清楚地观照着穿衣的过程--穿衣禅

2015-01-30 佛教故事

再来,我们可能开始穿着衣服。当然,男女的穿衣方式不同,古人、现代人与不同的国家文化,都有不同的穿衣方式,但这并不影响我们的觉观。

我们现在要清楚地觉知取出衣服,但让我们选择的种类最好纯些,不要太复杂,否则,要选择那么多的衣服,禅观实在不知如何明晰。我们选择适当、自然的衣服后,觉知拿起衣服,穿衣服,每一个动作,都如同明镜般地鉴照着。在如此的觉观照中,我们的正念与觉观能力,愈来愈清明,而身心也愈来愈自在了。

当我们能够清楚地观照着穿衣的过程之后,我们也可以观察以《净行品》生活的菩萨行者,如何来发愿清净生活。在《净行品》中说“着下裙时,当愿众生:服诸善根,具足惭愧。整衣束带,当愿众生:检束善根,不令散失。若着上衣,当愿众生:获诸善根,至法彼岸。”

这实在是有趣的菩萨生活。在古代男女都可能身着下裙,现代当然较少了。但当要穿上下裙时,就希望众生,都穿上善根,具足惭愧而柔软的心念。而整理衣服,束上衣带时,又因为束带的因缘,而忆起发愿,希望众生约束起善根,不使善根散失。而穿着上衣时,也希望众生像穿上上衣一般,穿上殊胜的善根,到达诸法的彼岸。

如此看来,这些心愿都与生活的内容相呼应。当我们在生活中,有什么样的动作与持用物品,依着这些动作与物品,而忆起可以相互呼应的殊胜的愿望。生活内容与心愿净行相容,实在是太美好了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

挖掘的过程 挖掘的过程

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程 佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

男女众应分清楚,保持距离,以免障道 男女众应分清楚,保持距离,以免障道

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

净界法师:禅观与净土(观照篇) 净界法师:禅观与净土(观照篇)

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待 要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

喝茶时清楚明白寂照之心即是我相 喝茶时清楚明白寂照之心即是我相

星云法语:成功人生-如何观照 星云法语:成功人生-如何观照

守默观照的默照禅 守默观照的默照禅

达真堪布:学得怎么样,自己最清楚 达真堪布:学得怎么样,自己最清楚

学佛过程中的最怕

请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚 请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办? 达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办?

达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办? 达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办?

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

达真堪布:在学修的过程当中死了,能不能往生? 达真堪布:在学修的过程当中死了,能不能往生?

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾 索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾

享受人生的过程

[拉珍文集] 一件必须清楚的事 [拉珍文集] 一件必须清楚的事

佛教故事:金玉良言:报恩的过程 佛教故事:金玉良言:报恩的过程

生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念- 生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念-

十六世大宝法王圆寂过程 十六世大宝法王圆寂过程

沈家桢居士《观世音菩萨的修行方法及证悟过程》

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十二节 反穿衣、倒踏鞋,观音老母 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十二节 反穿衣、倒踏鞋,观音老母

黄国达居士:生活中的观照 黄国达居士:生活中的观照

诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的! 诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的!

省一法师证念佛三昧的过程 省一法师证念佛三昧的过程

在救生过程中遇到困难就轻易放弃吗? 在救生过程中遇到困难就轻易放弃吗?

看看一个素食孩子的心理成长过程--强!! 看看一个素食孩子的心理成长过程--强!!

止观是贯穿全部修行过程的一个很具体的方法 止观是贯穿全部修行过程的一个很具体的方法

什么是观照 什么是观照

意识心安住的过程---九住心 意识心安住的过程---九住心

佛学修行:佛弟子在学佛过程中会遇到的13个问题 佛学修行:佛弟子在学佛过程中会遇到的13个问题

佛学修行:法量大和尚:学佛过程中出现懈怠怎么办? 佛学修行:法量大和尚:学佛过程中出现懈怠怎么办?

从抱怨命运到诚拜观音的过程 从抱怨命运到诚拜观音的过程