悟道法师:始终保持初发心,成佛有余

2014-12-15 汉传法师

这两句是要痛戒的。『惰』是懈怠、懒惰。往往一般人刚刚发心的时候,心行都非常勇猛,时间久了就懈怠,所以他不能成就。古人常说,如果个个人都能保持初发心,那就成佛有余了,没有一个不成佛的。可见初发心,确实是真心、是清净心、是勇猛心、是精进心。古人也有一句话说得很有味道,「学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在西天;学佛三年,佛化云烟」,不见了,愈学愈变成老油条,这样的学法,诸位想想,怎么会感应道交?怎么能感应?不可能的事情!感应是从精进而来的,不是从懈怠中来的,所以我们要戒懈怠。不可以自欺,就是不能欺骗自己。说实在话,欺骗别人很容易,欺骗自己难。人要做到不自欺,如果能做到不自欺,没有一个不成就的。

所以必须要拿《了凡四训》、《太上感应篇》,每天读诵。这就是一面镜子,每天早晚拿出这面镜子照一照,照我们的心、我们的行为,我今天的心、今天的行为,是不是像经典说的。诸位要想真正学佛,在佛法里头要有成就,就应当老老实实、恳恳切切,把《了凡四训》、《太上感应篇》学三年,把基础奠定好,然后学佛法才能得力,否则的话想要学佛法能得力,那是相当之困难。现在看到有很多老修行、老同修,常常在一起讲话谈起,学佛学了几十年,不得力!原因在哪里?没基础,没照著做,也就是说,懈怠、自欺,从来没认真过。没有认真在断恶修善的基础上下功夫,修到最后,满腹的牢骚,没有成就,遇到不如意的事情,怨天尤人,那怎么行?换句话说,心行都与佛法相违背。

更新于:2014-12-15 15:49

点赞

相关阅读

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

男人保持年轻的运动处方 男人保持年轻的运动处方

净土法门法语:念头断掉,你就成佛了 净土法门法语:念头断掉,你就成佛了

开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入 开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入

恭敬心是成佛的善因 恭敬心是成佛的善因

量力而行 保持心态的平和 量力而行 保持心态的平和

保持正念,化解凶相 保持正念,化解凶相

谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 始终心要解略钞 谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 始终心要解略钞

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

放生:保持生态平衡 遵守自然规律 放生:保持生态平衡 遵守自然规律

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡 素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道

有情无情同圆种智,成佛不能分内外 有情无情同圆种智,成佛不能分内外

为何说地藏菩萨早已成佛

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛

曹德旺做慈善:不成佛,便成仁 曹德旺做慈善:不成佛,便成仁

阿弥陀佛是怎样成佛的

索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么? 索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么?

以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道 以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道

基本吃素、每天散步、保持糊涂 基本吃素、每天散步、保持糊涂

佛教故事:禅宗公案:念经与成佛 佛教故事:禅宗公案:念经与成佛

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境