好玩的意根到底祂在干什么?

2023-06-24 修伏性障

意根到底祂在干什么?我们从哪些现象可以了解说有意根的存在?

我在这里举个例子。譬如说,早上起来你在煮开水;开水还没煮完,突然接到了一通电话,这一通电话很重要,你必须赶快出门去处理。结果因为这件事情太重要了,所以你就忘了你在瓦斯炉上还在煮开水。等到走到一半的时候,突然间想起:早上还在煮开水,我瓦斯还没关啊!这时候你就要开始评估了:到底去关瓦斯重要呢,还是我去处理这个事情重要?你如果认为说煮开水重要,必须要赶快关掉,瓦斯要关掉,那你就一定会回头,回家去关瓦斯。那你如果认为说没关系,我处理完这个事情,开水还没开,所以你就会继续处理,然后处理完,回家把开水关掉。

那想想看:刚刚你接完电话以后出门出去,忘了这个事情,为什么你会跑到一半突然间想起?是因为意根,意根突然间把煮开水这么重要的事情,祂提醒你了。但是意根并不知道这个煮开水,祂只知道说,你早上做这个事情很重要,但是还没处理完。祂只知道它的重要性,了解这个重要性的这个事件的内涵要靠意识;所以祂才在半途中丢出了这个重要性的事情,让意识来了解说原来这还有一件重要的事情。这个重要性事情的内涵,是意识才能了解的,那意根就根据这个事情的重要性来提醒意识作分别。这是第一个例子。

也就是说,意根对于过去事你还没有处理完,而且它很重要的,祂就会一直提醒。譬如说,老板交代你一个工作,你还没做完,你是不是回家的时候,吃饭也在想,看电视也在想,跟人家聊天的时候也在想?因为你的工作没做完,老板明天可能要叫你交卷了。所以,为什么你会不断的想起这样的一个事情,工作没有做完这样的一个事情为什么不断的想起来?就是因为意根,祂记住了你还没处理完这件事情的重要性;虽然祂不知道这个很重要这个事情的内涵,但是祂知道这个是重要的,所以祂就会提醒你。

再来说,我们经常会说淡忘这个事情,淡忘这个事情就是说过去的事情淡忘了。淡忘到底是怎么一回事?我们来看看,我举个例子来说。譬如说,你早上去上班,被老板骂了。老板骂了你以后,你会觉得很难过;那很难过,所以回家就一直想起这个事情,可能一个礼拜你都觉得很难过。但是过了一个礼拜以后,老板有一天叫你去,说:你最近表现得很好啊,赞叹啊,给你加薪啊!那么你一个礼拜前被老板骂的事情,你就慢慢的不会再提醒你了,你就不会再那么痛苦了。因为你被老板赞叹的这个事情的重要性,远大于你以前被老板骂的;你被老板赞叹的这个重要性,已经远大于被老板骂的重要性,所以意根就开始不再提醒你了。

也就是说,意根会提醒你,是因为它有它的重要性。淡忘其实就是因为,这件事情的重要性已经降低了,还有更重要的东西祂会来提醒你;所以我们就说,这件事情就淡忘了。但是事实上它不是忘了,而是说它的重要性降低,所以意根就偶尔会提醒你;但是已经不再那么经常的提醒你,让你觉得很痛苦。这是一个例子。

我们再来举个例子。譬如说,有人跟他的太太他是很要好的,有一天他的太太突然往生了;一个很恩爱的亲人,突然间往生了,他当然很痛苦,他很难忘记她。但是过了一年以后,他突然间遇见了一个他喜欢的女生,这时候他就开始在设想说:我怎么跟她交往,我怎么跟她交往以后,她能成为我的老婆。这件事情的重要性,就开始慢慢出现了;也就是说,因为它的重要性出现以后,他对于太太往生这件事情的重要性就开始降低。也就是说,亲人往生的这个事情,因为重要性降低,所以就慢慢的他就淡忘了;这个淡忘其实也是因为它的重要性降低而已,而不是他真的忘了。

讲完前面的例子,我们就可以了解到,对于过去的事情,意根祂是根据说它的重要性还有你还没处理完,祂就会提醒你,祂是有这样的功能。从这样的功能我们来看看:跟修学佛法有什么关系?

我们现在只讲修定。为什么你修定修不好?那从意根对于过去的事情,祂会不断的提醒你这件事情来看,祂跟修定有很大的关联。一个人想要说我五分钟绝对不要再打妄想,但是事实上都办不到;因为意根祂会把重要的事情在你经过一段时间以后,祂就提醒你了;那你就掉入了祂所提醒你的事情的当中,你就开始打妄想了。从这样看来,意根祂是一件事情一件事情不断的丢给你,所以你一直在打妄想。

意根呢,我举个例子,意根就如同说一匹野马,那一匹野马,你平常都是关不住它。这时候你了解这样的道理以后,你就想要说:好,那我一直打妄想,我不要让祂打妄想,我一定要把意根束缚住。他就把这一匹野马用一条绳子跟一根桩,就把它钉在地上。但是这样子有用吗?不一定有用!因为意根还是绕著绳子一直跑,一直跑。但是有一天祂跑久了,因为意识不断的说服意根,后来意根就慢慢的认为说好像跑也没什么用,一直跑也没什么用,祂就静下来了;这时候你把绳子拉开,祂也不会乱跑。从这样的道理我们就了解到,定修不好其实跟意根对于世间法的执著有关系;因为你一直执著这个世间法的重要性,祂就一直要让你打妄想。所以,修定修不好,应该要从意根下手。这是对于过去事,意根所扮演的角色。

那在现在的事情当中,到底意根是扮演什么样的角色?我们先来看看阿罗汉对于意根他是怎么说的。

《中阿含经》卷五十八当中有记载阿罗汉的说法,对于意根跟五根的说法:眼根,耳、鼻、舌、身根,此五根异行、异境界,各各受自境界,意为彼尽受境界。(《中阿含经》卷五十八)

这一段话的意思就是说,人有五根,这五根它有不同的运作,异行就是不同的运作。譬如说,眼睛呢,眼根可以看色尘,可以接收色尘;耳朵可以接收声尘,眼根不能接收声尘;同样的,耳根不能接受色尘;所以说五根异行,它所接收的境界也各不相同。也就是说各各五根它都是接收不同的境界,它只接收自己的境界。那意根呢?意根就是意为彼尽受境界,意思就是说,五根所接受的境界,意根都接收了。

但是这是阿罗汉的说法,阿罗汉对于意根的了解仍然有限。从这一句话的意涵当中,事实上意为彼尽受境界意根接收了五根所接受的境界,它会有一个意涵就是说:意根可以一体统合五根所接受的境界。但是实际上,祂要一体统合五根所接受的境界,一定要靠意识;因为配合意识才能作出统合的动作,但意根祂是没有办法的。意根为什么没办法统合这个五根所领纳的境界呢?因为意根祂是遍缘一切法,也就是说,既然五根所进来的境界祂都接收,那祂怎么有办法去分别五尘还有五尘上的法尘呢?事实上祂是不可能的。所以,从这样的结果来看,意根祂就没有办法详细分别五尘上的法尘。五尘上的法尘,我们在后面的单元,我们会来作说明。意根祂只能分别什么?只能分别五尘上的法尘有无重大的变动。这个五尘上有重大的变动,祂才会想要去分别。对于五尘的细相以及五尘,祂是无法分别的。

那这样子各位可能还是没办法清楚的了解意根到底在干什么。因为时间的关系,我们会在下个单元再来举例作说明。也就是说,意根的功能它是很广泛的,在前面讲的是意根对于过去的事情,祂在扮演的角色;刚刚讲的这是意根对于现在的事情,在历缘对境当中,祂扮演的是什么样的角色呢?我们会在下个单元当中为您作说明。

《三乘菩提概说第22集 略说十二处(二)》 正旭老师开示

点赞

评论问答

相关阅读

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?