泰戈尔为何食素?

2015-05-22 国学艺人

泰戈尔于公元1913年获得诺贝尔文学奖,是东方文学家获奖的第一人。他于公元1861年诞生于印度加尔各答,幼年接受家庭教师的教育,后来听从父兄的意愿,远赴英国学习法律,但不久,他诚实地面对自己不适应大学教育的事实,只念了三个月,便放弃追求世俗认同的文凭。他直接进入「社会大学」,观察英国人的生活习惯、文化素养、社会福利等,并以随笔的方式纪录心得。1880年他回到印度,开始专心从事文学创作。此后五年间出版了三部诗集、六部戏剧、一部长篇小说、一部论文集及若干杂文、歌曲;这些作品表达他的人生观、感情观、和道德观。他曾在1894年的随笔中记下了他茹素的经过:

【当我坐在船窗边,朝河上望去的时候,我突然看见一只怪模怪样的鸟,在穿过水面朝对岸飞去,后面接着是一片极大的骚乱。我发现,这原来是船上厨房里的一只家禽,企图逃脱即将临头的厄运,从船上跳进了水里,正在狂乱地拼命朝对岸逃去。就在它快要到达岸边的时候,那些无情的追击者将它包围了,人们抓住它的脖子,兴高采烈地将它带了回来。我告诉厨子,我餐间什么肉都不要了。

我真的必须戒除肉食了。我们所以还能应付着吞咽肉食,仅仅是因为我们没有思量过我们所干的那些残酷而罪恶的勾当。有许多罪恶是人类自己造成的…它是一种根本性的罪恶,不容争辩,也不容细微区别。只要我们不让自己的心变得麻木不仁,那就总可以听到它对残酷的抗议声;然而,我们却还在继续轻轻松松、快快活活地干着残酷的事情,大家无不如此事实上,谁不参与这种事情,都要被说成怪人。

我们对罪恶的见解是何等虚伪啊!我认为,最高的戒律应是对一切有知觉的生物的同情。爱是一切宗教的基础。…只要我们还意识不到自己的残酷,我们可以不受责备。但是,在我们的怜悯被唤起之后,如果我们仅仅为了随波逐流而与他人一道杀害生灵,从而一味压抑自己的情感,我们就是在侮辱我们内心的一切美好的东西。我已经决定试着吃素食。】

1901年,他在桑地尼克坦「和平之乡」建立一所森林学校,师生称校园为「道场」,日常饮食以素食为主。上课时,大家在大树下或草原上席地而坐,教材是随机而取的自然万物。而且师生必须亲自耕耘才能获得蔬菜水果,并轮流料理三餐,在品尝清淡素食中,孕育出一颗颗宁静、善良、质朴、纯真的心。泰戈尔认为,一个人的心灵若欠缺文明的素养与仁爱的胸襟,那么便与兽类不无两样,所以他说:「当人是兽时,他比兽还坏。」

他深信,亘古以来动物与人类存在着惺惺相惜的亲密,透过神秘的心灵语言,人与动物可追溯出共同走过的脚印与「似曾相识」的源头。是因为戴着面具,所以人与动物才彼此遗忘了。是故,不管在累世轮回中戴着什么样的面具、扮演什么样的角色,人与动物之间都应学会和气共存、相互祝福。

点赞

评论问答

相关阅读

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生 愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典