化解夫妻冲突和矛盾的技巧

2014-02-14 其他文章

夫妻之间经常有些小冲突和矛盾,这再正常不过了,关键是如何能巧妙将这些冲突和矛盾快速一一化解。下面我就给大家提供一些处理夫妻关系的小技巧:

1、表扬要大于批评

俗话说:良言一句三冬暖,恶语给人夏日寒,夫妻间相处也是如此。在平时生活中,夫妻双方要多鼓励和赞扬配偶。倘若你用批评责备来改善夫妻关系时,实际上恰恰会适得其反,真正破坏了关系。实际上这些小冲突和矛盾,主要都是因日常琐碎之事引起的。而夫妻之间,哪里有什么实际意义上的根本利害冲突。

2、批评对方之前先说自己的错误

在批评配偶之前先谈论自己的错误,可有效减少配偶的敌意和防御倾向,使之能够心平气和的接受批评而不诱发争吵。这个方法,好用!

3、化解时先找双方的的共同点

夫妻之间因在一些问题上看法的不同起冲突往往很多,但如何能求同存异,达到彼此认同呢?在夫妻交谈时,不要一开始就将双方的不同意见就提出来,这样容易引发恶性的争吵。夫妻要先从见解一致的问题开始,这时占据对方心理的是肯定定势,它能使对方比较容易的了解及接受配偶的意见。

4、肯定对方的的动机并在批评前赞美对方

当配偶被肯定了动机之后,再进行责备,往往会大事化小,小事化了。夫妻争吵的主要原因,是对方没有感觉得到重视。如果你首先肯定对方的目的,即使是很严厉的责备,对方也能够欣然接受。

5、以柔克刚,主动示好

对付夫妻中的大男人和女强人,非常有效的方法是以柔克刚,主动休战示好。夫妻之间原则性问题并不多,所以我们建议双方在要求对方做他们不愿意做的事情起冲突时,不妨以柔克刚,主动示好,进而避免长期冷战直接发生。

6、迁就应付,讨好诱哄

夫妻生活中争吵是经常发生的,争吵时双方都认为自己是对的,错在对方。因此,另一方就要学会迁就应付的本事,即使明明知道不是自己做错了,但也要委婉的向配偶表示歉意,再讨好诱哄一番,将对方的一肚子怨气化解的烟消云散。

更新于:2014-02-14 06:19

点赞 2

评论问答

相关阅读

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

净土法门法语:内心控制好了,外面全都化解了 净土法门法语:内心控制好了,外面全都化解了

老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道 老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道

星云大师:“脾气”消失的技巧 星云大师:“脾气”消失的技巧

阎罗王与一对学佛夫妻的对话 阎罗王与一对学佛夫妻的对话

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

夫妻争饼 夫妻争饼

保持正念,化解凶相 保持正念,化解凶相

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉 从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉

八个与人相处的技巧 八个与人相处的技巧

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

星云大师:如何化解“婚外情” 星云大师:如何化解“婚外情”

别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语 别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

学佛与赚钱之间的冲突和矛盾

顶果钦哲法王:一个能化解冤亲的方法! 顶果钦哲法王:一个能化解冤亲的方法!

培养说话的技巧

善巧方便化婆媳间的矛盾

五种夫妻类型

求人办事的技巧

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

林心如:具备忍的力量,才能化解困境 林心如:具备忍的力量,才能化解困境

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

化解冤亲债的六个方法

星云法师:沟通的技巧 星云法师:沟通的技巧