能遇到这个无上妙法真是太难太难了,一定要珍惜

2014-11-17 佛教故事

再看下面这一段,「本经之末,世尊重劝念佛,十方如来本心,一时和盘托出」。和盘托出是没有保留的,我连盘子都端出来了,这个意思就是说统统在此地,没有保留的。这谁的法?十方如来,十方如来的本心是希望一切众生快快成佛,这是佛心。为什么?因为你本来是佛,一念不觉,迷了,迷成这个样子,回头就是岸,所以回头是岸。「此品中福慧始闻、微妙法」,你看到这几句,最重要的句子。福慧始闻,没有福、没有慧听不到这个经,哪怕是听一句、听一偈,都是过去生中所修的福慧。过去生中没修,这一生肯定没有这个缘分,哪里是偶然的?这个法,持名念佛,微妙法!知道的人,知道念佛是微妙法的人不多。为什么?真正知道它是微妙法,会死心塌地,一门深入、长时薰修,他绝不搞其他的法门。为什么?没有时间,也不浪费精力,我就一门深入。

下面一句正对现在现前的机,「救世行」。现在社会***,地球灾变频繁,大家都在想怎样来拯救世界、来拯救地球。就是这部经,就是这个法门。除了念佛,别的方法来不及了。念阿弥陀佛能救这个世界,念阿弥陀佛能救这个社会。是真的吗?真的。什么道理?这部经里头、这个注解里头讲得非常透彻,不能不相信。《无量寿经》早年我讲过十遍,这是第十一遍,特别为报黄念老我们晚年知遇之恩。他太辛苦了!带著重病之身,六年时间完成这部注解,是他一生的心血。他一生对佛法、对国家民族、对人类、对正法,做出最大的贡献,没人知道。我有责任、有义务替他宣扬,不但替他宣扬,我还跟他学习,也是为了救世行。去年清明,我们把《华严》停下来,讲这个注解,为什么?净宗念佛,自利利他都达到究竟圆满,必须讲清楚、讲明白人才能相信。我自己能把生平最喜爱的《华严经》放下;其实这部经即是中本《华严》,是《华严》的精要,我们依旧没有舍弃《华严》。《华严经》末后十大愿王导归极乐,我们今天回归《无量寿》就是导归极乐。经里面讲,这是「智慧海」,这部经就是智慧海。如果我们用真诚心、清净心去接受,印光大师告诉我们,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,我们今天要用万分诚敬,我们得的利益是万分利益。今天讲的三个真实,真实之际,那是法性理体;真实智慧这是智慧海;真实的利益是往生亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛第一弟子,这是经里头说的。是佛交代我们,应该发心做弥陀第一弟子,我们要认真、要努力。

底下一句,「难中难」,得人身难,生在有佛的国土难。佛经上讲的中国,意思诸位要清楚,中国跟边地是相对的。什么叫边地?没有佛法的地方叫边地,有佛法的地方叫中国。佛经里面讲中国是这个意思,哪个地方有佛法,你就在中国。所以佛说中国难生,你生在有佛法的地方,你有机会闻到佛法,有机会学习佛法,难中之难!有佛法,佛有大乘小乘,你能够听到大乘,大乘里面有八个宗派,你能够听到净土,净土现在有五经一论,你能够听到《无量寿经》,你有缘能够听到夏莲居居士的会集本,不可思议!有缘见到黄念老的集注,他的注解是集大成,经论八十三种,祖师大德的注疏一百一十种,总共是一百九十三种,用这个来注经。集注,不是他自己的意思,经论是佛的意思,是祖师大德的意思,我们能不相信吗?对这个注解丝毫怀疑都没有,我们应当仰信,应当信受奉行,难中之难!末后说到最极处,「行超普贤」,你真能相信,真能发愿,真肯干,自度度他,确实超过普贤。「均指此信愿持名之无上妙法」。

「至於念佛法门之妙,纵以无量身,一一身有无量口,一一口有无量舌,一一舌出无量音,穷未来劫,演说不绝,亦难道得少分」。念老这几句话是佛在经上说的,用它来赞叹念佛法门非常恰当,没有一句是过分的。「故不多说,唯恭录灵峰大师《要解》中二则,以归结本品之解」。灵峰是蕅益大师,《要解》是蕅益大师的著作。印光大师对《要解》的赞叹,他说「即使是古佛再来,给《阿弥陀经》做一个注解,也不能超过其上」。这个赞叹赞绝了,真正是究竟圆满的大赞。曾经有出家人问我,他说印光老法师对《要解》这个赞叹是不是太过分?我是恭恭敬敬回答他,一点都不过分,印祖的赞叹,赞叹到恰到好处。《要解》过去我曾经讲过,我在没有看到夏老的会集本,我对於蕅益大师的《要解》无量的欢喜。那时候住在美国,心里就想著一辈子弘扬《要解》、讲《要解》,《要解》是真好,简单扼要。以后看到夏老的会集本,在美国有缘遇到黄念祖老居士,不到三个月之后我就到北京去看他,我们才碰头。知道这个注解的辛苦,知道老人的用心,慈悲到了极处。他老人家来是救世的,用什么方法?就是用这部集注,来度末法九千年的众生。

我们看他老人家录的蕅益大师《要解》里头两段。第一,「《要解》云:由无量光义,故众生生极乐即生十方」,光明遍照十方,「见阿弥陀佛,即见十方诸佛,能自度即普利一切」。无量光的意思,光明遍照。我们在这里要想想,依照这部经典的理论、方法来学习,理论修正我们思想的行为,方法修正我们身口的行为。行为再多,超不出身口意三业,这个里面的理论跟方法是如来的生活行为。这叫什么?这叫做作佛,是心作佛。本来是心是佛,现在依照这个经典的理论、方法修行,就是是心作佛,心作心是,哪有不成佛的道理?自行就是化他,化他就是自行,自他不二,生佛不二,这个意思太好了!生极乐就是生十方世界,见阿弥陀佛就见十方诸佛,在极乐世界确确实实是这个样子的。刚才我说过,在极乐世界,我们的本身在阿弥陀佛讲堂没动,我们的分身、我们的化身到哪里去了?遍法界虚空界一切诸佛刹土去供佛、去闻法。这个在其他法门里头没有,只有这个法门有,这个不能不知道。所以这个法太难太难了,我们遇到了,一定要珍惜,绝不能错过。

点赞 1

评论问答

相关阅读

开快车不一定不安全 开快车不一定不安全

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

余生很贵,请珍惜 余生很贵,请珍惜

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值