我们能受用佛法,就是接受到了他老人家住世的惠利

2021-12-03 佛日清凉宝

断舍离

0

我们现在说断舍离,像我们师父,就属于断舍离的典范。虽然有那么多弟子供养,但是师父每次都很潇洒的,“三宝银行、三宝银行……”好像跟他自己没有关系的。

虽然号称管理着几十家寺院,但是我觉得对师父来说,哪一个寺院都是他奉献社会、利益众生的道场。所以我们也是受师父的这种精神的鼓舞,也可以从南方到北方来奉献,为了真理,为了众生,并不是为了寺庙。

只不过是为了度化众生刚强的心。

住在任何一个寺院,捧起任何一本经书,我们的身心都能融进去,不需要外贴什么商标的,随处都能得到佛法的利益。佛法不分南北,拜佛也不分大小庙的,哪里都有佛菩萨,不是只有四大名山才有佛菩萨,只不过是为了度化众生刚强的心。

师父他老人家是三宝的杰出代表,他不仅可以教化已经结过缘的弟子,也可以让广大的佛弟子找到修行的模范。 

他老人家到现在圆寂十六年了,他的舍利每年都还在长。在我们寺院的文化长廊里,师父相片前面的那朵梅花竟然抢先开放了。

这种梅花叫绿梅,是非常名贵的品种,花期是最迟的,一般性要腊月或正月以后才会开。现在才十月,它就率先开放了。

他们拍了照片跟我说了这件事,我就想起来,师父还在的时候,第一次在岱山举行念诵《妙法莲华经》的大型法会,那次也有一二百人。三天念经下来,竟然满山的桃花都开了。那时候也是冬天,农历的十一月份吧,大家上山来的时候,折了一枝路边的桃花扛上山,激动地说,“师父师父,桃花开了!”

大家都知道吧,桃花一般性都是春天三月份左右才开的,那时候农历十一月份桃花就开花了,这就是读《法华经》的不可思议。

在这个殊胜的日子,在殊胜的大圣五台山——第二金刚座,这么多殊胜的缘分聚在一起,我们一起诵无量殊胜的《妙法莲华经》。尤其在这样一个北方环境,今天飘了一天的雪花,飘飘扬扬啊,有时候出着太阳还飘着雪花,这在佛教里称为天花,也是一种瑞相。

我们总说那一句话,“天若有情天亦老”,本来以为天地无情似的,但是学了佛之后,越来越发现天地是真的有情,连草木都有情啊!

诸供养中,法供养最

师父他老人家一生钟爱法华,诵《法华经》超过三千部,而且都是很虔诚地诵,每次诵的时候都搭红祖衣,有时候还闭门谢客。天台宗有时候也称为法华宗,作为一位天台宗法师,他眼中的法华是了不得的。

他老人家的一生就是佛法的一生,是自利利他的一生。我们怀念他,就是深信佛法能够改变我们过去的错误,建立起觉悟的、佛法的次序。法叫轨则,轨则就是次序的意思;戒律就是契约。

《华严经》讲“诸供养中,法供养最”,每年我们都念《法华经》来纪念我们的悟公上人。《法华经》是从佛的果地光明中显现的,当我们佛弟子去受持的时候,它能引申出我们的无分别智。当我们真正能生起无分别智的时候,我们就见到师父的面了,那才叫真正地怀念他老人家。法师就是以法利人的人,我们能受用佛法,就是接受到了师父他老人家住世的惠利。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

点赞 1

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!