我们的一天 念念都落在轮回之中

2016-02-19 佛学入门

不止如此,人们还常在念头上打转,也因此便常在念头中轮回。上文言及《佛说大安般守意经》中的“念息不离是名为安般,守意者欲得止意。”其实,就是说通过调息来调整自己的念头。

一个人的念头有多少?《佛说大安般守意经》中说:“弹指之间心九百六十转,一日一夕十三亿意,意有一身心不自知。”仅仅在弹指之间就有九百六十转,一天一夜就有十三亿了,因此要通过数息的方法“弃十三亿秽念之意”。这十三亿个念头其实都是落在了轮回中。

如《宗镜录》所言:“且三界受身,未脱死地,新新生灭,念念轮回,直饶天帝五欲之荣,轮王七宝之富。泰来运合,赏悦暂时,报尽缘终。悲忧长久,物极则返,因果相酬,处业系中,谁能免者。”像这样,念念轮回,便会心随境转,于无尝中迁流变化、痛苦不堪。要想从念头之轮回中跳出来,就灭除垢念,妄念,觉知真性。

《宗镜录》曰:“垢净不定,真妄从缘。若昧之则念念轮回,遗失真性;若照之则心心寂灭,圆证涅槃。”

佛教说生命在六道中轮回,在念头中轮回。有人将其综合起来,认为六道其实就是人的心境。

如宗萨仁波切在其《佛教的见地与修道》一书中说:“所谓六道中的某道并不一定指身躯死后投生的某个地方,而是此时、此地某个业力状况中止,另一种业力状况生起的心境。”“一天之中,一个小时之中,甚至于一分钟内,我们都能够体会六道——因为不同的道只是不同的心态而已。”

达照法师也有类似的说法,他讲六道与情绪及其表现对应起来,认为地狱的表现是嗔恨,其情绪是无奈;饿鬼的表现是贪欲,其情绪是不满;畜生的表现是愚痴,其情绪是无知;阿修罗的表现是激烈,其情绪是好胜;人道的表现是五戒,其情绪是正义;天道的表现是十善,其情绪是纯善。

因此,六道是心的境界。一念嗔就是地狱众生,一念贪婪就是饿鬼众生,一念愚痴就是畜生,一念激烈而嫉妒就是阿修罗,一念起五戒就是人,一念十善就是天道众生。这一解释其实源于六祖惠能,六祖大师在《六祖法宝坛经》中说:“贪瞋是地狱,愚痴是畜生,善知识,常行十善,天堂便至。”

想想我们一天,要在多少个念头中让自己起起落落,可谓是一会儿天堂,一会儿地狱,念念都落在轮回中。因此,在生活中,我们要调理好自己的念头,不能任其发展而轮回。

除夕之夜,就要除,除掉自己的“贪嗔痴”,莫让贪嗔痴之念头在新的一年去轮回。新年就要新,让自己的戒定慧之念在新的一年常新常明。这里不仅仅是专指佛教中所言的戒、定、慧。就作为社会的一个基本的人而言,在自己的良心中,也要有所戒,能定心,还有智慧。只有这样,此年才过得有意义。

过年了,山林城市喧寂何分,世出世间圣凡不二。一年三百六十日,日日尘劳事不同。

“今夜唤明朝作来年,明朝唤今夜作去岁。既称来年,今夜合来。既号去岁,明朝合去。来年今夜不见来,去岁明朝定不去。”今夜明朝,明朝今夜,都是时间之轮回。在这轮回中,“但见过年忙似箭,有谁离苦急如雠。那堪尚滞娑婆国,梦里光阴又一周(十二月)”

其实,不论是时间之轮回,还是空间的轮回,呼吸的轮回,都是生死之轮回。世俗谓生死轮回,乃身体之生死轮回,殊不知念头也在刹那间的生灭中轮回,真如古人所言“方生方死,方死方生”。心一时升到天堂,此时便是天堂,并不仅仅是身在天堂才在天堂;心刹那落到地狱,此时便是地狱,并不仅仅是身在地狱才在地狱。因此,跳出轮回之根本,便是从轮回的念头中跳出来。因此,佛教认为:倘参透了时空,专注了呼吸,跳出了念头,或能勘破生死,自在自然。

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食 台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

曾经有那么一天 曾经有那么一天

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?