受用诸法心不贪爱

2023-08-02 福德概说

不过,我的意思说,那怎样才能做到容色熙怡?因为呢,他五根可以清净,五根清净以后,你 的面貌才会和煦。五根清净是什么?就是不于众生取。众生界中,就是不于五种境界中取,在境界法里面,你不要生起爱贪,乃至强烈生起贪婪的作意。这五种境 界,就是色声香味触。这样,你说,那众生就只有这五种境界吗?当然你可以有法尘境,而产生等等相。但是呢,众生的境界,几乎都是在这五种境界里面。比如欲 界众生最重要的受用的境界法就是男女贪,男女贪第一个就是色容貌;然后声音、香味,最后到男女的淫触。所以呢,这五种就代表你从众生去取的。不管你说 是有情或是无情,你都是以这五种取来作为目标的,那现在就把它开始转变过来。可是菩萨总是会想,这些境界法要舍弃,真的是很难,而我们在这里说的:是心 舍,不是身舍。

我们可以讲白一点,释迦如来现在也有在注意你,但是我们不说是监视你,如来是很关心你。所有全部的 如来都很关心你,因为佛佛道同。那你知道全部的 如来有多少?经典说是无量无边的阿僧祇的数量那么多,就是没办法计算的意思。这么多,那每一位都很关心你,那每一位都会注意你。你如果要警惕自己不要贪取 这种种的世间法的话,你可以想象:每一位 如来都正睁着大眼来盯着你,这样你还贪取得下去吗?那我们说,这么多人,祂都有办法盯吗?当然有办法,因为经典说,如来可以一刹那间知道三千大千世界的所 有众生的念头,因为三千大千世界就是一个 佛的化土,就是祂摄受众生的一个佛世界。而 佛的威力就是如此的大,而在这佛摄受的化土里面,每一个众生的念头,如来都知道。

那到底众生是有多少呢?也就是说,这个世界的话,人算是70亿好了。你知道一只车轮鱼,一只雌的车轮鱼就有10亿只卵子,它的受精卵可以达到10亿只,也 就是说呢,人这么多,可是比起数量来说的话,8只车轮鱼就够了;或是这车轮鱼生8次的有情数量,就超越人类的总数。何况呢,这世界又不仅是只有车轮鱼而 已。这世界还有无量无边,在你不可见的不可见的,你必须要利用现代科学才能看到的,数不清微尘数的细菌和病毒。细菌一只如果这么大,病毒比起细菌来说更小 更小,这么这么样小。所以呢,那是数不清的,而佛可以一念间知道所有一切众生的念头,那当然啦,我们从这个角度来看的话,那你的念头里的所有内容,当然就 像阳光普照,都是摊开来的,从来没有深藏过,这也是法界的定律,因此你何苦要覆藏些什么呢?而且,佛还知道以后你的念头,所以说,你被无量无边的佛菩萨所 看护,而且看顾的很好,因此最好是不要乱想,我的感觉是不要乱想就好。所以呢,你如果是以这样有无量无边「睁大眼睛来看护你的诸佛菩萨」来警惕自己的话, 你的身口意行也不会有那么多的杂染了。

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

念佛乃诸法之要,孝养为百行之先 念佛乃诸法之要,孝养为百行之先

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

第115集 诸法与本愿  正珍老师 第115集 诸法与本愿 正珍老师

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

觉了人生宇宙万有诸法的实事真理 觉了人生宇宙万有诸法的实事真理

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

念这几个偈子,无量劫受用不尽 念这几个偈子,无量劫受用不尽

念佛为什么得不到受用

一个终身受用的测试题

学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行 学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行

正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经 正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经

学会低头,受用不尽

佛法的真实受用

佛教故事:情感世界:善观诸法 佛教故事:情感世界:善观诸法

验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静) 验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)

惟贤长老开示:诸法无我,谁在轮回? 惟贤长老开示:诸法无我,谁在轮回?

佛弟子访谈(七十)学佛的好处这么多,为什么有些人得到的受用却相对少呢 佛弟子访谈(七十)学佛的好处这么多,为什么有些人得到的受用却相对少呢

如法财施,得财富自在受用 如法财施,得财富自在受用

文殊菩萨指示念佛是诸法之王,“七佛之师”—文殊菩萨劝念 文殊菩萨指示念佛是诸法之王,“七佛之师”—文殊菩萨劝念

【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用? 【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用?

阳间祭祀所供的饮食,鬼神也能受用吗? 阳间祭祀所供的饮食,鬼神也能受用吗?

多年修行无受用?原来是败在“彻底”二字上 多年修行无受用?原来是败在“彻底”二字上

上班族修行受用的方法

《心经》中「是诸法『空』相」的密意 《心经》中「是诸法『空』相」的密意

如何才能求财富得财富,自在受用呢? 如何才能求财富得财富,自在受用呢?

应具备何种参访心态才能受用

四条佛家妙语,每人受用终生 四条佛家妙语,每人受用终生

第四节 诸法无我法印与我见 第四节 诸法无我法印与我见

既然诸法是空性,那我们何必执著幸福

这21条素食厨房窍门,学到了就受用无穷!太实用了! 这21条素食厨房窍门,学到了就受用无穷!太实用了!

念佛前要做的一件事,记住了受用终身! 念佛前要做的一件事,记住了受用终身!

我们能受用佛法,就是接受到了他老人家住世的惠利 我们能受用佛法,就是接受到了他老人家住世的惠利

佛法具足世出世间一切诸法 佛法具足世出世间一切诸法

诚实守信是孩子受用一生的品质 诚实守信是孩子受用一生的品质

心居佛号中,即得佛受用 心居佛号中,即得佛受用

诸法无自性,一切皆无永恒 诸法无自性,一切皆无永恒

一切资具受用都是临时的,不是究竟皈依之处 一切资具受用都是临时的,不是究竟皈依之处

净土法门为诸法之归宿 净土法门为诸法之归宿

何等偈能出生三十七品及诸法 何等偈能出生三十七品及诸法

一切诸法皆如幻梦境界 一切诸法皆如幻梦境界

「诸法因缘生」与「诸法本​自无生」 「诸法因缘生」与「诸法本​自无生」

处处想到众生,结果自己最受用 处处想到众生,结果自己最受用

极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 宇宙诸法的实相——四法印 诸行无常 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 宇宙诸法的实相——四法印 诸行无常

慧光法师:诸法缘起与性空 慧光法师:诸法缘起与性空

慧光法师:诸佛平等 诸法平等 慧光法师:诸佛平等 诸法平等

慧光法师:诸法性相,皆如幻化 慧光法师:诸法性相,皆如幻化

《慈经》——真实受用 《慈经》——真实受用

论诸法真实义(宏演) 论诸法真实义(宏演)