蔡礼旭:心性的启发是关键,当孝心起来了,学习能力会提升得很快

2014-12-10 大德居士

当孝心起来了,在烟台有个孩子,读小学,他的母亲得了尿毒症。母亲得这么重的病已经很难受了,他的父亲又抛弃了他们母子,他母亲在连续的打击当中受不了,就自杀了。这个孩子很孝顺,他感受到有事情,发现以后赶快送母亲送急救,把母亲救回来。这个孩子在他母亲的病床前跪著哭,告诉他的母亲:「母亲您不能死,您一定要等我长大,我要念医生把你的病治好。」你看他的孝心起来了,母亲感受到了也很感动,对著孩子讲,妈妈不会再做这样的事情了。这个孩子从此除了要学习之外,他还扛起了家里面的重担,要把家里打理好,要煮饭给他的母亲吃。诸位老师们,他苦不苦?他不苦。他只要想著我母亲高兴,我母亲能活下来,他就满足了。

他比其他的同学少时间读书,可是他却代表烟台市参加比赛,都得奖,成绩也很好。我们都在那里计较多给孩子一点读书的时间,但他心性的启发很可能比他读书的时间更重要。这个孩子可能在上课当中他就期许自己,我回去还有很多事要帮忙,所以当下老师讲的我要马上就把它听会。这个孩子的学习能力会提升得很快,他的专注力一定比其他同学高。在这种逆境当中,反而淬炼了他的能力。而家里很有钱的,还可以送到安亲班去学习的,他可能在听课的时候心里怎么想?反正我没听懂到补习班还有老师可以教。当他在当下都不能专注,他能到哪里去专注?所以钱不见得能解决问题,反而心性是关键。所以孝悌、仁爱能转贪念。

2007年幸福人生讲座-弟子规种子教师研习营(二)蔡礼旭老师主讲(第十二集)2007/7/11台湾中坜善果林档名:52-237-0012

点赞 2

评论问答

相关阅读

圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品 圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

憨山大师彻悟心性的故事 憨山大师彻悟心性的故事

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性 祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

大慧禅师之心性 大慧禅师之心性

活在当下,并非心性无见 活在当下,并非心性无见

心性寂而常照故为光明 心性寂而常照故为光明

药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模 药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

梦参老和尚《为什么要学习占察善恶业报经》

慧律法师:创造一颗会浮起来的球

临济义玄的心性思想 临济义玄的心性思想

初学佛者应先从什么书开始学习? 初学佛者应先从什么书开始学习?

蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚

蔡礼旭:恭敬心从哪学? 蔡礼旭:恭敬心从哪学?

蔡礼旭:孩子为什么会懒惰? 蔡礼旭:孩子为什么会懒惰?

蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做? 蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做?

学习动物们对待生命的态度