钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了

2023-07-07 佛学常识

钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了

问:第二个问题,一位母亲很焦虑,为女儿求助。女儿今年十七岁,在五年前不幸得了脑瘤,经北京多家医院诊断为不治之症,并断定只有两年大限。我和她一起诵《地藏经》,又请医师给她调理,现在肿瘤未继续恶化。由於病的原因,女儿的情绪极其恶劣,非常暴躁。得知您和美国心理学家关系密切,能否请求您的朋友心理专家(医师)给予我女儿一些帮助,教她如何走出心理阴影?

答:引导自己的女儿走出心理阴影,最关键的是要帮助她认识因果。我们现前所有的遭遇不是偶然的,这些遭遇是果报,必有前因。前因是什么?当然我们如果了解了,会有一定的帮助。您所提到的这些心理专家,我想是专指那些催眠的医师,确实通过催眠的方法可以帮助人了解到前世自己曾经做过什么业,这一生会有这样的果报。了解之后,心就能够平静一些,不会怨天尤人。这些外国的心理医生要到国内来,这样的机会也不多,您带您女儿出国的机会可能也不多,而且他们都是讲英文,沟通方面可能也有一定的障碍。当然国内也可能已经有催眠医师,我有听说过。这些都是缘分,能不能遇到要看有没有这样的缘分。可是最关键的,不是说停留在认知前因的基础上,还要懂得改造命运,这个是关键。

改造命运的道理,催眠医师没有跟我们说得很明白,可是中国古圣先贤的教学里面讲得就非常的多,非常的详尽。最好的教科书就是《了凡四训》,也有一部《俞净意公遇灶神记》这篇文章,可以以这两篇为主,带著您女儿认真的去学习,认识到命运确实是有。像了凡先生他在年轻的时候就遇到孔先生把他的命给算定了,一开始他真的是心灰意冷,以为命运不能改造。而后遇到了云谷禅师给他点化,他就知道「命由我作,福自己求」,不再怨天尤人,而努力的改正自己的过失。结果他命运真的改了,能够改过就把恶运改了,能够修善就得到福气,福报现前了。俞净意公先生他改造命运就更殊胜了,了凡先生主要在事上去修,用功时间长,改造命运他用了十三年的功夫;而俞净意先生他在心上改,改得快,他改造命运只用了三年的功夫。

按照道理上来讲,命运的改造在我们一念之间,一念生起改过自新的愿力就能够改变业力。所以可以启发您的女儿仔细的去思惟,为什么我会得脑瘤?为什么我十七岁这么年少,竟然会有这样的绝症?为什么不发生在别人身上?回头想想,检查自己的德行。德,根本在孝,孝是「德之本也,教之所由生也」,德行如果有大的亏欠,便会有大的灾殃。检点自己,不仅从行为去检点,更要从自己的心态上检点。《尚书》上说得好,「作善降之百祥,作不善降之百殃」。人能行善,天必定赐福;人不能行善,反而作恶,天就会降下灾殃。行善,古人讲「百善孝为先,万恶淫为首」,应该从根本上去修。孝道就是根本,真正下功夫去修、去改,没有改造不了的命运,关键是我们要真诚心。

《尚书》上太甲曾经说过,太甲是汤王的孙子,他说天作孽犹可违,自作孽不可活。天作孽也就是天降下来的厄运,我遭到了不幸,这是天作之孽。犹可违,就是可以改造的。靠什么改?自己断恶修善,这就可以改。但是自己作孽就不可违了,那就改不了,不仅改不了,还加重自己的灾殃。所以遇到了不幸,用恶劣的情绪,用暴躁的心理,这是不能改的,这叫自作孽。要怎么样?这时候更需要冷静下来。老子讲的福兮祸所伏,祸兮福所倚,祸和福它是互相的依靠,往往福里头会带著祸,祸里面也会带著福

。为什么说祸里面会带福?因为人受到了不幸的时候,只要他能冷静下来,他用智慧去省察自己,往往会有转机,这就是福。如果不是这样的不幸遭遇,或许我们还不会冷静下来反省自己,改过就没有因缘了。所以这叫逆增上缘,不是坏事。千万不能用怨天尤人的心态,最好是要用感恩的心态,这或许就是上天赐给我转机。能不能改?决定能改。肿瘤一样是可以化解的,化解身体的肿瘤,先要化解心上的肿瘤。在改恶修善的同时,最好是读诵《地藏经》、念佛。

我认识的一位道友,他在很多年前,学佛还不太久的时候,有一次,突然有一天肚子痛。他从小到大身体都很健康,突然痛得让他受不了,几乎是晕倒。家里人立即送他去医院检查,拍了X光片子,一照,原来肠子里头长了两个肿瘤。家里人都慌了,立刻要准备让医院动手术切除。我这位道友学佛之后心也很清净,他自己明白这样突如其来的这种不幸一定是有因缘。他知道这个不是普通的病,这是冤亲债主来找上门,所以才让他有这样措手不及。怎么办?现在已经找上门来,冤仇宜解不宜结,他只能化解,不能够再结怨了。他觉得如果到医院切除这肿瘤,强硬的把冤亲债主赶走,这是以刀相向,不能化解怨恨,反而会加重。所以他想尽方法跟医院找了个藉口,在手术前一天回家要住一晚。医院批准他了,告诉他,「你回去住一晚,第二天一早就得回来动手术」。

所以他回到家里,立即到了自己家里佛堂跪下来,向阿弥陀佛祷告。说现在我知道自己有冤亲债主,是因为我过去生中对不起你们,现在你找上门来要讨债,我心甘情愿的还债。但是我学佛这几年也做了不少的弘法护法的工作,自己也在努力的断恶修善,如果这些修行有一些功德,我希望把这些功德全部回向给你们,祈求佛力加持你们离苦得乐,我们就一起修行同归净土,你们不要来障碍我。但是,如果你觉得我这些修行的功德不足以抵消我过去造作的罪业,你们还是要讨债,我也心甘情愿的还债,但是绝对不以刀相向,我不去做切除肿瘤的手术,我现在就求佛接引我往生净土。祷告完之后,他就开始念佛。一直念,念了一个晚上,念的当中心里觉得很清净,本来肚子很痛的,也不痛了。到了第二天,家人还是强行把他送到医院去做手术。因为他转过一次医院,拍的片子是第一家医院拍的,转到第二家医院,要做手术的这家医院,还要再拍一次片子才能做手术,所以他们就先拍了个片子。结果一看,医生觉得很奇怪,说你哪有什么肿瘤?你不要开玩笑了。拿出前一家医院拍的片子一对比,真的发现那两颗肿瘤不见了,很明显的一个对照。然后他就欢欢喜喜出院了,什么事都没有,到现在身体一点问题都没有。说明什么?念佛化解了冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了。所以只要我们能发出真诚心,什么样的病痛都可以扭转,怕是怕我们拿不出这颗真诚心。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第五十一集) 2009/7/14 中国云南晚晴轩 档名:52-213-0051

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单 他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界