无常之中,照见月亮

2015-10-05 藏传法师

据说,当人们珍视同理心与宽恕的价值、愿意了解他人的观点,并且对所拥有的事物知足时,就是光明时代。当这些价值受到系统性破坏时,你就可以说,世界末日已经开始渐露端倪。当我们将无害的乞丐视作害虫,并且艳羡那些惯于破坏地球的亿万富翁时,我们就是在邀请世界末日的到来。

命运是受到制约的,而因缘的主宰即是个人本身──你能创造自己的命运。你的选择,就是你的命运。我们现在是谁、我们现在过得如何,取决于我们过去是谁、我们过去如何。我们未来是谁、我们未来会如何,取决于我们现在是谁和如何作为。伟大的印度学者寂天菩萨曾说,在我们生命的所有层面中,只要是需要依赖他物的,就是痛苦。

设身处地为他人着想,非常重要,特别是我们这个时代。换言之,慈悲,你真的应该对慈悲做投资,那远胜于怜悯心。我们的慈悲永远不应该是骄慢,我们的慈悲必须是基于明白我们身为人类或有情众生的平等性。我们人生的愿景、国家的愿景,如果是伴随着慈悲,这愿景就不会出错。

你能问我的唯一的有效问题是,难道想要,希求达成证悟不也是一种欲望吗?寂天菩萨说,为了驱除修行者的苦,他们可以被允许有一个愿望,一种无明。这个无明就是认为证悟是存在的。有这样的心念就能驱使你到那里。一旦你到达那里,实际上并没有轮回。诚如龙树菩萨所说“我礼敬佛,佛从来没有教导说,抛弃轮回之后会有涅槃,而是说轮回的不存在即为涅槃”。

让心灵宁静根本不是佛教的目的。佛教的目的是了解实相。这才是最重要的。一个佛教老师宁可你有一个动荡但看到实相的心,而不是一个长久平静却见不到实相的心。

当佛陀在传法时,他的功德令到人们产生了不同的理解。这真是不可思议。比如说,当佛陀教授四圣谛时,当他说到轮回是苦,苦的根源是情绪的时候,五位比丘如是听闻。而在场的持明们,那些密乘的行者们,他们所听到的则完全相反。他们听到的是:轮回是大乐,烦恼即智慧,而他们听到的都是对的,并非他们走入歧途。不管怎样,佛陀的众多教法都是教授给不同根基的人的,其美妙之处在于它们全都看似矛盾却并不对立。它们相辅相成,有些教法可以欣赏、包含所有其他的方法。有些则不能。

你应该思维死亡和无常为一。我们大概都知道自己不免一死,但是更重要的是我们要想到死亡的不确定性。这会让你很困扰。它随时随地可能发生。不会给我们留下太多机会去考虑。

我要讲一个故事给你们,从前印度有一位尼师,我想是在四世纪左右,也许是第三世纪末,她注意到佛教正在衰败。在印度这样一个男性主导的社会中,身为女性,她很难对佛教有所帮助,所以她基本上就还俗并勾引一位王子,而且生了一个孩子,那孩子就是无着。别忘了,那是在四世纪的印度,一位尼师这样做一定是相当困难的。而似乎那还不够。她抛弃了王子,又引诱了一位婆罗门,结果生出了世亲。这正是对出离的出离,或许是最殊胜的出离。我们大多数人都认为出离是去尼泊尔,或是去山洞里,诸如此类的。我认为出离是见到世俗生活的徒劳无益,而不一定是摒弃和否定世俗生活。你无法真的摒弃,因为你已经在这场游戏中。就象是你在做梦,而当你在做梦时,若知道这是场梦,那么即使你在梦里中了彩票,你也不会那么执着。从睡眠中醒来并不是最重要的,更重要的是知道中彩票是场梦。

在藏语中,我们说:上师就是教法本身。一位伟大的萨迦上师曾说:我们心的空性层面是密的上师,心的明性层面是内的上师。这些我们都有,我们不需要寻找,每个人都有心。如果你有心,空和明的自性就在那里,这两者是密和内的上师。为了了解这点,我们需要一位外在的上师。为了见到你自己的脸,你需要一面镜子。所以外的上师就像是镜子,使你见到内的上师。一旦你了解内和密的上师,就不再需要外的上师,外的上师融入内和密的上师中。

外在的上师很重要。当然,这取决于你有多少时间。你是否有三大阿僧祗劫?如果有,那么也许上师并不是最重要的。但是如果你想在短时间内获致证悟,例如在这一生中,那么像你、我等人,半辈子已经过去了。我们当中某些人最多还有五十年活着的时间,其中一半会是在睡觉,对吗?我们只有很少的时间。所以我们需要做的,就是雇个人戳穿我们的自我。这就是为何外在上师很重要。

但是要小心,找到对的外在上师是非常难的。找到一位慈悲、博学、持戒的外在上师非常困难。找到一位谨言慎行的上师很难,但是甚至更困难的是找到某个具有勇气真正撼动你世界的人。因为大部分时候,弟子向上师作大供养和礼敬,然后上师让步于弟子们想要的,于是那成为一种交易,目标迷失了。上师在这里是为了要让你感到非常挫败。

找到一位慈悲、亲切并了解如何指导你的上师,确实很难。但更难的是,找到一位,有勇气去“行为不端”的上师。这相当困难。大多数的上师们都会尽量满足你的社交要求,而这很危险,因为你们只不过是在相互欺骗罢了。

佛陀最有名的教言之一就是“请来了解,而不是请来加入”。释迦牟尼佛被看成是最重要的***者之一。就如大家所知,他自己是位王子,他是受追寻真理的愿望所触动。他反对那种有某个真实存在的,决定我们命运的神的想法。为此,甚至到了今天,佛教的导师们告诫我们,研究佛教即是研究自己,而研究自己即是发现无我。最重要的是,发现无我即是与对他人心怀慈悲有关。

不要让道挟持了见地。但这非常难,因为如果没有道,你无法找到见地。有一位西藏的大师龙钦巴尊者说过,当有人拿指头指着月亮的时候,很多人看到的是手指,而不是月亮。所以手指“挟持”了月亮。有很多时候,佛教的道挟持了佛陀的见地。

心有一个功能,一个非常独特的力量就是它能观照自己。如果没有观照自心本身,我们就错失了我们生命的大部分,事实上是百分之九十九的部分。这真是很大的损失。

对佛教来说,觉知是非常非常重要的。但话虽如此,人们并没有去培养觉知,而是忙于培养出离的行为,比如说放弃工作。这就是我之前提到的,道挟持了见地。你看到很多僧人,所谓的修行人,可能住在岩洞里,他们很执着于自己的所有,象念珠或什么的。这基本上就是你出离了这边,然后又执着于那边。

剥离和摆脱旧的经验很重要,就象上楼梯。当你迈出第一步,那是一个成就,但它必须被抛在后面,你必须得放弃它。

在西方,尤其是现代西方国家,有一个很好的文化和传统就是批判精神。他们真去分析,他们觉得他们真的是在批判,而这对佛教是个好消息。我们希望他们研究佛法,因为我们知道他们会发现什么。如果你有金子,而它看上去不象块金子,你会很有信心地把它拿给那些希望研究它的人,告诉他们“请吧,请研究它吧。”结果是很好的。

伟大的寂天菩萨说过,如果你是愚人,你会因行恶而坠入地狱,如果你是愚人,你会因行善而入天堂。而如果你有智慧,你会超越善恶而得解脱。

我对中国哲学和文化了解的不多,但从我所读到的只言片语来看,我觉得儒家代表了“获取”的那一派……而当我读到《道德经》这样的典籍的时候,我觉得这是一本与“安住”有关的书。字里行间它提到的是我们应当如何“无为”。我记得它甚至以无名为开篇,因为“名”已经是造作,而造作则已是过患。如果心在寻求有用之物,寻找有大用而非无用之物,那么这样的心是很难做到无为的。所以,以我管见,老子和庄子代表了“安住”的那一派。

令人遗憾的是,现在我们变得不再关注这些教导我们如何安住的哲学,因为它们没什么实际用途。而实际上,探寻我们急躁的心恰恰是最有实用价值的。有些人可能会对阅读这类哲学典籍有些许兴趣,但仅仅是阅读而已,并非把这些智慧应用到每日的生活中去。这对人类是巨大的损失。对地球、对生态和环境以及所有这些,都是一个巨大的损失。

这个世界在变得疯狂,比如以为某些事发生后,每个人都会快乐地活到永远,这根本就不会实现。如果它会实现的话,那现在就应该实现了,因为我们连月球都去过了。它不会发生,人人快乐到永远,不会发生。龙树菩萨给他的朋友写过一封信,可能是个国王吧,我不清楚。他说,你知道我们犯的最大的错误是什么吗——因为我们出生了,所以,我们一定会死。整个金刚乘,都是为了安住当下,所有一切仅只为此……

努力安住当下,这个很难的习惯,我们不是执着过去就是执着未来。

无论空中的月亮如何皎洁,倘若池塘是浑浊的,月亮就无法在水中映现出来。同样的,经由在自心净除染污和累积福德,我们就能及时觉知到佛陀的映现,完满无缺,从未分离。

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

慧律法师:认识无常

印光大师:警人命无常

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

禅宗大德故事:小偷与月亮 禅宗大德故事:小偷与月亮

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独 佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独

星云法师:无常的真理 星云法师:无常的真理

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

好坏善恶都会从心地之中感受出来 好坏善恶都会从心地之中感受出来

幽默之中有禅意 幽默之中有禅意

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常 父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

看破无常是逃避现实吗? 看破无常是逃避现实吗?

观美色无常而证阿罗汉果 观美色无常而证阿罗汉果

痔疮,让我体会到了无常的可怕 痔疮,让我体会到了无常的可怕

佛教故事:哲理故事:幽默之中有禅意 佛教故事:哲理故事:幽默之中有禅意

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常? 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常?

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常

达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉? 达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

佛教故事:法音集:无常通信 佛教故事:法音集:无常通信

海涛法师:月亮里的兔子 海涛法师:月亮里的兔子

佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真 佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真

达真堪布:我们观修无常的目的是什么? 达真堪布:我们观修无常的目的是什么?

死活大事,无常迅速,心切勿松弛 死活大事,无常迅速,心切勿松弛

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

达真堪布:既然世界无常,信佛还有什么意义? 达真堪布:既然世界无常,信佛还有什么意义?