菩提心是佛法八万四千法门的精髓

2015-09-03 藏传法师

菩提心是佛法八万四千法门的精髓,谁只要具备了菩提心,一切都圆满具足;如果缺少了菩提心,所有的修法都将失去真实义。

我们忏悔一切的罪业,累积一切的资粮,持无数心咒,观想本尊,接受各种灌顶法门,都是为了生起殊胜的菩提心。

菩提心是成就佛果不可或缺的主因,不依靠菩提心,修一切法,终不能成就正等正觉的圆满佛陀果位。所以,我们应该提醒自己,时时练习生起菩提心。

菩提心是如此伟大,所以为自己宣说“发菩提心”的上师,比起教导我们其他道理的上师,恩德更大。以前,阿底峡尊者提到他的上师们,就双手合掌在胸前;但一提到他的上师金洲大师时,就双手合掌在头顶上,并且一面流泪,一面念着金洲大师的名字。他的弟子觉得很奇怪,就问他说:“上师,请问您上师们的功德有大小高低的差别吗?”阿底峡尊者说:“我所有的上师功德没有大小的差别,但是,恩德则有大小的差别。我现在具有的一点点菩提心,是依靠金洲大师而来的,所以他对我的恩德最大。”

如果念诵发菩提心文,念了十万遍,还没有真正生起菩提心的话,一点意义都没有。我们既然在诸佛圣众前发誓修菩提心,就要好好断除十不善业,精进修持。

大圆满前行从共同前行整个基础的了解认知,到不共前行的皈依、发菩提心的加行,都非常重要。

在西藏,不论是刚开始学佛的人也好,或是年纪很大,经验很丰富的长者也好,很多人都会用一生的时间,不间断地重复去修某项加行。为什么他们要一直重复地做呢?因为这样可以不断增长对三宝的虔诚心,可以不断清净自己的业力,特别是对嫉妒以及傲慢心地调伏,有实质帮助。除非我们已经完全消除了五毒,否则一定要无止尽地净化自身的习气和业障。很多人常说:“我业障深重,有很多冤亲债主,很想消消业!”对于消业的方法,却不清楚,大部分的人只是迷迷糊糊地修行而已。

当我们得知皈依和修菩提心的方法,可以净化业习以后,就要好好依靠三宝,生生世世不断修行下去,才有可能得到真实的成就。

我们千万不要小看大圆满前行,其实,它是所有一切成就的根本。“修千百万尊佛,难修成一佛;实修一佛,可以成就千百万尊佛。”一样的道理,任何一种修行法门,只要我们每天固定持续地修,依照经典和上师所说的内容,努力运用在自己心上的话,胜过学习很多种不同的法门。

人生本来就很短暂,而生活在工商社会的修行者,必须上班工作,拼命在世俗中维持自己的生存和生活,在仅存的一点点空间中,能做多少精神上的实修呢?实在不多。我们没有太多的时间和生命,去探讨浩瀚广大的学问;如果像蜻蜓点水那样,到处学来学去,对自己也不会有真正的帮助。

虽然不管学习什么法门,都有好处,都会得到上师和三宝的加持,但是修行要有所成就,不是只依靠“听闻别人讲解”就可以达到的;如果是这样的话,那我们到处去拜师学艺,听很多的佛法,不就可以成佛了吗?而事实并非如此啊!我们必须把所学到的殊胜妙法,运用在自己心上,才能真实不虚受用得益。

点赞 3

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

菩提心离相论一卷 菩提心离相论一卷

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓 日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言