阿姜查禅师:内心的中道

2015-03-08 藏传法师

佛教的教导是关于弃恶修善,然后当舍弃恶,建立起善时,我们便将两者都放下。「中道」就是超越两端之道。

佛陀所以的教导都只有一个目标——为未解脱者指出一条离苦之道。这教导给我们正见,若无法正确地了解,我们就无法达到平静。

当诸佛觉悟并初次说法时,他们都谈到两端——耽着欲乐与耽着苦行。这是两种沉迷的形态,人们就被困在感官世界的这两端摆荡,永远无法达到平静,不断地在生死轮回中流转。

觉者观察到我们都被困在这两端之间,永远见不到中道法。这是沉迷之道,而非禅修者之道,非平静之道。耽着欲乐与耽着苦行,简单地说,就是果松之道与过紧之道。

快乐只是痛苦的令一种微细型态

若观察内心,你们就会看见过紧之道是愤怒或忧伤之道,走上这条路,只会遇到困难与挫折。至于另一端——纵欲,若能超越它,你们就超越了欲乐。既不痛苦,也不快乐,是种平静的状态。佛陀教导我们要放下苦与乐两端,这是正确的修行,是中道。

中道所指的不是身体与语言,它是指心。当我们不喜欢的法尘生起时,它会让心产生迷妄。当心感到迷妄而「晃动不止」时,这不是正道。当喜欢的法尘生起时,心便耽溺于欲乐中,这也不是正道。

没有人想要痛苦,我们都想要快乐,但事实上,快乐只是痛苦的另一种微细型态。你们可以将快乐与不快乐比喻为一条蛇,不快乐是蛇的头,快乐则是尾巴。蛇头是真正危险的,它有毒牙,若你碰它,蛇会立刻咬下去。但别说是头,即使你抓住蛇尾巴,它也同样会转过身来咬你。因为不论是头或尾巴,都属于同一条蛇。

苦与乐都源自渴爱

同样地,快乐与痛苦、欢乐与悲伤都出自相同的来源——渴爱。因此,当快乐时,你的心并不平静,它确实如此!例如,当得到喜欢的东西,如财富、名望、赞誉或快乐时,我们会很高兴,但内心仍隐藏着些许不安,因为害怕失去它。那样的恐惧不是平静的状态,不久后我们可能真的失去它,然后真正感到痛苦。

因此,即使是在快乐时,痛苦也会随时在你不觉察的情况下发生。那就如抓蛇尾巴——若不放开它,你就会被咬。因此,不论是蛇尾或蛇头,换句话说,好或不好的情况,一切都只是无尽变化或轮回的特征。

佛教的本质是平静,而平静则来自如实觉知一切事物的本质。若我们仔细观察,就可了解平静既非快乐,也非痛苦,这两者都不是实相。

人心——佛陀告诫我们去觉知与观察这个心,只能藉由它的活动加以觉知。而真实的本心,则无法藉由任何东西来测度或认识,在它的自然状态下,它是如如不动的。当快乐生起时,这颗心也随之动摇,它迷失在法尘中。当心如此动摇时,贪爱与执着也随之生起。

若未见到实相就一定会痛苦

佛陀已为我们指出完整的修行之道。但我们若不是还未修行,就是在口头上修行,我们口是心非,只是落入空谈而已。但佛教的根本并非能被谈论或臆测,这根本是如实觉知事物的实相。若能已觉知这实相,那么就无须任何教导;若未觉知它,则即使在聆听教导,你也无法真的了解。所以佛陀说:「觉者只是指出道路。」他无法为你修行,因实相是无法言表或传递的。

所有教导都只是譬喻或比喻,目的在帮助心见到实相。若未见到实相,就一定会痛苦。例如我们通常以「行」一字来称身体,任何人都可以谈论它,但事实上都有问题,由于不知道诸行的实相,因此会执着它们。因为不知道身体的实相,所以我们才会痛苦。

在此有个例子。假设一天早上你正要走去工作,有人在对街咆哮并辱骂你。当听到这些辱骂时,你的心变得异于平常,觉得很不舒服,感到愤怒且受伤。那人整天四处辱骂你,每次听到你就生气甚至当回到家时,仍在生气,因为你怀恨在心,想要报复。

几天之后,另一个人来到你家对你说:「嘿!那天骂你的那个人,是个疯子!他已发疯好几年了。他辱骂每个人,没人在意他到底说了什么。」当听到这里时,你顿时松了一口气,在这些天里,一直压抑在内心的那些愤怒与伤害都完全化解。为什么?因为现在你知道事情的实相。先前你以为那个人是正常的,你才会对他生气,你的误解造成痛苦。当发现实相时,每件事都改变了:「哦,他疯了!那说明了一切!」

现在你已了解,所以能释怀,可以方下了,若不知道实相,你就会一直耿耿于怀。当认为侮辱你的那个人是正常人时,你想杀了他;但当发现实相时,你便觉得好多了。这就是实相的认知。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

空有无碍,进入中道的平衡实相 空有无碍,进入中道的平衡实相

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

星云大师:如何开采内心资源 星云大师:如何开采内心资源

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤 杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤

降伏内心淫念欲望的方法

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

内心的中道

星云法师:佛教的真理是什么?(中道) 星云法师:佛教的真理是什么?(中道)

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

星云法师《佛教的真理是什么》之四:中道 星云法师《佛教的真理是什么》之四:中道

索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚? 索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚?

星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战 星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战

放下内心的毒箭

索达吉堪布:如何遣除内心的苦恼? 索达吉堪布:如何遣除内心的苦恼?

索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐? 索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐?

内心里的六道轮回

佛陀教你不生气:痛苦源自内心 佛陀教你不生气:痛苦源自内心

佛陀教你不生气:照管内心的油灯 佛陀教你不生气:照管内心的油灯

索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要 索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要

佛陀教你不生气:源自内心的新气象 佛陀教你不生气:源自内心的新气象

佛教故事:情感世界:为我们内心的生命祝福 佛教故事:情感世界:为我们内心的生命祝福

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸? 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸?