《心经》中「是诸法『空』相」的密意

2023-05-31 如何参禅

是诸法空相,这五字有什么密意?妄心的法相是无常的,终归于空无,所以叫作空相。真心的法相也是空,但是祂的法相虽然是空,却有真实体性,所以不叫空相而叫作空性,有时也简称为空。真心与妄心两种心,都是具有空的法相空无形色,所以合在一起可以说是诸法空相。真心如来藏如果不能摄取四大元素如果不能依祂的大种性自性而摄取四大元素变生出你的色身,那么这个真心就不算是有真实体性了。

此外,真心如来藏又另外有许多的自体性,中国禅宗证悟的人能少分了知的;是证悟的人进修别相智与一切种智以后,才能多分了知的;这个多分的了知,就是中国法相唯识宗的玄奘师资,所共皆亲证的智慧境界;也是我所依据,用来破邪显正的智慧。这是次第进修到佛地以后,佛世尊才能具足了知的;所以真心如来藏不称为空相,而称之为空性;因为祂有许多真实的法性存在,而且这些法性常住于世间及出世间境界中的缘故。

若人在没有证悟之前,在阅读善知识的著作时,可能会变成这样子:那一段是那一段,这个法是这个法。不能连贯起来,得要真的悟了以后再来读,才能连贯起来。

那么,真心既没有形、也没有色,妄心同样既没有形、也没有色,所以怪不得很多的大师们,会把离念灵知妄心当作真心。他们常常这样子说:我们这个见闻知觉心的体性,祂是空,没有形色,所以说是空性!把缘起缘灭的见闻知觉性认作空性了。在还没有证悟之前,你也会认为:也对啊!见闻觉知的妄心真的是无形无色!所以应该就是佛法所说的空性了。假如错悟的大师据此印证你开悟了,你就会相信了;如果你对别人说你已经开悟了,那就是大妄语。

所以说,真心的体性能生万有诸法,具有能生诸有之性(见闻知觉性是三界有之自性),但是真心的法相却是空无形色的;而见闻知觉性等妄心,则不能出生万法,只是缘于真心所出生的六尘万法而在里面运作、在里面执取罢了;但见闻知觉性的妄心,也是无形无色的。可是妄心等见闻知觉性诸法,也是空性如来藏里面的一部分,是由如来藏所出生的,都不能外于如来藏而有,所以《心经》把祂们合在一起说:是诸法空相。能观的心以及被观的自在心,在三界中示现时,都是空的法相,都无形色与显色,所以祂们的法相都是空。

诸法空相是什么密意?讲的就是:由真妄心的诸法空的法相,来照见了中道的真实道理,所以接着就告诉你:是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。真心如来藏固然是不增不减,请问:你的妄心能不能增减?也不能!你只能把你的妄心断灭掉,不能把祂增减。在《旧约》圣经中的记载,上帝如果要毁坏祂的仇人,就把他打死、烧死、淹死。但是被打死以后,上帝的仇人妄心断了,他转到未来世去,又会出生了另一个全新的妄心,上帝却不知道这个道理。就算祂知道了,也是无可奈何啊!没有办法把仇人的妄心永远断灭掉啊!只有佛法中的二乘定性圣人,可以把自己见闻知觉性的妄心永远地断灭掉,进入无余涅槃;别人是做不到的,所谓万能的上帝,根本就没有这个能力,也听不懂我所说的法,可见上帝其实并不是万能的。

真心是根本不可能断灭的,谁都无法断灭祂。就算是一只小蚂蚁的真心,我们把十方世界所有诸佛的威神之力合为一力,来要把祂打坏,也是打不坏的;祂的体性本然如是,所以才叫作金刚心。

那么,由这个真心和妄心合并来观察,这些法全部都是空的法相,从这些空的法相之中,你照见了中道的真实义不生不灭、不垢不净、不增不减。

平实导师《心经宗通》

《心经宗通》

借《心经》通达解脱道、佛菩提道、禅宗公案之宗旨

Mastery of School Tenets in the Heart Sutra

【作者】萧平实述著

【出版日期】2012-10-01

【书号】9787547504413

书 摘

平实导师以其所证解脱道之无生智及佛菩提之般若种智,将《心经》与解脱道、佛菩提道、祖师公案之关系与密意,以演讲之方式,用浅显之语句和盘托出,发前人所未言,呈三乘菩提之真义,令人藉此《心经宗通》一举而窥三乘菩提之堂奥,迥异诸方言不及义之说;欲求真实佛智者、不可不读!

真正的佛法是可实证之法!

真正的佛法非是支离破碎!

《心经》

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

念佛乃诸法之要,孝养为百行之先 念佛乃诸法之要,孝养为百行之先

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

第115集 诸法与本愿  正珍老师 第115集 诸法与本愿 正珍老师

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

觉了人生宇宙万有诸法的实事真理 觉了人生宇宙万有诸法的实事真理

增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥 增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥

用哲学概念“体、相、用”解读《心经》 用哲学概念“体、相、用”解读《心经》

《心经》注音白话全译文 《心经》注音白话全译文

正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经 正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经

索达吉堪布:印《心经》的T恤可以穿吗? 索达吉堪布:印《心经》的T恤可以穿吗?

佛教故事:情感世界:善观诸法 佛教故事:情感世界:善观诸法

韩廷杰教授:《心经》不同版本论 韩廷杰教授:《心经》不同版本论

受用诸法心不贪爱 受用诸法心不贪爱

验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静) 验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)

念诵《心经》的感应 念诵《心经》的感应

惟贤长老开示:诸法无我,谁在轮回? 惟贤长老开示:诸法无我,谁在轮回?

索达吉堪布:《心经》的殊胜加持 索达吉堪布:《心经》的殊胜加持

《心经》中的观自在,且看佛经介绍观自在的3个来由 《心经》中的观自在,且看佛经介绍观自在的3个来由

NAMASTE:我念诵《心经》,多次避免了“腐败餐”上的 NAMASTE:我念诵《心经》,多次避免了“腐败餐”上的

三世诸佛心要法门《心经》与玄奘法师的因缘 三世诸佛心要法门《心经》与玄奘法师的因缘

黄念祖老居士:《心经》略说 黄念祖老居士:《心经》略说

玄奘大师读诵《心经》的感应 玄奘大师读诵《心经》的感应

文殊菩萨指示念佛是诸法之王,“七佛之师”—文殊菩萨劝念 文殊菩萨指示念佛是诸法之王,“七佛之师”—文殊菩萨劝念

念诵《心经》古今感应事迹(22例) 念诵《心经》古今感应事迹(22例)

《心经》感应事迹 《心经》感应事迹

“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”答案尽在《心经》中 “我是谁,我从哪里来,我到哪里去”答案尽在《心经》中

《心经》的殊胜加持 《心经》的殊胜加持

动画片《大唐玄奘》片尾曲-《心经》 动画片《大唐玄奘》片尾曲-《心经》

《心经》全文(译文+注音+音频) 《心经》全文(译文+注音+音频)

学修、念诵《心经》竟然好处这么大 学修、念诵《心经》竟然好处这么大

《心经》到底在说什么? 《心经》到底在说什么?

第四节 诸法无我法印与我见 第四节 诸法无我法印与我见

《菩提道次第广论》的密意 《菩提道次第广论》的密意

既然诸法是空性,那我们何必执著幸福

李炳南佛学答问善护“密意” 李炳南佛学答问善护“密意”

《心经》诵读(原文+注音+音频) 《心经》诵读(原文+注音+音频)

《心经》的神奇来历,很多人都不知道! 《心经》的神奇来历,很多人都不知道!

用这个方法念诵《心经》,有不可多得的妙处! 用这个方法念诵《心经》,有不可多得的妙处!

今日诵《心经》回遮,遣除障碍 | 明日殊胜日,善恶九亿倍+日全食 今日诵《心经》回遮,遣除障碍 | 明日殊胜日,善恶九亿倍+日全食

佛法具足世出世间一切诸法 佛法具足世出世间一切诸法

玄奘大师所翻译的《心经》,是最有加持力的 玄奘大师所翻译的《心经》,是最有加持力的

《心经》为什么具备强大的心理治疗功能 《心经》为什么具备强大的心理治疗功能

诸法无自性,一切皆无永恒 诸法无自性,一切皆无永恒

《心经》略说 《心经》略说