普陀山慧济寺的「佛顶顶佛」具有哪些涵义

2021-03-09 宏海法师

各位有缘,大家吉祥。

我们来朝拜普陀山呢,有一个地方是必到之处,就是慧济寺。慧济寺呢俗称叫做佛顶山,也是我出家的地方。从山下一路一千零八十个台阶拜上来,等到这个山门进来的时候呢,迎面就有这么一幅石头的牌匾,叫佛顶顶佛。如果诸位来这里做旅游的话,通常都会听到导游们给大家介绍,有一幅非常有趣的对联,下面有一块石头叫云浮石,后来有那个郭沫若呢,一个文艺作家嘛,来游普陀山的时候,对的对联就是云浮石浮云,对的佛顶山顶佛。这是导游给大家讲的这个情况。

今天呢我们在这里给大家讲一下,真正意义上的,为什么叫佛顶顶佛。在整个普陀山呢,全部都供的主殿是观音菩萨,叫圆通宝殿。只有这个佛顶山慧济寺呢,供的是释迦牟尼佛,叫大雄宝殿。因为观音菩萨的本师就是释迦牟尼佛,这是他在我们这个世界的师承关系。那么观音菩萨的根本道场在极乐世界,这是他在极乐世界的师承关系,他的师父是阿弥陀佛。所以我们每次见到观音菩萨的形象呢,一定是在他的发髻上,有他的师尊阿弥陀佛的一个坐像。

那这么讲来,应该说是菩萨顶佛,怎么能叫佛顶顶佛呢?这个就有所不知了。观音菩萨,他属于果后行因的菩萨。可能大家没有听说过这个词儿。说白了就是说,他已经老早就成佛了,为了辅佐阿弥陀佛在极乐世界,释迦牟尼佛在娑婆世界度化众生,所以又示现成一个快要成佛的菩萨,来作为上首弟子,合作弘化一方。所以观音菩萨早就成佛了,他的名字叫正法明如来。由于正法明如来现的菩萨,头顶顶了一尊阿弥陀佛,这就是佛顶顶佛的由来。

那为什么要有这样的一个讲究呢?其实也是给我们表法的。大家要知道,在我们佛教里边呢,常有一句话,叫做上报四重恩。我们报的一个是国土恩,这个国土养育了我们;一个是父母恩,我们的色身是由父母养育而来;还有一个是师长恩,教导我们学修佛法;再一个就是众生恩,我们每吃的一顿饭,每住的一个房间,每天的日用,是这个世界大家一起合作呈现出来的,对我们每一位人都有恩德。所以,佛顶顶佛,其实就是表的这个恭敬感恩法。在佛教里面常讲到说,要恭敬、要谦卑,特别是要恭敬一切众生,他都是我们的过去父母,未来诸佛。

那么再一个来讲的话,为什么佛顶顶佛呢?这是一个更高的法了。如果大家有常念阿弥陀佛,修净土的人呢,读过经典就知道,每一尊佛啊,他已经修得觉行圆满了。但是他不是呆着就什么都不干了,他还有自己依然修的法门。佛修的法门是什么法门呢?就是念佛法门。在经典里面讲到:佛佛互念。这就是佛顶顶佛的又一个深意。所以我们每个人,如果能常念南无阿弥陀佛,或者常念南无观世音菩萨,常念常恭敬。

当我们念的时候啊,肉眼凡胎我们自己看不见,实际上阿弥陀佛,或者观音菩萨,常住其顶。所以大家不要以为,只有佛才能顶佛。我们每一位众生都有佛性,每一位众生都有顶佛的功德,就看我们的心有没有在佛上。希望大家常念佛,常能够佛顶顶佛。

点赞 4

评论问答

相关阅读

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

念大悲咒应具有这十种心 念大悲咒应具有这十种心

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要 索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要

达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心 达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心

长期素食者应注意哪些事项? 长期素食者应注意哪些事项?

佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相 佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母? 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

哪些蔬菜在餐前吃可以养胃? 哪些蔬菜在餐前吃可以养胃?

怎样判定缺少哪些维生素? 怎样判定缺少哪些维生素?

理净法师:佛是具有无所不能的神力吗? 理净法师:佛是具有无所不能的神力吗?

哪些食物不能和牛奶吃? 哪些食物不能和牛奶吃?

哪些隔夜食物千万不能吃 哪些隔夜食物千万不能吃

哪些蔬菜适合凉拌? 哪些蔬菜适合凉拌?

素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些 素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

哪些食物错配鸳鸯? 哪些食物错配鸳鸯?

佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。 佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。

布施、赞叹、供养所获功德有哪些? 布施、赞叹、供养所获功德有哪些?

海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些? 海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些?

吃素要谨记哪些原则? 吃素要谨记哪些原则?

素食者应该小心哪些常见食品 素食者应该小心哪些常见食品