现阶段你还无法度仙界冥界的众生

2024-01-20 大安法师

问:我是一个虔诚信佛已皈依没受戒的俗家弟子。我的家里经常来很多的仙界众生,还有许多的冥界众生和有灵性的生命。我现在在十斋日让他们跟我在佛堂一起听经闻法,一起诵《地藏经》,请诸佛菩萨加持他们,把诵经功德回向给法界,回向给他们,请诸佛菩萨、龙天护法接引他们到西方极乐世界,让他们修大乘。这样做是否正确?

大安法师答:虽然你这个心是好的,但是你这种想法和做法并不恰当。你怎么就知道你家里来了很多仙界的、冥界的、灵性的众生呢?你是看到了,还是听到了?这些很多都是你琢磨出来的,所妄想出来的。你想多了还真的可能出问题了,那你再琢磨:这些冥界来的是不是会找我的麻烦,我该怎么办?虽然你想跟他一块去听经,他能听得懂吗?你放个录音带,还在那里听经。你跟那个冥界的众生都是不同的时空态、不同的业力,你能听到的声音、听出的意思,冥界众生能听得到吗?完全不是一回事。

现在很多人说:我要度冥界的众生,天天给他放磁带听经。你怎么可能呢?就是世间的一只狗,它能听懂你的语言吗?你能听懂鸟的语言吗?各有各的语言系统。就是人道里面,你都听不懂那些外语,甚至一个国家里面的方言你也听不懂。各有各的业力系统,所以这些都是你自己一厢情愿的。唯有佛才有一音说法,众生随类得解的神通妙力,一切凡夫的声音没有这种穿透力,没有这种让其他种类的众生能听懂的能力。你知道不知道这个问题?

所以对于你一个已经虔诚皈依的弟子,最应该做的事情是什么?关注自己,先求自利。自利是什么?先解决往生的问题,先解决你自己的道力、福德、智慧问题。你自己修行都没有功夫,怎么能救度那么多冥界的、仙界的众生?这些众生都比你有能力,你能救度他们吗?所以还是老实念佛求生西方极乐世界。你要思惟在念佛的当下,阿弥陀佛在加持我们,释迦牟尼佛在加被我们,十方诸佛在护佑我们。我们现在是要接受护佑的时候,不是说你要主动去度众生的时候现在还不是那个阶段。

两种回向里面先成就往向回向,往向前往西方极乐世界的一桩事情。等你到了西方极乐世界再去做还向回向,还向,就还来这个世界度众生。这时候才可以有你这样的发心:我要度仙界的众生,度冥界的众生。但是现在你为时过早:你去做这个事情,不仅没有度这些仙界、冥界的众生,可能把你自己都搭进去了,搞得你自己昏头昏脑,甚至出问题了。所以这是不可取的。

点赞

评论问答

相关阅读

世间无法长久的事 世间无法长久的事

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼