净空法师答:从初住到十回向好像是属于次要,请问此地有何分别?

2014-02-02 汉传法师

问:《无量寿经》第三品中的‘住奇特法’,您讲解时提到:《华严经》讲从初地到等觉这十一个位次的菩萨,他们修的一定都是念佛法门,而普贤十大愿王导归极乐主要的对象也是地上菩萨。普贤菩萨是普劝华藏四十一位法身大士求生净土,相对于地上菩萨而言,从初住到十回向好像是属于次要,请问此地有何分别?

净空法师答:就像我们读书,学校有正科班、预科班,正科班学生决定没有疑惑,预科班因为过去学习不同的法门,习气还没有断尽,原因就在此地。

若是从娑婆世界凡夫地就学习念佛法门,就是正宗的专修班。但在现前佛门里,我们知道修净土的人不少,但是修学其他宗派的人也不少,而其他宗派还坚决反对念佛法门,普贤菩萨也都度他们。众生的根性千差万别,要到初地才真正定性。所以,《华严经》云:‘地上菩萨始终不离念佛。’‘始’是初地,‘终’是十一地,就是等觉。到这个时候,他才完全明了净业三福讲的‘深信因果’,就是‘念佛是因,成佛是果’,所以才会深信。

如果你今天深信因果了,你念佛绝对不是现在这种态度。真正深信了,念佛要念多久才能成佛?大概三个月就能成佛了,因为你不会一面念佛还一面打妄想。你的心散乱,心不专一,你还不是真正念佛的根器,现在不过是沾一点边而已。真正的念佛是一个妄念都没有,这样三个月肯定往生,我们在《往生传》确实看到这种例子。

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

后得智的五种分别 后得智的五种分别

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

总摄十种分别心 总摄十种分别心

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生 鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

暂居此地非吾土,遥忆西方是我家 暂居此地非吾土,遥忆西方是我家

净空法师:如何应对社交应酬中的酒肉宴席 净空法师:如何应对社交应酬中的酒肉宴席

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

就这个回向心,这功德就大了 就这个回向心,这功德就大了

观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨 观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨

简体注音|佛说甚深大回向经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说甚深大回向经(栴檀恭诵)

成功属于有心人

寺、院、庵有什么分别吗? 寺、院、庵有什么分别吗?

自私的回向 自私的回向

妙法莲华经:分别功德品第十七 妙法莲华经:分别功德品第十七

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

请问明华居士,您对保险行业怎么看待? 请问明华居士,您对保险行业怎么看待?

请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗? 请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗?

请问吃荤的人可以念佛吗? 请问吃荤的人可以念佛吗?

请问如何安住在佛性上? 请问如何安住在佛性上?

为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向? 为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向?

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

超越男女相的分别

念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大 念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?