“刹那”到底有多长?

2024-08-05 佛法初识

编者按:佛教对中国文化的影响既深刻又久远,而且涉及文化生活中的各大领域,包括大家日常使用的成语、俗语、歇后语等等。这些词语虽然使用广泛,但是,又有多少人知道它们其实来自于佛教?古人说百姓日用而不知,就是这个道理。

我们常说刹那,但刹那到底有多长?(图片来源:资料图片)

在日常生活或阅读文章时,我们经常使用或者看到刹那,这个常用词汇其实源自佛教。在日常使用中,刹那一般指非常短暂的时间概念。但刹那究竟有多长(有多短暂),可有过相应的说法?不妨让我们回到佛教经典著作中,看看各部经论对刹那的定位。

刹那原是梵语,汉语音译刹那,又作叉拏,意译则是须臾、念顷,也就是一个心念起动的时间长度,与发意顷同义,用一个汉语单字来表达,那就是念,意思就是瞬间,也就是时间的最小单位。在世俗词汇中,我们常说念念不忘,这个念念同样来自佛教。

言归正传,让我们来看看佛教经论中的刹那长度

一、据《俱舍论》卷十二记载,一百二十刹那为一怛刹那(梵语音译,下同),六十怛刹那为一腊缚(又作罗预),三十腊缚为一牟呼栗多(也有译作须臾),三十牟呼栗多为一昼夜。因此,一刹那约相当于我们今天时间单位的0.013秒。

二、据《摩诃僧只律》卷十七记载,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗豫(腊缚),二十罗豫为一须臾,三十须臾为一昼夜。因此,一刹那约相当于我们今天时间单位的0.018秒。

三、也有经论中说,一刹那与一念不同。据《仁王经》卷上观空品记载,九十刹那为一念;据《往生论注》卷上记载,六十刹那为一念。

四、据《大智度论》卷三十与卷八十三记载,六十念为一弹指;据《俱舍论》卷十二记载,六十五刹那为一弹指。

五、佛经中有其他时间概念,也可以来衡量刹那。在《大般若经》卷三四七中,按照顺序介绍不同时间概念,从一日夜、一日、半日、一时、食顷、须臾、俄尔到瞬息顷,一刹那大约相当于一食顷(如早食之前或早食之间)的时间长度。

六、另据《仁王经》卷上观空品记载,一刹那有九百生灭;《往生论注》卷上记载,一刹那有一百〇一生灭。

此外,一刹那之间的生灭,称为刹那生灭或者刹那无常。当前的一刹那称为现在,前一刹那称为过去,后一刹那称为未来,这叫刹那三世。

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢? 魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢?

龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别? 龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

“五荤”到底是指哪些呢? “五荤”到底是指哪些呢?

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度 净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度

黄豆到底有什么营养? 黄豆到底有什么营养?

净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的? 净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的?

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

素食对于健康到底有多大好处 素食对于健康到底有多大好处

过午不食的午到底是几点 过午不食的午到底是几点

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

到底要不要受戒 到底要不要受戒

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

幸福快乐到底在哪里?

危急关头的“刹那往生法” 危急关头的“刹那往生法”

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

黄念祖居士:一句弥陀念到底

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

佛教故事:禅理故事:刹那抓住真实,创造真实 佛教故事:禅理故事:刹那抓住真实,创造真实

佛教故事:和颜爱语:刹那抓住真实 创造真实 佛教故事:和颜爱语:刹那抓住真实 创造真实

珍珠母贝的无言血泪 伤害只为刹那光华 珍珠母贝的无言血泪 伤害只为刹那光华

索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何? 索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何?

到底要不要喝牛奶? 到底要不要喝牛奶?

[拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一) [拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一)

到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起 到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起

到底佛菩萨是如何救人的

真觉上师:净土离我们到底有多远 真觉上师:净土离我们到底有多远