索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要

2023-08-23 佛学常识

索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要

问:一般认为,得到地位、财富、名声和婚姻等,虽然不一定快乐,但这些方面一点也没有的话肯定快乐不起来。是吗?

答:硬实力和软实力人都需要。所谓硬实力,就是外在的财富、地位等;所谓软实力,就是内在的信心、悲心、智慧,或道德、学问等。如果人只有硬实力,没有软实力,一旦硬实力受创,心就会崩溃。现在世间,为什么自杀率居高不下?就是因为他们已经绝望,才不得不走上这一条路。

如果是一个具有软实力的人,像阿底峡尊者等菩萨,在出现家破人亡、生意衰败等重大违缘时,不仅不会自杀,反而会笑得特别开心。因此,内心具有智慧和悲心,比外在拥有财富等更为重要!

从米拉日巴尊者的故事可见,人只要有满足感和修行的功德,没有外在的财富、名声等,生活反而会更加快乐。不要说获得一地菩萨以上的境界,只要真正发起大乘世俗菩提心,在生活中无论遇到什么境遇,都能坦然、乐观地面对。所以,快乐并不一定建立在人们特别执著的金钱、财富、婚姻等外境上。

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

用好自己的智慧 用好自己的智慧

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示