希特勒为何不吃肉?或源于谋杀外甥女的负罪情结

2015-07-10 素食综合

摘自《恶魔花园:禁忌食物的故事》,(美)斯图尔德·李·艾伦著,电子工业出版社2015年1月出版

对一只猪,或者一头牛,或者一只羊而言,阿道夫·希特勒是它们所能遇见的最大的善人。这个大屠杀者是如此虔诚的素食主义者,以至于看到电影中动物受伤的镜头都会流泪,用手遮住眼睛不看,恳求身边的人“等镜头过去了再告诉他”。他常说,食肉者是伪善的“食尸者”,最终都不适合选入优等民族。一个早期采用的纳粹宣传方式是出售香烟,香烟盒内附一张照片:热爱自然的元首若有所思地削着苹果。事实上,德国素食团体对希特勒在权力舞台的崛起帮助如此之大,他甚至一度考虑要在其政党纲领中加入不食肉这个内容,只是当他又想到此举会损害到食物供给体系和他所做的战争努力,这才作罢。当他终于在1933 年执政,素食运动的领袖们齐声欢呼,拥戴他为救世主。

这种怪僻性格可以有多种解释。希特勒说,是歌剧曲作家理查德·瓦格纳(Richard Wagner)的作品使他成为素食主义的信徒,“你知不知道,瓦格纳把我们文明的衰退归咎于食肉?”他告诉纳粹编年史家赫尔曼·劳希林(Hermann Rauschning),“我片肉不沾,主要是因为瓦格纳谈论过这一点,而且,他说得完全正确。”不过,传统史学家暗示,希特勒吃素是为了缓解他神经质的胃部不适。心理-历史学家们则强调希特勒著名的固着型口唇依赖,例如他在召开内阁会议时吮吸拇指,以及他在谋杀了他的外甥女之后产生的负罪情结。这些分析当然给素食者天生爱好和平的观点投下了阴影,而且直到今天他的同道们(饮食上的同道)依然坚持认为希特勒并不是一个真正的素食者——难道他的维生素胶囊里面不含胶原蛋白吗?他们问,难道他吃的油酥点心里面没有猪油吗?

同样奇怪的还有希特勒上台后对待他的素食同道的方式。据史学家简·巴可丝(Jane Barkas)记述,希特勒先是试图使素食/ 自然团体“青年漂鸟”加入“条顿骑士团超级雅利安人联盟”(the super-Aryan Union of Teutonic Knights),接着又迫使素食团体“伊甸园”教授纳粹种族理论。当这些计划都失败了之后,他彻底禁止了素食运动,素食主义者的主导杂志《素食杂志》遭到查禁,素食者的集会场地变成了集中营。著名的素食者被捕,烹饪书被没收,科隆受欢迎的素食餐厅的老板沃尔特·弗利斯上了盖世太保的一级通缉犯名单,显然就是因为他是素食的犹太人。尽管这些***主要是纳粹对所有“团体”的偏执态度的体现,但素食者与和平运动之间的传统联系,以及因此产生的元首可能私底下是反战分子的暗示,都使渴望战争的政权尤其感到烦恼不已。然而尽管在战争中曾经退缩,希特勒对素食信条的执着态度,就和他对清除世界上的“劣等”种族的执着一样。“他比以往更加坚信食肉对人性有害,”《希特勒1941—1944年的秘密谈话》(Hitler’s Secret Conversations 1941—1944)一书的作者(据说就是宣传部长约瑟夫·戈培尔)写道,“当然,他知道在战争期间我们不能彻底颠覆我们的食物体系,但是在战后,他还是打算要解决这个问题。”素食者的“最终解决”从来没能实现。在来自上空的隆隆作响的炮弹声中,这个世界上最可憎的谋杀犯和动物热爱者结束了自己的生命。他深爱的素食厨师福若林·曼兹阿利,是几个和他一起自杀的追随者中的一个。

更新于:2015-07-10 12:28

点赞

评论问答

相关阅读

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

轮回真实案例:婚姻为何成战争? 轮回真实案例:婚姻为何成战争?

夏日为何不能饮生蜂蜜? 夏日为何不能饮生蜂蜜?

史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图) 史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图)

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

持松法师:为何说唐密超胜? 持松法师:为何说唐密超胜?

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

外甥女诚心持诵南无观世音菩萨圣号因祸得福 外甥女诚心持诵南无观世音菩萨圣号因祸得福

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(