佛说做到四点临命终时就能见到诸佛世尊

2015-06-25 佛教故事

菩萨成就四法,临命终时,诸佛现前。

《妙慧童女经》:“妙慧!菩萨成就四法,临命终时,诸佛现前。何等为四?一者、他有所求施令满足;二者、于诸善法深生信解;三者、于诸菩萨施庄严具;四者、于三宝所勤修供养。尔时世尊而说偈言:‘他有所求令满足,信解深法舍严具,三宝福田勤供养,临命终时佛现前。’”

注:“妙慧!若菩萨做到四件事,在他命终时诸佛世尊会出现在他身前。哪四件事?第一,其他众生若有所求,能够尽心施舍令其满足;第二,对于各种正法善法,能够深深信服并且解悟;第三,对于诸位菩萨,能够施舍上妙衣服璎珞诸庄严具;第四,在佛法僧三宝所在之地,能够精进修行虔心供养。世尊说完这四件事,又以偈颂形式重述一遍:人有所求皆令满足,信服解悟深妙法门,施舍菩萨诸庄严具,三宝福田精勤供养,若能做到以上四条,等到此人临命终时,诸佛世尊出现身前。”《妙慧童女经》与《大宝积经》“妙慧童女会”属于同本异译,唐菩提流志译。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

受世尊嘱咐,护持我国(震旦)的天龙八部(名单) 受世尊嘱咐,护持我国(震旦)的天龙八部(名单)

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨” 圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨”

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

当效世尊破邪论 当效世尊破邪论

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中 狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

在家居士如何做到修行与工作两不误? 在家居士如何做到修行与工作两不误?

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

佛教故事:把普通做到极致 佛教故事:把普通做到极致

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

佛弟子修学的四点建议

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

念佛人见到瑞相该怎么办? 念佛人见到瑞相该怎么办?