佛陀度众的方便善巧

2024-04-30 菩萨正行一

经文的大意我们介绍完了,接下来,首先我们来简单的介绍这则故事的背景。大迦叶尊者在佛世是世尊的十大弟子之一,大迦叶尊者是佛弟子中修无执着行的第一人,所以被称为头陀第一。他是大富豪出身,但是却甘愿修行苦行,坚持从严肃的生活中去培养自己的德行,终其一生都不愿意放弃一步、也不愿意放松一步,相当难得。接下来,这个故事也给我们几个启示:

第一,要善用方便善巧度众及利乐众生。从故事中我们可以知道,世尊利用分半座与迦叶共坐的因缘,引起大众的好奇,顺势的叙述说明这个因缘的来由,并且加以说明圣者德行来彰显大迦叶尊者,让当时所有在场者都藉这个因缘得到实证解脱,也让这些众生全都发起誓愿要来成就佛道的正真道意,也让正法的教义因此名闻远播,听闻者没有不乐于信受的。足见世尊不仅福慧两足尊,度众的方便善巧也是一等一的。世尊这些度众的方便善巧也是我们要随时学习的,但不是一定要等到我们成佛的时候才开始学,而是我们在菩萨位时就应该要随时学习的。菩萨是藉由自利利他、次第进修才能成佛的,所以菩萨在成佛前一定要广度众生,所以也会碰到各式各样的场景和状况,如何以最佳的方式去利乐有情也是我们要学习的。  

第二,精进心不放逸很重要。大迦叶尊者一直在苦行精进、心不放逸,他坚持佛陀教法中的头陀行门,也就是一种最严肃的生活方式;他认为只要能够习惯于这种生活,便能吃苦、便能忍耐、便能甘于淡泊,也藉此间接的利益众生,所以他终其一生不舍苦行。虽然以菩萨的角度,我们不一定要学习这一类的苦行,但是大迦叶尊者这种坚持精进、不放逸的精神,是值得我们学习的。  

第三,我们一定要广结善缘。例如故事中忉利天帝也就是大迦叶尊者的前身,当时钦仰转轮圣王文陀竭王也就是 世尊的前身他的殊胜特异德行,就派遣天车天马迎接文陀竭王并与他共坐,所以在佛世时才有机缘来和 世尊再次结缘,并成为 世尊座下头陀第一的弟子,所以广结善缘是非常重要。  

第四,定力、慈心、悲心以及对法的决定心很重要。故事中,世尊叙述分半座给大迦叶尊者的缘由,除了提到往世的因缘外,主要提到大迦叶尊者具有六个大德行:一是实证四禅的禅定证量来止息心动,第二是以大慈来仁爱一切众生,第三是以大悲来济度众生,第四是具有四种静虑的三昧正受功德,第五是具有六种神通,第六是以解定、智定、慧定、戒定四种定来表示彰显对于诸法的统摄驾御,所以世尊强调大迦叶尊者这些功德,来引起大家的效法以利乐众生。从这六大德行我们可以发现,除了一般三明六通的大阿罗汉应具有的四禅八定、六神通以及解脱于三界的证量以外,大迦叶尊者还都具有以大慈来仁爱一切众生、以大悲来济度众生,以及对法统御的决定心,所以大迦叶尊者已经不是声闻阿罗汉,而是回小向大的菩萨阿罗汉。所以佛在《法华经》中才会帮大迦叶尊者授记,授记他经过供奉三百万亿诸佛世尊后成佛,名号为光明如来,国名光德,劫名大庄严,佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。所以我们也要遵照世尊的实例教导,心怀大慈大悲心,坚定佛菩提道的大乘法修行,以大乘的行者、菩萨的行谊和心量往佛地迈进。  

第五,阿罗汉不等于佛。故事中,世尊分半座与迦叶共坐,一定有些人会误以为阿罗汉就是佛,因为经文提到的世尊所拥有的六种德行,大迦叶尊者都具有,所以就会误认为大迦叶尊者应该是已经成佛了,或者误认为阿罗汉就是佛。如果大迦叶尊者当时已成佛,佛就会称他是佛,也不会为他授记要再经过供奉三百万亿诸佛世尊后才会成佛。而且佛舍报后,大迦叶尊者也从未自称是佛,而是在鸡足山入定,等弥勒尊佛下生人间。所以大迦叶尊者当时还不是佛,必须要等他再经过供奉三百万亿诸佛世尊后才会成佛,所以在当时他仍只是一位回小向大的菩萨阿罗汉而已。另外值得一提的是,阿罗汉不等于佛。阿罗汉很简单的一个定义是说,他能解脱于三界的束缚,所以阿罗汉又称呼为应供。佛是福慧两足尊,所以佛是福德跟智慧修行圆满的无上正等正觉的圣者,佛是圆满的、而且是无上的。除了一阐提人以外,所有一切众生从开始归依佛法僧三宝、发阿耨多罗三藐三菩提心以后,经过三大无量数劫修行佛菩提道才能成佛。三大无量数劫的时间是非常长的,所以成佛事实上是透过累世累劫不断地修行,它不是一生中可以成佛。阿罗汉可以在一生中,靠佛的加持,在那一生就因为佛的加持和教导,他可能就会在那一世就成为阿罗汉。  

所以佛是究竟解脱于三界轮回,对于宇宙生命的成因彻底明了、具足了知,也只有佛才是真正圆满究竟觉悟的圣者,所以一切诸佛如来一定是十号具足,也就是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上调御丈夫、天人师、佛、世尊。恰巧佛的十号当中的一种也叫作应供,那阿罗汉也叫应供,佛也叫应供,所以有些人就误认为佛就等同于阿罗汉、阿罗汉就等同于佛,这逻辑是不合理的。就如同里长是***公民,总统也是***公民,如果有一位里长这样子说:因为我是***公民,总统也是***公民,所以里长就是总统。这个逻辑是不能这样讲的。  

而且佛不仅有十号,佛还具有十力、四无所畏、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好等等,这些不共法里面,事实上是不共阿罗汉的,也就是阿罗汉对于佛的这些不共法中,他是没有任何一法可以跟佛相比的。所以由阿罗汉是指能证涅槃,能解脱三界生死,不受后有的证量来说,佛当然可以说是阿罗汉,但阿罗汉因为福德、智慧远不如佛,所以阿罗汉不等于佛,当然不能说阿罗汉就是佛。所以佛可以被称作阿罗汉,但反过来不能说阿罗汉就是佛。  

最后我们引《优婆塞戒经》里面的经文,佛在《优婆塞戒经》卷3〈息恶品〉中里面有提到:【如来有七胜事:一者身胜,二者如法住胜,三者智胜,四者具足胜,五者行处胜,六者不可思议胜,七者解脱胜。】非诸声闻缘觉所能及。从《优婆塞戒经》里面的经文,很清楚的说明如来有七种殊胜的事,这些都不是声闻缘觉所能及的,所以佛可以被称作阿罗汉,但反过来,却不能说阿罗汉就是佛。所以世尊分半座与迦叶共坐,只是建立一个榜样,让众生学习大迦叶尊者的一些殊胜的德行而已,绝对不要去误解阿罗汉就是佛。

点赞

评论问答

相关阅读

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障 【民间佛教故事】镜面王的善巧劝诫,让臣民不犯所知障

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

文殊菩萨度众的善巧 文殊菩萨度众的善巧

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

第062集 方便慧、慧方便、缚与解  正源老师 第062集 方便慧、慧方便、缚与解 正源老师

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

最善巧的方便就在身边

善巧方便化婆媳间的矛盾

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话?

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

佛教故事:法音集:方便教化 佛教故事:法音集:方便教化

权巧方便度众生 权巧方便度众生

地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众 地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众

提婆达多的妙行方便 提婆达多的妙行方便

钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功 钟茂森博士:行时时之方便。作种种之阴功

菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘 菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘

邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗? 邱天道居士说药师法门里面讲了八大方便你想知道吗?

云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]? 云何菩萨方便善巧?为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]?

印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便 印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便

佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解 佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解

药师佛的十二大愿,愿愿都是善巧度众生! 药师佛的十二大愿,愿愿都是善巧度众生!

什么是方便法门? 什么是方便法门?

龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经” 龚隽教授:禅宗历史上的“方便通经”

《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛 《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛

释解冤亲方便七则 释解冤亲方便七则

佛教故事: 镜面王的善巧劝诫, 让臣民不犯所知障 佛教故事: 镜面王的善巧劝诫, 让臣民不犯所知障

佛陀善巧解说苦的来源 佛陀善巧解说苦的来源

苦行得禅定 方便度众生 苦行得禅定 方便度众生

吃素是通往慈悲与智慧的一个方便 吃素是通往慈悲与智慧的一个方便

修行人断我见的七种方便善巧 修行人断我见的七种方便善巧

证道正因之四——大愿平等方便 证道正因之四——大愿平等方便

证道正因之三——生长善根方便 证道正因之三——生长善根方便

证道正因之二——能止息方便 证道正因之二——能止息方便

证道正因之一——行根本方便 证道正因之一——行根本方便

佛经中善巧配置资产的情形! 佛经中善巧配置资产的情形!

出家人在生活中如何运用善巧方便

供佛的种种方便善巧 供佛的种种方便善巧

戒律中影响未来世果报的根本、方便、成已三罪 戒律中影响未来世果报的根本、方便、成已三罪

戒律是实现成功的方便之路 戒律是实现成功的方便之路

念佛摄心方便法 念佛摄心方便法

药师法门的八大方便 药师法门的八大方便

02 第一篇 念佛法门之殊胜与前方便 第一章 缘起及念佛略说 02 第一篇 念佛法门之殊胜与前方便 第一章 缘起及念佛略说