老子、孔子,是不是佛菩萨到中国来化身?

2015-02-03 汉传法师

中国道家也说出来,那个时候佛法没到中国来,道家所说的,“天地与我同根,万物与我一体”,那就是法身。他怎么会说出这个话来?我们怀疑老子、孔子,是不是佛菩萨到中国来化身?因为大乘佛法说的,佛菩萨应化到每个地方,是随顺众生,随心应量,随众生心,应所知量,众生喜欢什么身份,他就现什么身份。中国人喜欢圣贤,以圣贤身份出现;印度人喜欢佛菩萨,以佛菩萨的身份出现,有这个可能。我曾经把这个问题,向李老师请教,老师告诉我:理上讲得通,事实没有证据。从理上讲得通,但是没有证据。佛在印度是宣布了,把这个问题讲清楚了。佛灭度之后,佛法四面八方的弘扬。在中国没有说孔子、老子是佛菩萨应化的,没说。

但是历代出家祖师,在家的学佛大师,确实有佛菩萨来应化的,这真的不是假的。在中国、韩国、日本、越南,这些人都相信智者大师,隋末唐初,释迦牟尼佛的化身;善导大师西方极乐世界阿弥陀佛再来的;永明延寿大师,也是阿弥陀佛再来的;布袋和尚弥勒菩萨再来的。居士里头也有。

所以,诸佛菩萨常常化身在人间,不论是什么身份,他的身份不会暴露,身份暴露他就走了。所以说,无论是自称、别人称,他是什么菩萨再来的,说了他没走,这不是真的,真的身份一暴露他就走了。像布袋和尚,布袋和尚自己宣布的,告诉大家,他是弥勒菩萨再来说了,说完就走了,这就是真的,随类化身。

点赞 2

评论问答

相关阅读

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

中国古代历史最著名四大贤母 中国古代历史最著名四大贤母

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝” 通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝”

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

迥异于中国传统佛教文化的一贯道 迥异于中国传统佛教文化的一贯道