中西方家庭教育的不同之处

2015-03-17 其他文章

外国人看小朋友天真烂漫,要保持他这样子,不能去约束他,错了。童年是扎根的时候,根要不扎,一辈子都没法子。所以,中国人跟外国人想法不一样,中国人小时候要守规矩,严守规矩,把伦理、道德、因果教育扎下去,中年学成之后为社会服务,晚年享福。

外国人颠倒了,小孩享福,小孩是一生的天堂,中年是战场,晚年是坟墓。晚年真苦、真可怜,住老人院,没人管。物质生活国家照顾到了,没有问题,精神生活完全没有。

我们参观老人院,看到老人坐在阳光底下晒太阳,面孔呆板,一天一句话都不说。老人院天天都有人走的,看到抬走了,他会想到哪一天轮到我。中国人所谓坐吃等死,这是什么滋味!错了。

中国人,中国家庭是大家庭,教育是家庭负责,古时候没那么多学校,私塾就是家庭子弟学校。到退休的年龄,不能工作了,叫落叶归根。归根是什么?回老家。回老家干什么?享福。一个家族最少也有两百多人,那衰了;普通人家应该是三百人左右,正常的;人丁兴旺的,六、七百人。这是一个大家庭,你想想看子弟多少?你的孙子辈的、重孙子辈的,跟小朋友玩在一起,叫天伦之乐。

老人把自己一生的经验、一生的甘苦,给小朋友讲故事,他们也都学会了。所以中国人把享福放在晚年,把学习放在幼年,幼年扎根的学习比什么都重要。所以今天,今天我们根坏掉了,没人想到这个问题。根要坏掉之后,用什么方法都无法补救。圣贤方法我给你看,你看懂了,明白了,你做不到,不肯做。你没有办法放下自私自利,没有办法放下名闻利养、贪瞋痴慢,这个东西放不下。

这些东西必须从小扎根,从小养成,因为中国过去是大家庭,大家庭里决定不能有私心。有私心,这个家庭就会破了、会败了。家要团结,起心动念我不是为我自己,我也不是为我父母,我为我整个家族。他是这个想法,所以心量自然就大。参加国家的考试,受国家栽培,将来他做官,他做官真的他想人民,他不想自己,想国家、想民族,自自然然有那么大的心量。

所以今天社会问题,整个世界全是教育出了问题。能够把教育恢复,肯定古圣先贤的教育有价值,我们才有救。现在人瞧不起古人,认为古人没有科学,古人不如今人,错了。古人懂不懂科学?懂!为什么不向这个路子发展?如果向这个路子发展,世界早就毁灭了。德行赶不上科学,科学就毁灭世界。所以中国教育,德行摆在第一,科学技术摆在最后。这古人的智慧,现在人无法能比,他也不相信。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

游名山不愿西方 游名山不愿西方

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

堕胎对往生西方有否影响 堕胎对往生西方有否影响

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

高声念佛面向西方门 高声念佛面向西方门

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

暂居此地非吾土,遥忆西方是我家 暂居此地非吾土,遥忆西方是我家

若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方 若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

稽首西方安乐国,接引众生大导师 稽首西方安乐国,接引众生大导师

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳 一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳

尽说西方是小乘,小乘原自不相应 尽说西方是小乘,小乘原自不相应

佛化家庭的家庭教育 佛化家庭的家庭教育

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇 佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇

念佛三昧宝王论|高声念佛、面向西方门第十一 念佛三昧宝王论|高声念佛、面向西方门第十一

如何修行对往生西方最有利? 如何修行对往生西方最有利?