造十不善业转生到什么样的环境?

2024-09-10 佛教知识

杀生:造杀业的人,会转生在环境不优美,或是深谷、悬崖、险地等威胁生命的地方。

不与取:造了不与取的恶业,则会生于庄稼常遭霜冻冰雹袭击、树木不结果实、饥荒时有发生的地方。

前段时间,因为有些孩子读书的问题,我需要跟一些农民交往。在此过程中,有个农民告诉我:他们当地不知是什么原因,每年在庄稼成熟时就来一场冰雹,把庄稼打得七零八落,以至于好多年几乎都颗粒无收。实际上,这即是他们的共业所感。就像汉地一些有钱人,全都住在豪华的别墅中,周围的风景非常优美,各方面的条件也极其优越;而有些乡村的农民,始终住在又破又小的土房里,环境特别肮脏,条件也特别差,这是什么原因呢?就是这群人各自的共业现前。所以,每当我到了一个好的环境时,自然而然会想到:“这些人以前肯定造过十善业,如是快乐值得随喜!”而看到一些不好的环境时,不由自主会觉得:“这是当地人所造的恶业成熟的果报。”这一点,应当这样来理解。

邪淫:邪淫的人所居之处,是臭气熏天的粪坑、污秽不堪的淤泥等令人恶心的地方。

现在一些繁华城市的附近,常有许多民工住在特别不卫生的环境中,这即是他们昔日邪淫的果报现前。甚至在同一个地方,有些人居住的环境十分舒服,而有些人却偏偏住在厕所旁边,房子里也非常不洁净,这肯定都跟前世业力有一定关系。

妄语:口说妄语的话,会转生到财富动摇不定的环境中。就像有些人,今天在这里打工,明天在那里打工,整个生活很不稳定,没有丝毫保障性。而且他自己也没有安全感,心里经常慌慌张张,总遇到令人心惊肉跳的违缘。

离间语:造了离间语的恶业,会转生于悬崖陡壁、深渊狭谷等难以行走的地方。

有时我去藏地某些地方,看见下面是河水,上面是悬崖,中间只有一条路,行车和走路都很困难。居住在那里的人,往上只看得到天空,往下只看得到河水,除此之外什么都没有,平时提水好像也很危险,但他们自己却不觉得,认为一辈子活在这里还可以。

恶语:口出恶语的人,会转生在乱石堆积、荆棘丛生等使人心神不宁的地方。

拉萨那一带,有些地方就是这样。虽说布达拉宫、桑耶等圣地非常令人向往,但在阿里、萨迦附近,好多山都光秃秃的,寸草不生,不像其他地方森林茂密,绿化得特别好。所以到了那里以后,经常会想起这些业果。

绮语:以绮语恶业所感,将来转生的地方,尽管辛勤务农,辛辛苦苦干了很久,可是到头来却颗粒不收,季节反复无常且动荡不安。

那天我还碰到一个农民,问他当地的收成怎么样。他说:“我们很辛苦,一年中付出得特别特别多,但秋天庄稼收完之后,一家人只能维持基本生活,粮食刚刚够吃而已,想卖一点都没办法……”

在座的居士、出家人,可能没当过牧民和农民,对此不一定有感觉。但你如果真对他们的生活、季节、居住之地、每天干的活去详细了解,就会深深体会到:众生业力的确不同。尽管每个人的智慧、能力也有差别,但他们所转生的地方还是有很大影响,而这一切,则是源于自己前世的业力。

所以,大家千万不能特别放逸,一定要对善法有信心。作为有头脑的人,不会对自己一点都不关心。如果你真的关心自己,就不能随随便便造恶业,否则,以后生生世世转生于不如意的地方,到时候想后悔也来不及了。

贪心:以贪心感得,将来的生处庄稼荒芜、地时恶劣的痛苦层出不穷。就像非洲有些地方,好多孩子连穿的衣服都没有,地里庄稼也不生长,种种疾病、战争此起彼伏。

害心:以害心所感,会转生到多灾多难的地方。像阿富汗、伊朗、伊拉克,我们通过不同的媒体和新闻也知道,那里要么出现饥荒,要么发动战争,这些天灾人祸并不是一两次,而是每年都不断地频频发生。

邪见:邪见特别严重的人,会转生于物资鲜少、无依无靠、孤苦伶仃的地方。

有些偏僻地方,水果也没有,蔬菜也没有,交通也不方便,水资源、矿产资源非常贫乏,荆棘、毒药等对人身不利的因缘却多之又多,生存条件极其恶劣。这些地方的人看见一个水果,就好像遇到了如意宝般,拼命地挤着抢着——如今可能稍微好一点了,过去有些地方听说很多水果都没有,他们特别羡慕南方人,因为南方的生活资源比较丰富。

以上讲了十不善业的增上果。当然还有许多其他果报……

更新于:9天前

点赞

评论问答

相关阅读

佛说什么样的因果导致体弱多病 佛说什么样的因果导致体弱多病

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

素食是环境与生命的一剂解药 素食是环境与生命的一剂解药

科学素食有助改善地球环境 科学素食有助改善地球环境

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

这种善业是三世诸佛净业正因 这种善业是三世诸佛净业正因

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

普贤菩萨有什么样的功德妙用呢 普贤菩萨有什么样的功德妙用呢

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力 保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力

快乐不在环境,而在于心境

达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”? 达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”?

大安法师:边地疑城是一个什么样的地方

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法? 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法?

净界法师:修净土的人不要想着你造的善业

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

大自然悲愤地呼唤爱护环境 大自然悲愤地呼唤爱护环境

为了环境 少吃肉食 为了环境 少吃肉食

毁坏善业功德的四种方式

吃素一天对环境的影响

什么样的面孔告诉你该吃什么

Maggie Q彩绘救地球 素食主义保护环境 Maggie Q彩绘救地球 素食主义保护环境

素食自豪大游行呼吁保护环境不杀生 素食自豪大游行呼吁保护环境不杀生

佛教故事:世间百态:猴子转生为人 佛教故事:世间百态:猴子转生为人

达真堪布:怎样把对儿女的贪执转化成善业? 达真堪布:怎样把对儿女的贪执转化成善业?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善

莲素会养生素食概念中环境最高雅的餐厅 莲素会养生素食概念中环境最高雅的餐厅

真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办? 真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办?

达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗? 达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗?

英国研究显示少吃鸡有助于减少碳排放 保护环境 英国研究显示少吃鸡有助于减少碳排放 保护环境