有三种障碍,会破坏菩提心

2015-07-07 汉传法师

有三障能败戒德,使信心退没:一、瞋恚,横于自他,而生恼害;二、我慢,于诸僧宝,而生轻忽;三、懈怠,于诸妙法,不肯学习。三法有一,牵入恶道,忘失信心。

这是蕅益大师对所有菩萨的勉励。说有三种障碍,会破坏菩萨菩提心的戒体,使令我们大乘的信心退没,这是要注意的。

第一个,瞋恚,横于自他,而生恼害。我们菩提心生起来以后,要注意瞋恚的问题,你说我发了菩提心,但是我很喜欢吃巧克力、蛋糕——乱不了,你对饮食的贪爱不障碍菩提心。但是你经常发脾气,你要小心了!有些烦恼的活动,是不障碍菩提心的,但是有些烦恼的活动,它是会侵损菩提心的。比方说瞋恚,你经常跟众生产生对立,“横于自他,而生恼害”,这个人他闯红灯,这个人也不遵守交通规矩……他有过失,没有错,但是你身为一个有菩提心的人,你不能批判他,你应该怜悯他,是吧?

因为你不是一个凡夫,你现在不是一个好人,你是用菩萨的标准,所以在菩萨戒里面,诸位!你看菩萨戒的瞋恚,瞋恚,没有理由!佛陀在制戒的时候,在菩萨戒里对贪欲,他制得比较松,菩萨喜欢吃好、住好,佛陀没有严格要求,只要不影响你被人讥嫌就好。但是,瞋恚,你看看菩萨戒,不管是《梵网》,不管是《瑜伽》,你读读看,非常严格!

这个人恼害你,你起瞋心了,你一定要马上调伏。这个人,恼害你,他马上跟你忏悔,不管你愿不愿意,你一定要接受。瞋心不受悔——他向你忏悔,他刺激你,毁谤你,他一旦向你悔过了,你马上要接受。你瞋心没有任何理由!不管你是对还是错,瞋心本身会伤害菩提心的问题,佛陀是保护你啊!遇到了逆境,我们只能够说:“这是我个人的因缘,我今天欠他的”,你要转你的心。你建立了菩提心以后,你的思考模式,不能再用世间的思考,说因为你对我怎么样,所以我对你发脾气是正确的,没有这回事情。我对你这样好,你对我无情无义,那是我过去生欠你的,我该还你还你。菩萨是要用智慧来解读内心的,不是用感觉的。所以,你一个人经常发脾气,经常批评别人的过失,你要小心了——伤害你菩提心!

第二个,我慢,于诸僧宝,而生轻忽。本来高慢心的所缘境是很广的,包括上面的僧宝,包括你的同辈,包括你的下辈,但是这个地方,蕅益大师特别提出了“僧宝”,就是我们的善知识。

善知识,当然善知识有善知识的标准,我们依止善知识,有三个条件。宗喀巴大师说在末法时代,有三个重点是判断善知识的:

第一个,善知识要坚守四重戒法——不杀、不盗、不妄、不淫,四根本重戒。枝末的就不谈了,因为末法时代,很多威仪戒,你也不能要求太高,但是至少他的四根本重戒,根本戒要清净。第二个,他必须有大悲心,具足大悲,他有帮助众生的意乐。第三个,他有方法,具足善巧。他有慈悲心,他没有方法来引导你,那你也不能受益,是吧?

第一个,坚持四重;第二个,具足大悲;第三个,他有善巧方便。这个人就值得你依止了,因为他对你就有好处了。所以我们看到僧宝里面有一些不好的威仪,你就轻忽、高慢,而不肯学习,那么这样子,也会障碍菩提心。

第三个是懈怠,于诸妙法,不肯学习。这个最严重,愚痴了。一个人发了菩提心以后,不想进步,就不再读大乘经典了。我们菩提心发了以后,是要用经典去滋润那个幼苗慢慢增长广大的。没有人说发了菩提心以后,就大事已办了,不是啊!你一个人经常不读大乘经典,你菩提心就干掉了,就枯萎了。我们要“常随佛学”,你用佛法的水,要滋润这个菩提的种子。所以,懈怠障碍菩提心。

这三个只要有一个,你的菩提心就失掉,你就走到你的生死的道路去,最后乃至于堕落到恶道去,忘失大乘善心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

吃汉堡,会破坏热带雨林 吃汉堡,会破坏热带雨林

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

念佛要先除掉念佛的障碍 念佛要先除掉念佛的障碍

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

情执是修行的大障碍 情执是修行的大障碍

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了 功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了

「十缠十使」是我们修行中的大障碍 「十缠十使」是我们修行中的大障碍

无所障碍,是从我们众生这边来说的 无所障碍,是从我们众生这边来说的

修行的三种方法 修行的三种方法

佛陀处理众生障碍三阶段 佛陀处理众生障碍三阶段

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍 佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍

不要为了小事而破坏虔诚的心境