心善是最大的福田

2014-10-20 感恩人生

那年,他只有15岁,父亲与人合伙开办不久的工厂不幸倒闭。为了重振家业,他便一个人出外闯荡天下。

 似乎上苍特别眷顾他,没几年,他就积累了一定的资本,于是与人合资开了一家肥皂公司,公司经营得还不错。不久,合资人去世,按照遗嘱,那份财产全部转让给了他。

 公司为独资企业后,他做的第一件事就是将企业所得十分之一捐给社会。虽说他的企业这几年在逐步扩大,可毕竟从小本做起,实力很一般,基础极不稳定。

 他的一这做法在当地引起了极大反响,人们认为他是自己在拆自己的台,是一种令人匪夷所思的行为。甚至有人怀疑他是在作秀,是另有企图。其实,只是人们不了解他的过去罢了,要是了解了,也就不会存有这种想法了。

 那还是1871年,他只有8岁时。一天早晨,他一反常态,赖在床上睡懒觉。妈妈问他是怎么了?他说,反正学校今天不上课。原来学校组织同学们一起到福利院做善事。他知道家中困难,没有开口向妈妈要钱,也就不打算和同学们一道去了。

 当妈妈弄清原委后,说:“孩子,你怎么能这样说呢?”妈妈随即又问他,“你有一双手吗?”他点了点头。“这不就对了!你可以用你的手帮那些孤寡老人整理被子、房间,不也是在做善事吗?你要是说你太小,没有力气,那么你会笑吗?对那些人笑一笑,让人得到你阳光般笑靥的温暖,你也是在做善事呵!”妈妈看他的眼睛在发亮,又说,“一个人做善事是不受条件限制的,问题是你想不想做!”

 “妈妈,我明白了,什么时候都是可以做善事的,只要有一颗善良的心就够了。”他边起床边说。

 打那以后,他就特别热衷于做善事。在他第一次走出家门打工的那段时间里,尽管收入微薄,每周他都会到教堂去做礼拜,并且将那一周收入的十分之一塞进教会的捐助箱里。有意思的是,他这样做并没有让自己变得更穷,反而让他拥有自己的企业了。

 事情就是出乎一般人的意料,在他捐出自己企业的十分之一的收入后,他的企业奇迹般地壮大起来。随后,他的捐助从收入的十分之一到十分之二,以至于十分之五、十分之六……

 人们在知道了他没有作秀没有任何不良的企图后,也开始被他的那颗善良的心感动了,人们纷纷前去购买他的产品。倒是他不知道怎样应对这种状况了,每次到教堂去祈祷时,他总要说:“主啊!人们赐予我的福太多了,请告诉我,我怎样才能更好地去偿还人们的恩德呢?”

 他就是出身于英国,后来跟随父母由英国迁往美国的威廉·高露洁。1857年,威廉·高露洁因病去世,继任者将他创办的公司以他的名字命名,即更名为高露洁公司。后又与棕榄公司合并,成立了高露洁——棕榄公司。

 威廉·高露洁虽去世了,可公司一直禀承着“以善良之心回报社会”的企业理念。如1994年,高露洁——棕榄公司与世界卫生组织签订了一项协议,即旨在全球80多个国家开展名为“灿烂微笑,美好将来”的口腔健康教育活动,每年约有5000万儿童受益。

 目前,公司的高露洁牙膏已成功进入世界品牌500强,年销售量占全球同类产品销售总量的40%以上,覆盖全世界218个国家和地区。

 威廉·高露洁的故事告诉我们,善在心中,而心中的善良是一个人最大的福田。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

逆境也能种福田,看你怎么善用其心 逆境也能种福田,看你怎么善用其心

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

达真堪布:心间有福田 达真堪布:心间有福田

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

人生最大的修养 人生最大的修养

不知者受害最大

为别人服务就是最大的利润

不必计较以往的得失,但种未来的福田

释门法戒录:护理病僧 种大福田 (晋 法朗) 释门法戒录:护理病僧 种大福田 (晋 法朗)

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

佛教故事:佛教与拜拜:三种福田 佛教故事:佛教与拜拜:三种福田

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

不要钱的法布施功德最大 不要钱的法布施功德最大

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

最大的成功就是健康地活着! 最大的成功就是健康地活着!

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

佛教故事:十大弟子传:最大的憾事 佛教故事:十大弟子传:最大的憾事

达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大? 达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大?

为何法供养功德最大

福田的种类及注意事项 福田的种类及注意事项

全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物” 全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物”

布施大众什么物品功德最大

八种福田布施,植福无量,不容错过! 八种福田布施,植福无量,不容错过!

钟茂森博士:欲广福田须凭心地 钟茂森博士:欲广福田须凭心地

这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮! 这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮!

福田----节选自《菩萨优婆塞戒经讲记》 福田----节选自《菩萨优婆塞戒经讲记》

菩萨应观“福田”与“贫穷田”而布施 菩萨应观“福田”与“贫穷田”而布施

人生最大的福 人生最大的福

佛教名词:佛教里的【福田】指的是什么 佛教名词:佛教里的【福田】指的是什么

无常的力量最大 无常的力量最大

【国际家庭日】之台湾吃素最大家族:93人茹素 【国际家庭日】之台湾吃素最大家族:93人茹素

佛与人生:常旸法师:人生最大的破产是什么? 佛与人生:常旸法师:人生最大的破产是什么?

父母是世间最胜福田(经典节录)

重庆最大素食馆禅悦心语.素食家每天接引200多人前来吃素! 重庆最大素食馆禅悦心语.素食家每天接引200多人前来吃素!

佛学入门须知:中国最大的佛像在哪? 佛学入门须知:中国最大的佛像在哪?

佛化家庭:母亲,红尘中最大的菩萨! 佛化家庭:母亲,红尘中最大的菩萨!

佛经讲述“四天王天”的情况,分布于须弥山东西南北,北天王毗沙门天王的福德最大 佛经讲述“四天王天”的情况,分布于须弥山东西南北,北天王毗沙门天王的福德最大

迦旃延尊者公案 布施是根治贫穷的福田 迦旃延尊者公案 布施是根治贫穷的福田

了生脱死是学佛者最大的盲点 了生脱死是学佛者最大的盲点

抱怨的最大受害者是自己

恭敬三宝为自己种福田

尽你最大的努力!-王果宿 文 尽你最大的努力!-王果宿 文