心居佛号中,即得佛受用

2021-05-29 黄念祖老居士

那么念佛呢,这是一个极殊胜的法,所以这四句话就把念佛的妙用说得很清楚。心居佛号中,把心放到佛号里头去,南无阿弥陀佛!阿字很重要,要念准。南方人读ē,我们要读ā, ā是正音,很有关系。所以通愿法师写了一篇书示,要教念ā。心居佛号中,即得佛受用,你把心放到佛号里头去了,就得到佛的受用。

即得,就是没有拐弯啊,不是说你以后得,或者再怎么怎么样,加上点条件,没有!心居佛号中,即得佛受用,就得到佛受用!只有把心放到佛号里去,就得到佛的受用。 动静常一如,永处那伽定,你动中静中老是那么心居佛号中,就永远在那伽大定,你还要入什么定啊!所以不一定要像正果法师盘腿坐那儿5小时入定。你只要老念佛,就入那伽大定,这不是个普通的禅定啊。无出无入,就是没有出入,这大定之中你所得的受用是佛的受用。这是引古代的一个偈语。

为什么是这样呢?为什么你心居佛号中,即得佛受用?因为念佛法门是把佛得的果实(佛得到的觉悟的果实),作为咱们还在因地的修行人的心。把佛的果实,作为咱们现在开始修行的初心,开始发这个心。所以这样的话呢,佛的果觉作为我的因心,那么底下我的因心岂不就顿然同于果觉吗?把金子做成了我的心了,那我的心不就是金的吗?把佛的果觉作为我的因心,那我的因心不就是果觉吗?直截了当。就是怕信不及,就是大家不要怕重复,听一万遍也不多。到极乐世界,我敢说,大家去了之后,阿弥陀佛还讲这个。你这个信心是没有止境的,今天信一点,那信得还很不够呢,不信就更远了,所以不断地增加。

我最近看恒河大手印,现在再一看,过去懂得很肤浅,这是无止境的。我现在有一个很高兴的事,虽然在生病,我真把禅宗跟大手印结合起来了,真正是一回事。不是个口号的一回事,真正的是一回事!这也是这样,果觉就作为我们的因地心。夏老师再给我们解释,说阿弥陀佛无量劫以来,修行成了这么一个佛,佛号为阿弥陀佛。如果不是万德庄严、万德成就,他就不能成佛,不能成佛,哪有这句佛号啊!这句佛号就是万德所成的。所以这一句佛号就无量无边的妙德都在里头。我们念佛,佛号跟我们的心揽成一块了,在我们的八识心田中,这些妙德就都来了。所以就是说心居佛号中,即得佛受用。无量劫的功德成了这句佛号,这佛号之中它就是无边的妙德,现在入了我的识心,那么我就就得到佛的受用,德都在我的心里头了,入了我的心了。入了我的心里头,那还是别人的东西呀?我心中入了。

这样理解,就由解起行。《华严》讲信解行证。信,你先得信呐,不信什么都不能谈呐。你信了之后,不像别的学问。别的学问,我不信,我可以研究,我可以懂,我可以去批,我去研究。你再研究,也不能懂,你批,都批的是街坊。你不信,永远不能懂。其他学问,你可以不信,去研究,把学问搞得很深入。但佛教不行,你不信,不能理解。

所以信了之后才能理解,理解之后,才能正确地行,才不是盲修瞎炼。多少人还在盲修瞎炼之中,多少人还在一盲引众盲,相将入火坑 的情况之下。一个瞎子领队,后头一大堆瞎子跟着,大伙一块慢慢向火坑进。没有正信,没有正解,也就没有正修行。所以这上面的解是正解。从这个解起行,去念佛,念佛这么好你还不念?念的时候这些全没有。念的时候你说这是果觉啦,又是因心啦、又什么什么啦,你要有这些,就常常说你搬梯子扛梯子上房。离开梯子不能上房,你不理解怎么行呢?你扛着梯子怎么上房啊?所以就是要放,既然这样的话,一切放光【光:全没有了】就一句佛号,这才是心居佛号中呢。没有说夹着一大堆东西,都在一块儿,那什么都有,那就不能得佛受用了。因为你零碎太多,你放下就上去了。

行起解绝,这么念就心包太虚,自然而然你的心就包含了十方虚空,你就一念在这屋子里一个人念,因为这句佛号包括虚空,所以说你的心就包括虚空,让一切法界都普遍了。也就是说一声佛号一声心、念佛即是自心现。你从解起行,行起脱这个解,你敢放!净土法门不教你放光,有一句佛号让你念,是方便中方便,你要敢放,这还不敢呐?这样念去,你当时就是自心现。

一句圆万德,这一句里头你万德都圆满了。有的人总是不踏实,总想找点这、找点那,这儿翻翻、那儿翻翻,总想今天等着这、明天等着那,盼着来个什么人给我传个什么法,不相信这一句就圆万德的话。一切声闻、缘觉、菩萨、佛的德都在里头,这叫万德,不是世间一万件好事的德,十方如来的一切的德都在里头,这是叫万德!不是一万样好事,一万样好事讲得太庸俗了。这才知道这一句佛号不可思议,所谓六字括三乘,这六个字里头就把声闻乘、缘觉乘、菩萨乘一切的法都包括在里头了,所以六度万行啊,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若都在里头。这就是佛的知见。

点赞 1

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

念这几个偈子,无量劫受用不尽 念这几个偈子,无量劫受用不尽

念佛为什么得不到受用

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

佛号里就具足了一切

一个终身受用的测试题

学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行 学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

学会低头,受用不尽

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

消除贫困的佛号,想求财的进 消除贫困的佛号,想求财的进

要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号! 要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号!

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇

能使你得辩才无碍的胜妙佛号! 能使你得辩才无碍的胜妙佛号!

能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号 能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号

让你的功德智慧日日增长的佛号~ 让你的功德智慧日日增长的佛号~

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号

想使心安住在禅定状态,就念这个佛号! 想使心安住在禅定状态,就念这个佛号!

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗? 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗?

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

佛法的真实受用

一句佛号救老公(念佛神奇感应几则) 一句佛号救老公(念佛神奇感应几则)

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种?