第92集 十恶业道之轻重差别、引生原因、报果余果(二)

2024-04-26 菩萨正行二

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们继续要跟各位说明《菩萨正行》的部分。《菩萨正行》我们所依止的是平实导师所着的《优婆塞戒经讲记》,前面我们已经讲到十恶业道各各引生的,从贪、瞋、痴所引生的原因。上一集我们刚刚好讲到偷盗的部分,也就是说偷盗、劫盗他财,也有三种引生的原因,比如说:自己为了自己己身、妻子、眷属而贪他人财物、往取劫夺,这个是因为从贪而起的这样子的一个偷盗。如果去偷盗、劫盗怨家的物品,这个是从瞋来的。如果去抢劫比自己福报更差的人,那这样子去抢夺这样子的人的财物,这样子是从痴来的。譬如说,像之前报纸有人在登,竟然开着宾士的车,还去抢劫贫穷的人家,这样子就是因为从痴而来的业道去劫盗的。

紧接着我们要来说明:邪淫引生的贪、瞋、痴这样子的一个状况。在经典里面这么说:【邪婬亦三:若为自乐,行非梵行,是名从贪;婬怨眷属,是名从瞋;于所生母作非梵行,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)身业的邪淫业道也有三种;也就是说,身业的邪淫业道,也是从三种的意业所引生来的。如果是为了自己贪着淫触之乐,而在别人的眷属身上行邪淫之行,这个就叫作从贪而生的身邪淫业的业道,所以贪是邪淫业道的引生因。如果是故意去淫污怨家的眷属,这个是想要故意让怨家起瞋恨痛苦的行为;譬如说,故意去玷污、去染污仇家的家人的妻女,就是从瞋引生的行为;瞋引生为什么这样子呢?是因为从瞋引生想要报复的心理而产生的邪淫业道,这一部分就是说,从瞋引生的。如果是对亲生母亲行邪淫,这个人是愚痴的人;因为他可能是心智有问题,或者被无明所笼罩而造作这种邪淫恶行,这个是从愚痴为因而产生的。以上三类的杀、盗、淫业道,都各有三种引生的原因,也就是说都由贪、瞋、痴。

再来说口有四种恶业道,就是说口业的部分,这四种恶业道同样也是各有贪、瞋、痴所生的不同。我们再来看一下妄语业,在戒经里面这么说:【妄语三种:若为财利自受快乐,是名从贪;为坏怨故,是名从瞋;若畏他死,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)这个是说,譬如有人为了获得广大的供养而得到更好的享用,这个是为了财利而求自受快乐,所以就故意示现上人相;明明只是一个凡夫,但是为了贪求利养或贪求名闻而故意示现为有修有证的上人,甚至于公然接受别人称唿为上人;甚至于公然的让人家称唿是宇宙的大觉者;甚至于让人家公然称唿他是看见佛陀在人间,这个就是为财利自受快乐,这是从贪引生的大妄语的恶业。如果是为了毁坏怨家的名声而说不如实语,去破坏怨家的名声,而使怨家被众人轻视,自己因为这个缘故而产生了快乐,这个就叫作从瞋所生的妄语的业道。另外一个是,如果是怕别人有强大的势力能害自己乃至丧身舍命,恐畏他人害死自己,因此而说妄语,成就妄语业道,这个是从痴所引生的。为什么会有这样子的情形呢?譬如某人成立道场,他出来弘法,但是后来被黑道给掌控了,每个月要求一百万的财物,但是某甲没有办法每月都得到一百万元财物来供养,那黑道人物也许会要求他:那你就公开宣称你开悟了嘛!你就公开宣称你是圣人,自然供养就会源源而来。如果披着僧衣而自称开悟,众生都会很崇拜的,一个月要收取一百万元的供养,这个并不是难事。但是他想:这一个大妄语,这个大妄语罪犯了就得下地狱,不能接受。他不肯接受大妄语的恶事,恶人当然就要杀他,所以就畏他死;也就是说,因为恶人要杀他,所以他就怕死,恐怕别人会杀害他而死亡,后来只好被逼之下对外宣称他是证悟的圣僧。如果有人这么作的话,这种妄语就是从痴而生的业道。为什么说是从痴生呢?因为只要是有智慧的人宁可被杀,也不要去下地狱;因为有的地狱的一天是我们人间的一个大劫,有的更长;照这样算来,他在地狱的一生要受多少苦?那还得了!所以有智的人宁愿被杀,因为被杀死也只不过是一时之痛,最多不会痛过一天吧!如果向心脏刺下去,撑不过一分钟就死亡了,痛楚一下子就过去了!下一世却可以快乐无忧;但是如果怕死而公然大妄语,那是未来无量世受苦,数不清有多少世的极大痛苦。所以有智慧的人这么一衡量,脖子伸出来说:你杀了我好了!所以绝对不肯大妄语。所以畏他杀害身命而公然大妄语,这当然是从痴而生的;所以大妄语仍然有从贪、从瞋、从痴而生的这三种不同。

第五个,我们来看一下两舌。两舌怎么说呢?经云:【两舌三种:为财利故,是名从贪;为坏怨故,是名从瞋;破坏和合邪见之众,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)两舌业道也一样有这三种引生的不同:如果是为了获得财物,或为世间法上的利益而挑拨是非,这个是从贪心所引生的;这种事情其实在商场上是很常见的,在道场中不会有,因为在道场中绝对不会为了财利而作两舌的。若为了毁坏怨家的名声或社会地位而去挑拨是非,针对他人和他的事业伙伴加以挑拨,想要使双方不和合,这个就是从瞋心而引生的两舌。如果是破坏和合邪见之众:也就是说人家本来是很和好的一个团体,然后某甲去把它破坏;破坏别人的和合,那是因为愚痴而生的,因为破坏别人的和合,对自己没有利益,对众生一样也没有利益;就算那个团体是个邪见之众的团体,那你也用不着去破坏他们,用不着挑拨离间的手段;如果是邪见的道场,你要让它坏散而去跟他们作挑拨,这个也是愚痴的行为。也许有些人会不服气,会认为邪见之众本来就应该把他们挑拨离间,让他们分散、让他们坏掉,为什么不允许作呢?因为这不是有智慧的人该作的,这个不是菩萨该作的;有智慧者只破斥他们的邪见,而不作挑拨是非的事。所以有的道场会派人来我们团体中挑拨是非,但我们从不去他们那边挑拨是非,因为你只要把他们的邪见破斥了,事情就解决了,何必去挑拨是非呢!何必多增加自己的口业呢!所以对邪见之众的和合去加以破坏,这个也是属于愚痴人才会作的,有智慧的人只用般若智慧去破坏他们的邪法,这样子就够了。所以两舌也有从贪、从瞋、从痴所生的这三种恶业。

我们接着来说明恶口所引生的贪、瞋、痴的恶业。戒经里面这么说:【恶口三种:为财利故骂詈妇儿,是名从贪;故向怨家说所恶事,是名从瞋;说他往昔先人过罪,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)恶口的业道也有这三种引生的原因:如果是为了贪着财物或世间法的利益,对老弱妇孺大声叱骂,这个是从贪所生的恶口业道。如果是故意在怨家面前当众宣扬他的糗事,使他难堪,这种恶口是从瞋心所生的恶业道;这种事情在世间也很常见,在修道人之中就很少了。如果是专门出去宣说别人的祖宗十八代干了种种恶事,想要让他人名声毁坏,这种事情是从愚痴而产生的恶口业道;别人的祖先不好,干他个人什么事?说明白一点好了:像澳洲白人的祖先大部分是罪犯,但那些罪犯生下的孩子都同样是心性邪恶的罪犯吗?并不是这样子啊!所以只有没有智慧的人才会用祖宗的恶事来毁谤他人,所以这种恶口业道是从痴业所引生的。

我们接着要说明绮语,绮语一样是有三种的引生的原因,这边经中说:【无义语亦三种:若为欢乐歌叫諠哗,是名从贪;为胜他故歌叫諠哗,是名从瞋;为增邪见歌叫諠哗,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)这边所说的无义语也就是绮语,这个绮语也有三种引生因:也就是说,有人是为了贪着快乐而大声歌唱、大声叫唤、大声的交谈,引起别人注意他的才华,或者称赞他的口才而得名声,这个是从贪而生的绮语。有的人则是为了想要胜过别人,想要表现自己在别人之上,想要把别人压下去,所以故意唱歌或大声的喧闹,或说一些能表现自己的话,想要把别人压制下去,心中起瞋硬要压制别人,这是从瞋所生的绮语。也有人写歌或写词,用来高声唱给别人听,但是他没有正确的知见,他所写出来的歌词内容都属于邪见,但却认为是高超的、是胜妙的,是大家应该要修学的,这种人不但增加自己的邪见,也为增加别人的邪见而歌、而叫、而喧哗,这种绮语是从愚痴所出生的。

《优婆塞戒经》这边又说:【从贪生者是名为妬,从瞋生者是名为瞋,从痴生者是名邪见。】(《优婆塞戒经》卷6)这边意思是说:身有三业,也就是杀、盗、淫;口四业,妄语、两舌、恶口、绮语这四业。不论是身或口所作的各种恶业道,如果是从贪所引生的就称为嫉妒的恶业道,如果是从瞋所引生的就称为瞋心的恶业道,如果是从愚痴而引生的就叫作邪见的恶业道。这十恶业道综归来说,无非就是从贪、瞋、痴所引生的。如果有贪、瞋、痴而只在心里面,没有付诸于实行,没有在口业、身业上面实现,那这样子的话,仅只是贪、瞋、痴的业,就只有业而没有道,仍然没有恶业的道出生,死后就不会落入恶道当中了。如果是落实到口业、身业,那就成就了十恶业道中的业还有道了,就无法免除堕落三恶道的果报了。所以从意业贪而生的口业、身业,若是因为嫉妒别人有钱,就想出不正当的办法把自己变成比别人更有钱,这就是因为嫉妒而生贪,因意的贪业而引生恶道法。所以有人是纯粹因为瞋心所以造作了身业、口业;有人根本不是因为贪或是瞋,他就只是愚痴而引生恶业道。可是从痴而生的邪见,在世间法上当然有,但是佛门之中更多!至于一切外道就全部都是因为痴所引生的,他们都是因为邪见业而产生邪见业道。我们如果确实知道十恶的业与道的差别,也知道十恶业道无非就是从意业的贪、瞋、痴而转生的:也就是由于意业的贪、瞋、痴,而产生了口的四业,产生了妄语、恶口、两舌、绮语这个口的四业;产生了身的三业杀生、偷盗、邪淫这样子的恶业道。知道了以后,就能够避免误犯,就能够从十恶业道的根本意业下手来修身,就能成就十善业道而具足福德资粮,就能帮助我们迅速地得到断除我见乃至开悟见道。

如果在一般相似佛法的道场犯了这些恶业道,那还情有可原;但是像正觉这里是菩萨的实修道场,可就不许再犯了!因为我们施设的 世尊所传的佛道次第,如果诸位读过我们的书就可以了解了这个次第从外门六度万行而断我见,甚至于明心,进入七住位,开始了内门广修六度万行;而内门广修之后,更期待大家一世之中能够修到初地,不但如此,还有三地的修证内容也都安排好了,也都确实可以到达,就看我们怎么修了。所以来到这里断三缚结、明心了、见性了,修三贤行,要完成初地心,有多少事情要做呢?我们必须要想想看!这个是很多事情要做,是有得我们忙的。即使是退休在家专修都够我们忙了,更何况大部分人都还是有职业在身,朝九晚五;下了班回家后还要照顾家庭、奉养父母,剩下的才是自己的时间,这么多的时间到底够不够我们用来修行呢?那一定有人会说:这个时间太少了,你怎么说这么多呢?但是我们要说:时间其实是很多的。那怎么叫作多呢?譬如说,我们在办公的时候,或是说居家的时候,在一切身口意行当中专在法上用功,当你专在法上用功的时候,请问:戒法与你相干不相干呢?这个已经跟你无关了!你就根本不用去担心戒律了!当你专心在法上用功而专心修集福德、专心除性障,这时戒法跟我们有什么关系呢?根本不可能去犯到的,这样修行就容易得力了。

所以古时有些禅师出家以后,师父为他传戒,他说:我才不要受戒,出家乃大丈夫事,应该弄清楚佛道是什么,要先求证道,何须屑屑于细行?他说受戒、持戒这个都是细行,不是大行,所以不想受戒,不想在戒法上用心。他们就直接去学禅,悟了以后还被称为大禅师,才去补受戒法,也能为人传戒。

今天时间已经到了,先跟各位分享到这个地方,下一集再继续跟各位分享这一个问题。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

孤独的原因 孤独的原因

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

如何判断犯邪淫戒的轻重 如何判断犯邪淫戒的轻重

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

秀逗的原因 秀逗的原因

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

同性恋的原因和解决办法

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因 破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因

索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在? 索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

星云法师:妇女堕落的原因 星云法师:妇女堕落的原因

星云法师:受骗的原因 星云法师:受骗的原因

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?