达照法师:《心经》“心”字的三层涵义

2015-03-04 汉传法师

《心经》,全称《般若波罗蜜多心经》,是佛经当中非常简短,却是非常重要、核心的一部经典。

《心经》的“心”字有三层涵义。

第一层涵义,这个“心”字代表了《心经》是《大般若波罗蜜多经》(以下简称《大般若经》)的核心。《大般若经》为唐三藏法师玄奘大师所译,共计六百卷,其精华和心要都涵摄在这部《心经》中,因此说它是六百卷《大般若经》的核心。

第二层涵义,这个“心”字点明了《心经》所讲的内容是整个佛法的核心,佛法的核心就是般若。整个佛法可以概括为戒定慧三学——戒是基础,定是方法,慧是结果。我们先通过持戒打好基础,然后通过修定来开启智慧。智慧分世间智和出世间智两种:世间的智慧就是我们平时所说的聪明;出世间的智慧又称为究竟微妙的智慧,即般若,离开般若智慧,佛法根本无从谈起。当我们听闻经教以后,会发现其中有很多自己未曾想到或听闻到的观念。我们生活在世间,眼睛所看、耳朵所听的,全部都是世间法、烦恼法,只有通过佛法才把我们内心中完全没有痛苦的境界揭示了出来,这必须要有大智慧才能够做到。这就是“心”的第二层涵义——《心经》讲的是大智慧,所以它是佛法的核心。

第三层涵义,《心经》的“心”也是指我们每个人的这颗心,因为智慧就是从心里生起来的。一个学佛人如果不能从内心当中去学习佛法,那最多只是做一些表面文章;如果外在的规矩、威仪学得很好,做得很如法,内心却很烦恼,那说明我们没有把佛法真正落实在自己的生活当中。《心经》最重要的意义就是启发、引导我们看住自己的这颗心。我们的这颗心非常复杂,平时我们很少有机会来审视自己的这颗心,通过佛陀的教导、开示,我们应该常常回光返照,看看这颗心到底有多少内容?它到底想要痛苦还是想要快乐?它为什么会痛苦,又为什么会快乐?为什么佛菩萨不会痛苦,而我们会痛苦?为什么我们还有一些快乐,而三恶道的众生就没有快乐?这些道理在我们的心里都可以找到答案。《心经》也就是围绕我们的这颗心而展开的一部经典。

更新于:2015-03-04 19:00

《心经》

点赞

评论问答

相关阅读

达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动 达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动

星云大师:《心经》第14课02 星云大师:《心经》第14课02

星云大师:《心经》第7课01 星云大师:《心经》第7课01

星云大师:《心经》第11课02 星云大师:《心经》第11课02

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

达照法师:天台修证次第之四、圆教的修证次第 达照法师:天台修证次第之四、圆教的修证次第

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十四 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十四

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

「阿罗汉」的三层含义 「阿罗汉」的三层含义

增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥 增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥

用哲学概念“体、相、用”解读《心经》 用哲学概念“体、相、用”解读《心经》

《心经》注音白话全译文 《心经》注音白话全译文

索达吉堪布:印《心经》的T恤可以穿吗? 索达吉堪布:印《心经》的T恤可以穿吗?

韩廷杰教授:《心经》不同版本论 韩廷杰教授:《心经》不同版本论

念诵《心经》的感应 念诵《心经》的感应

索达吉堪布:《心经》的殊胜加持 索达吉堪布:《心经》的殊胜加持

《心经》中的观自在,且看佛经介绍观自在的3个来由 《心经》中的观自在,且看佛经介绍观自在的3个来由

NAMASTE:我念诵《心经》,多次避免了“腐败餐”上的 NAMASTE:我念诵《心经》,多次避免了“腐败餐”上的

三世诸佛心要法门《心经》与玄奘法师的因缘 三世诸佛心要法门《心经》与玄奘法师的因缘

黄念祖老居士:《心经》略说 黄念祖老居士:《心经》略说

玄奘大师读诵《心经》的感应 玄奘大师读诵《心经》的感应

念诵《心经》古今感应事迹(22例) 念诵《心经》古今感应事迹(22例)

《心经》感应事迹 《心经》感应事迹

人心如水,水中的三层境界 人心如水,水中的三层境界

“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”答案尽在《心经》中 “我是谁,我从哪里来,我到哪里去”答案尽在《心经》中

《心经》的殊胜加持 《心经》的殊胜加持

动画片《大唐玄奘》片尾曲-《心经》 动画片《大唐玄奘》片尾曲-《心经》

孝也分三层,看看你在哪一层? 孝也分三层,看看你在哪一层?

因缘是什么意思_佛教中因缘的三层意思 因缘是什么意思_佛教中因缘的三层意思

「佛」字的三种涵义

《心经》中「是诸法『空』相」的密意 《心经》中「是诸法『空』相」的密意

《心经》全文(译文+注音+音频) 《心经》全文(译文+注音+音频)

学修、念诵《心经》竟然好处这么大 学修、念诵《心经》竟然好处这么大

《心经》到底在说什么? 《心经》到底在说什么?

人的生活可以分作三层 人的生活可以分作三层

必须觉悟的三层道理 必须觉悟的三层道理

《心经》诵读(原文+注音+音频) 《心经》诵读(原文+注音+音频)

《心经》的神奇来历,很多人都不知道! 《心经》的神奇来历,很多人都不知道!

念《地藏经》一般有这三层境界! 念《地藏经》一般有这三层境界!

用这个方法念诵《心经》,有不可多得的妙处! 用这个方法念诵《心经》,有不可多得的妙处!

今日诵《心经》回遮,遣除障碍 | 明日殊胜日,善恶九亿倍+日全食 今日诵《心经》回遮,遣除障碍 | 明日殊胜日,善恶九亿倍+日全食

玄奘大师所翻译的《心经》,是最有加持力的 玄奘大师所翻译的《心经》,是最有加持力的

拜佛有三层意义 拜佛有三层意义

《心经》为什么具备强大的心理治疗功能 《心经》为什么具备强大的心理治疗功能

《心经》略说 《心经》略说

《心经》那么好,要如何去运用 《心经》那么好,要如何去运用