大修行者能代众生消业吗?

2024-09-11 深信因果

我们今天要讲的主题是:大修行者他可以代众生来消业吗?

这问题问的是说,到底众生能不能藉由他人的加持把自己的业予以消除。如果从实际理地上来说,众生的每一个人的业,乃至于每一个物种他的业,是储存在自己的如来藏里面,然后跟他有相邻关系的,也是储存在另外一个对象或是更多对象的如来藏里面,如果要改变所有完全的业,就必须要所有牵涉到这件事情的业行的一切众生都改变,这样才叫作改变。而大修行者,所谓的大修行者也有定义上的问题,他如果没有办法可以观察到这个如来藏,这样的话,他根本还没有明心,他也没有证悟,他又如何能够转变别人的业果呢?所以,我们对世间上所认为的这一个消业不消业的问题,必须要从另外角度来看,才会比较如实。

如果说一个人,譬如说他杀了另外一个人,甲杀乙好了,甲把乙杀了,理论上他只要赔偿乙一条命,未来世或是当世把这条命捐舍给对方,让乙重新杀回来,这样事情就了结了。可是,佛法中告诉我们不是如此,佛法中告诉我们的业报身,什么叫作业报身?业报身就是你继续投胎或是转异到下一世的这个身体,必须要由这一世乃至于以往的业果来变现出来。那就会有六道轮回,六道轮回就是告诉你有天人,有阿修罗,有人,有地狱、饿鬼、畜生这六种。简单说这六种,这六种意思是说,要由你的善业比较强或是恶业比较强,来决定三善道人、天、阿修罗,或是三恶道地狱、饿鬼、畜生。在这种情况下,有一个业报身的问题,并不是说你有一个业报身以后再去面对对方,给对方杀的问题而已;所以业报身这一个事情就要由你的业来变现,有时候甚至业报身要经过许多次的生死。那因此问题就来了,假如说业果可以改变,业报身确实是可以改变的,你可以远离恶道,但是过往对无量众生之间酬偿的问题,是要如何来变动呢?

显然这是超越一切众生所想的。简单而言,你未来世如果透过在佛法中的修学,这样可以将许许多多的无量劫的生死这些业道的变化来加以更改,因为你的善的因缘的种子比较强,又懂得来忏悔,忏悔自己过往中对于贪瞋痴的种种无明没有警觉,所以在佛道中造下了许许多多的恶业,所以这些有染的恶业今天发心来忏悔,来修除。所以,这个部分比较没有牵涉到说对其他有情的这一个酬偿等等的问题,所以你的业道可以透过这地方来改变。

而对于众生其余的部分,他当然也会改变,只是说这改变跟他的想法可能不太一样。譬如说你以前欠人家一条命,就以刚才那例子来说,那未来他可能不需要用一条命来还,而是要以一条命更多的命来酬偿。那你说这句话怎么说呢?因为菩萨为了救护一切众生,对于有恩于你的众生,要加以提携,要加以回报;那对你你还欠人家的,你当然要偿还,只不过说用佛法来偿还。佛法的话,你要让对方能够怎样?能够修学佛法,那这个度他就不是一天两天、一辈子两辈子,而是可能是无量劫生死的事情,所以你要用无量辈子的生死来偿还,这当然抵得过你当初只有杀他一条命,甚至说必要的时候,这位菩萨让他多杀几次也没有关系。

所以菩萨道它的观点是非常开阔的,因为四宏誓愿有说到众生无边誓愿度,所以,无边的众生不管是对我们有恩,或是对我们有仇,我们都可以用佛法来让他获得法身慧命,所以生死这种幻化的事情就不是那么重要。也就是说,菩萨可以在得证无生法忍的时候,最后在八地得到于相于土自在,你可以变化一切的身相,然后该被人家杀的,因为杀的因缘而能够教化对方,或是教化一些世间,这样的话被杀就无所谓;乃至于说需要的时候,你都可以入三恶道。本来已经没有三恶道的业,可是菩萨可以因为愿力来变现,这样的话你只要稍微轻微的作意,马上就可以变现一个地狱的报身,然后跟地狱的众生在一起,方便作为同事,然后来利行,这事情也是可以产生。所以,菩萨不会将最后三恶道来当作是一个牢狱,也不会将酬偿对方的生死、有情的生死来当作是非常痛苦,这原因就是因为修学佛法的缘故。

所以,今天我们要说,如果说要酬偿业果,就应该从这个地方来深思来思惟,真正的业是由自心种子的转异、转变、转化,这些透过正确的道理(正确的道理就是佛法的大乘第一义谛的圣教),透过第一义谛的圣教,就可以知道说,业它是被收藏的,所以业没有分这个人或那个人,没有分是我的、他的,只要在这种业性的染着这种情况下,阿赖耶性就会产生这样的业的种子,所以许许多多业的种子都是不清净的。所以在这种情况下,虽然没有一个真实的我在世间,可是我的真心这个如来藏还是将一切的业因业果,最后会加以记录以及实现,在那种情况下,你就没有办法脱离业的束缚。所以,应当了解是我为什么要造作这个业?而不是想要透过其他的方式,尽快地把自己业消除,以为我可以免除种种的苦,然后可以不要负担众生的这些生死的业果,这样想法就会偏向于二乘,或是凡夫人想的,只是想透过一些简单的方式,然后来作身心不乐触的免除,却不想要尽更多的力量,来修学佛法。所以,即使是大修行人、小修行人,都一样不能转易凡夫的不可爱的这个果,就是因为凡夫想的都是快速能够成就佛道,或是快速能够脱离苦,却不晓得佛道它就是这么样的漫长。

透过这样的以上思惟,我们再来简择,什么叫作大修行人?大修行人他出现在世间应该要做的是什么?从古到今,就是有很多的人他并不清楚佛法,他不知道真心和妄心的区别,可是他非常出名,他也变成这些名山的大师,然后这些被世间认为是大修行人,他们所认为的心是什么心呢?就是属于六识这个妄心。因此,他们所说的道理都不合乎《心经》真正的密意。《心经》本来也没有什么密意可说,只是众生没有办法置信,真心祂的体性是这样的和意识心不同。祂哪些不同呢?可以让众生产生无法置信,产生迷惑呢?就是真心祂没有见闻觉知,祂没有六识的见闻觉知;祂有祂的觉知性,只是说祂的觉知性不是没有证悟的人所能了解的。没有证悟的人没有办法亲眼去触证到底是不是,你只能够相信佛语,佛在第二转法轮就已经先说了,这个就是等于是无见无闻这个心。无觉无知的这个心到底是什么心?所以方广经典都是如是说的:如果要把祂当作是六识心,就会陷于一种困境。

就是说,这样的大修行者所说的就是不如法,就是等于是相似佛法,而不是真实佛法,说出来这个心好像煞有介事,就说这一念介尔之心就是法界,这一念心就是法界等等,听起来好像也没错,可是实际上呢,这骨子里却都是错的,因为这个人以为的一念心实际上就是六识心。他们如果遇到了讲如来藏的经典,也会跟着说如来藏,可是他不知道如来藏和六识心是如何会合的;等到他看到《楞伽经》讲八识,他也跟着讲八识,可是他心里面还是不清楚如来藏祂的体性是什么;如来藏就是阿赖耶识,顶多他可以这样认为而已。他会说,如来藏就是第八识,是阿赖耶识,如来藏就是藏识;然后说的好像煞有介事,可是他对于如来藏的体性却是不了知的;可是这样的人他也会认为他了解心,他也了解《心经》的心。所以这样的道理,《心经》真实的道理已经在这个佛教中被掩没很久了。

所以,我们今天要来告诉所有在电视机前面的学佛的人,到底什么样是你应该追求的佛法;你不应该只是想要请修行者帮你消除这个业、业报而已,因为你要消除业果,你可以靠自己尽力修学的方式来达到;即使你想要不断地享受你目前的生活,那你要切记一点,你应当继续在未来世可以往生极乐净土,可以让自己的五欲达到清净,让你在修学上不用下很多的功夫,就自然与道相符合。佛陀允许这个世界,而你在那个世界里面也不用再担心你有业报怎么酬偿的问题,所以你不用在这个世间去想说你要如何去消业不消业,因为消业不消业都是一时的。没有真正的消业是可以没有了解如来藏,没有了解第一义谛、了解真心妄心,然后可以透过诸佛菩萨把你的业全部消除,然后说这样你是在修学佛法。不可能!如果是这样的话呢,诸佛菩萨只要把我们的世间一切有情的业都消除,每一位都变成人,每一位都变成甚至是天人,然后在天上说法,然后让我们永远都不下堕,这样的话是不是就可以度尽一切众生呢?

所以我们应当思惟:业它有它的不可转性,然而业本身还是虚妄的,它的不可转是因为我们没有打算要转变它,没有打算真实面对这些虚妄性的心识、这个六识心的变化,不愿意自己当上一个真正的大修行人,而是在世间的框里面作种种追寻。如果这样的话呢,就是到了驴年也没有办法脱离生死的苦,到那时候,还是整天有数不清的业,想要透过各种的方式来消除。不论是佛法上,如果那时候有别的宗教,甚至像世间民间的灵媒,你也会喜欢的,因为他们能够解除你许许多多生命上所难以思议的现象;可是我们要在这里说,就算能够解除在一时,可是未来的时间里,你还是会因为自己的生活习惯,还会因为自己心性的问题,还会因为自己对于第一义谛不了解的,这样种种的心性,最后会产生种种的过失,造种种的业,贪瞋痴三毒是免不了的。所以,这样每天忙着造业,每天又忙着找其他途径来消业,这样的日子如何能够一直过下去呢?

所以,我们应当来思惟什么叫作真正的修行人,而不是从他的名头,从他的名声,从他的名望,来看说他叫作大修行人,而是应该回到佛典来,到底《大藏经》三转法轮讲的义理是什么?什么才叫修行?修行所要知道义理是什么?只有透过这样的方式,才能够转易自己的业果,所以要真实信受三宝,所以三归依是不能够变动的。

三归依里面就是相信佛,相信佛就是一切智,不论有多少人说:佛祂不会是一切智,祂是已经过去的人,在那种年代下,科技不发达,文明不发达,祂怎么可能了解到世间无量无边的宇宙这个世界呢?祂对于世间的科学,祂怎么可能会知道呢?所以,这些都是对佛不信任。

对佛甚至有人采取毁谤来加以攻击,这些态度都是不对的,因为他会认为佛是没有说完或是没有说这大乘法,对法他也没有理解,他觉得大乘法是后人编造的;佛陀我会尊敬祂,就是因为对祂有永恒的追念,并不是祂不是人,所以世间的人还是认为佛陀只是跟我们一样平凡的人,这想法也都错的。也就是说,能不能消业是对于法有没有信受,对于佛教这个三归到底有没有真实了解;三归就是归依佛、归依法、归依僧;如果这一点没有办法信受,不论找谁来消除业都很难,纵使是一时可以,可是将来还是会苦果降临,而且后来的苦果会更重,因为所要背负的就是前面后面一起叠上来。

对于归依僧来说,许多人认为,僧就是目前出家在寺院里面修行的僧,才叫作僧;如果是在外面,这个寺院之外就不是僧。这种说法也错的,因为大乘佛法里面有说,要能够敬仰、真正地归依大乘贤圣僧。所谓大乘贤圣僧,也特别要指说能够证悟的,能够了解真心在哪里的,这样的话才叫作修行。以前禅宗祖师说不识本心,学法无益,这意思是说,如果你没有找到这个真正的这个自心,就是这个如来藏,不管你说玄说妙,甚至能够非常精进,它没有一个真正究竟的利益可说,因为佛道是由你的真心这个自性佛来开展的,不是离开自性佛再去从外面寻找;如果这样的话,你在外面寻找一个道理,就是外道,外道是外于自心而去求道的,所以这样的修行不能称为修行。

所以 佛陀也有显示,显示什么呢?显示六年苦行,显示各种禅定,达到四禅八定,所以不论是苦行和禅定,想要远离世间的享乐,想要远离世间的这种骚动、扰动,然后让自己身心沉静,这都不是正确的佛法。正确的佛法所说就是要了解第一义谛,了解法,了解能够证得这个真心之法的善知识,然后要向他殷切地求法。如果对于世间哪一位善知识不清楚,佛法有说没有关系,你还是一样可以求生净土,还是一样可以归向净土法门,只要不要破坏自己应该持守的本分。什么叫本分呢?就是对于五欲太过的放纵,乃至于对于戒律都不遵守。不论是杀生、偷盗、邪淫、妄语、喝酒,这些都应该自己好好的简择,然后甚至在临终的时候能够忏悔,能够以十声佛号这样来好好地诵念,这样一样可以未来在极乐净土中,可以检视自己的业,可以清楚的消除自己的业,然后对于众生所应当给予的,不论是恩与怨,都可以以无量无边的菩萨行来究竟利益。

所以,自己要成为真正的修行者,了解真实法,这才是佛法中的真正的消业。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!

更新于:9天前

点赞

评论问答

相关阅读

鬼道众生的故事:鬼父亲 鬼道众生的故事:鬼父亲

鬼道众生的故事:鬼吵架 鬼道众生的故事:鬼吵架

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生 轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生

清远法师答:普度众生是什么意思? 清远法师答:普度众生是什么意思?

心存善愿,易度众生 心存善愿,易度众生

佛能以万国语言巧妙为众生说法 佛能以万国语言巧妙为众生说法

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

佛陀讲法,是给众生开药方 佛陀讲法,是给众生开药方

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

心定法师:一名修行者的轮回 心定法师:一名修行者的轮回

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生