靠佛号加持,真发厌离心

2014-02-21 汉传法师

一、厌离心来自智慧的关照

信、愿、行,愿这个科目就是谈厌离娑婆、欣求极乐这两种心理状态的。为什么我们能够有厌离心?它是来自智慧的一种关照。

一切众生都生活在八苦交煎里面,但往往很多人自己意识不到这个苦,他就堪忍(娑婆世界意为堪忍)堪忍我们的三毒烦恼,堪忍我们种种不如意的苦难现实。在这种状态当中,能够敏锐地透过生命的现象知道它本体上的苦的话,这就有点智慧了。进而我们了解苦是由烦恼所招感的。当我们了解到是由于自己的烦恼(贪、嗔、痴、慢、疑)感招了五浊恶世的依报和陋劣身心的正报,自然就会升起一种厌离心,所以这种厌离心也是一种智慧的透显。这是从它对现实的关照来看,产生厌离,这个厌离一定要有一个新的参照系,所以一定要有一个超然的存在,那就是清净庄严的极乐世界,一真法界。

它其实也是我们清净心里面所升华出来的一种参照系,通过认知、接纳、信受、神往,而后才会产生的一种心理。所以厌离和欣求正好是一体两面,由厌离激发出了欣求,由欣求一真法界的清净,又带动了厌离心,互相增上。众生有的是从厌离心开始,有的是从欣求心开始,无论从哪个开始,它都会产生一种相互影响、增上互动的效果。

确实,如果净业行人对娑婆世界没有厌离心,他的愿就不恳切,他就会贪生怕死。贪生怕死就是对我的执著,身见还没有看破,没有看破就有一种贪恋执著。就好像有的念佛人,他也念念佛,实际上他天天想到的是他事业很繁忙,没有时间念;还有的人甚至说我现在没有时间学佛,等我退休了再来学佛等等,这些都是不具备厌离心的表现。或者这段时间生意亏了,又生病了,这时候他好像有点厌离心;到时候一看,身体又强壮了,又赚钱了,又当官了,那厌离心又跑到九霄云外去了。如果生活非常顺利,有空调、有冰箱、有娇妻美眷......唉呀,去西方极乐世界干什么,这已经就是我的极乐世界了。

所以世间人一定要以苦为师,要有这种危机感,以此激发我们的厌离心。凡夫众生要生起厌离心是很难的,所以我们要从厌离心下手。

二、发不出厌离心的原因

净土三资粮信愿行中,愿的本质内涵就是厌离娑婆、欣求极乐。为什么要厌离娑婆?这里有几个概念要了解清楚。印祖用一种非常有表现性的文句来说,厌离娑婆,就好像一个监狱里面的囚犯,希望赶紧出离牢狱一样。我们就是这个囚徒,大一点说,这个三界就是牢狱,我们在三界里面出不去,不能做主。缩小到我们这个地球出不去,万有引力。再缩小在我们这个身体,我们身体也像一个牢狱,我们的心性透不出来。这些都是很苦的,不得自在、不得自由,种种苦难的煎熬、种种苦难的系缚,无常的逼迫。但是有一个自由自在的天地,那是正常的生命状态,由于我们一念无明,自己到了牢狱里面来了,现在有个机会可以从牢狱里面出来,我们要赶紧出来!

但问题是我们迷惑颠倒,在牢狱里面呆久了,他认知不了自己的是一个囚犯的角色,甚至把牢狱认为是自己正常的情况,还不想出来。真是可怜悯者。《法华经》里面的火宅喻,实际上是给我们传达一个信息,真实的现象是三界如火宅。这个房子已经即将要倒塌,然而我们这些人,就是这个火宅里面,还在那里玩耍、还在那里享福、还在那里做各种各样的事业。在外面的这个父亲急坏了,就呼唤自己的子女出来。但子女还不听话,觉得我呆在这里面还很好,很快乐。于是父亲也只有巧设方便,知道他们原来的爱好,就说:你们出来吧!我这里有很好的玩具,有鹿车,有牛车。子女们听说外面有好玩的东西,才争先恐后出去,是这样离开三界牢狱的。

我们没有一念的厌离心是因为什么?是因为认知不到这是苦难的牢狱,没有智慧。所以我们能不能接受这个概念,这个概念能不能落实在我们的认知上,是非常重要的。我们是否知道己就是牢狱里面的囚犯,拖着沉重的镣铐,带上了手铐,每天经受苦毒的拷打,没有一刻的自由。我们一旦认知到,对这种牢狱的厌离、出离之心就油然而生,愿意离开这个娑婆世界!

三、靠这句佛号加持,真正生发厌离心

我们这世间的众生发出离心是很难出的。无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人生幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。所以我们能认知到这个世界的污秽,决心出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心。我们没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心,把令我们生起出离心的这个功德都在名号当中把它编码好了。对这本人也有点小小的体会。原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有。但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活的?竟然能够活过来,真是不堪回首!平时这种苦很难感觉出来,就在念佛十多天以后就出来了,真是苦不堪言。

所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到阿弥陀佛对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心,凝结在佛号当中了。我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。所以我常常劝那些念佛的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句阿弥陀佛的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生,对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。

我们体会到,这句佛号以一念转换百千万亿个妄念的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德。他老人家给我们这个佛号万德洪名,这句万德洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴;具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理;具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净;具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断;具足超日月光,照透我们无名黑暗的内心。名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆、求生极乐的菩提心。

加持

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复 80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复

济群法师:以观苦巩固出离心 济群法师:以观苦巩固出离心

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

要生起厌离心,须作七种不净观 要生起厌离心,须作七种不净观

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财 世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财