这才是最大的财富

2013-08-10 佛教故事

这才是最大的财富

在非洲的一个偏僻山沟里,有一个小村子,四周全是高山峻岭。虽然群山为这里的居民挡住了寒风的侵袭,但行路难,村民们无法开拓山那边的一片肥沃土地。

一次,一场大地震袭击了这片山区,地震之后山间裂出了一条路,正好通向那片肥沃土地。于是骚乱发生了,人们疯了似的冲向那片沃土,都希望将其据为己有。

人们谁也不肯让谁,只好找到村里的酋长。酋长看着头脑发热的人们,喊道:“各位,这片土地应该归谁呢?我看这样吧,咱们所有人都把自己的财富拿到广场上,看谁的财富多,就把土地分给谁。”

众人同意了,第二天一早,人们就来到广场,把各自的钱财和值钱的东西展示出来,比谁的财富多。已经快到正午了,人们还在为谁更富有争吵不休。这时,酋长看到不远处坐着一个小伙子,他衣着体面,却淡然地看着争吵的人群,没有丝毫想争的意思。酋长走过去问他:“你怎么没把值钱的东西拿来?”小伙子说:“我不需要展示什么,听天由命吧。”

酋长对众人说:“这块地就归他了!”人们不服气地问酋长:“为什么给他,他根本没展示任何财富!”

酋长说:“你们只知道金钱是财富。然而,一颗不贪婪、不虚荣、与世无争的心,才是最大的财富!”

更新于:2013-08-10 03:52

点赞

评论问答

相关阅读

王志远:因果是佛教对中国的最大影响 王志远:因果是佛教对中国的最大影响

世上最大沉香木千手观世音雕像入驻天宁宝塔 世上最大沉香木千手观世音雕像入驻天宁宝塔

探访西藏最大佛教石窟遗址 洞窟壁画媲美敦煌 探访西藏最大佛教石窟遗址 洞窟壁画媲美敦煌

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

亲手创造的财富 亲手创造的财富

贪色纵欲、邪淫最大的害处有四点 贪色纵欲、邪淫最大的害处有四点

这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗? 这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗?

这才是世间孝行和出世间孝行的差别 这才是世间孝行和出世间孝行的差别

星云大师:《释迦牟尼传》第十一章 最大的诱惑 星云大师:《释迦牟尼传》第十一章 最大的诱惑

王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?