挥自己。

三、涵养清明心境:人往往沉迷于世间物欲,迷惑于世间的情感,把自己的真心本性蒙蔽了。现在我们要清除自己心灵上的尘埃、污秽,要涵养我们清净的心灵,如此才能把自我的潜能显现出来。

四、勇于面对现实:有的人常常慨叹世态炎凉,人情冷暖,觉得很难在社会上立足,觉得现实太残酷了。其实只要我们以一颗平常心处世,只要我们把自我潜能发挥出来,只要我们做好自我的价值评估,然后勇敢地面对现实,如何悠游自在的生活?就看我们有没有信心,有没有勇气面对现实,面对问题。

以平常心处事发挥自我潜能(资料图)

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

遂宁本地特色素食征集活动开启 遂宁本地特色素食征集活动开启

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?