嗔心是自己最大的敌人

2023-03-13 其他文章

一念嗔心起,百万障门开嗔心的过患最大,它的果报是什么?面貌丑陋、多病、短寿,同时它是修行路上最大的障碍,嗔心一起,所有的业障、魔障全部都来了,因为嗔心招感,每天都嗔恨,以前造下的恶业很快就成熟,如果一个地方,人们的嗔心都很大,会如何?这个地方会出灾难,这是大家共业招感的力量,但如果我们自己没有嗔恨心,那没有没关系,就算发生灾难,我们自己不会受到影响,因为没有内因,仅有外缘,果报也不会成熟,只有内因和外缘共同存在,果报才会现前。

人们都希望和心慈面善的人相处,惧怕嗔心重的人,一个经常发脾气的人,周围人很害怕,很怕他会迁怒,最好离他远远的,否则无缘无故波及自己,很麻烦;一个心里充满嗔恨的人,满怀仇恨的人更可怕,千万不要得罪他,因为他的心中充满恨,便有谋划、伤害他人的想法,会伺机报复,也许什么恶劣的手段、方法都会用上。嗔恨心强的人,不但自己不快乐,也不会给别人带来快乐,能够控制住不去伤害别人,已经算是万幸。 嗔心表现是什么?忿、恨、恼、嫉、害。忿是什么?就是心理不平、不平衡,常常是看这个人、那个事不顺心、不顺眼,常常不满,报怨。

或是每天也没什么事,就是不开心,心理闷闷不乐、烦烦恼恼的,或是总是愿意挑剔别人,忿就是自己当下的情绪。恨是什么?就是事情过去了,但心里过不去,留在心里形成怨结。忿的情绪积累多了,就会形成恨,而不论什么时候,想起开就让自己忿恨的状态,就是恼。恨心之下,终日想着用种种办法去谋害别人,就是害。嫉是看不得别人好,别人要是比自己好,心里不舒服,怪怪的,有嫉就有争、有斗,争强好胜,一定要比别人强,战胜别人。因为嗔心的关系,所以自己无法喜悦,慈悲心是喜悦的源泉,嗔障慈,害障悲。心中嗔恨,心里会谄曲,无法正直,因为很容易想着如何谋害他人,自己就会谄曲,也无法柔和,平等。

最可怕的过患,是它障碍慈悲心和菩提心,慈悲心、菩提心是一切如意、快乐、福报、智慧的源泉。 消除嗔心的方法,就是当自己忿的情绪出现的时候,最好能够认识到,然后用慈悲和智慧观照,把这个情绪消融掉,慢慢我们的嗔心就会减少,忍耐力会增长,不论什么情况出现,心里都不会生气。

点赞

评论问答

相关阅读

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活