第082集 十二因缘(二)许正翰老师

2024-01-13 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

很高兴又再次相见共续法缘,也欢迎您继续收看,三乘菩提之常见外道法广论。密宗喇嘛教号称第二佛的宗喀巴,其所著的《广论》分为两部册,我们可以称上册是《菩提道次第广论》及下册《密宗道次第广论》,两册合在一起才是完整的广论。

我们之所以会对这个常见外道法《广论》来作详细地辨正说明,实在是不忍众生苦、不忍圣教衰,眼见外道法蚕食鲸吞破坏正法,佛法命脉犹如悬丝,而众生的法身慧命在不知不觉中被《广论》欺骗残害而不自知,以为是在修学佛法,而其实所思所学、所作所为都是违背佛法圣教助长邪见;而且在密宗喇嘛教团体中,虔诚地作义工或长期资助护持,以为是在累积福德,但其实是在造作下堕三涂恶业。所以让修学任何一种《广论》的人,尤其是有接触到上册《菩提道次第广论》这一部分的《广论》学员,让他们知道宗喀巴的上册《菩提道次第广论》,有一部分的内容是被弘扬者刻意隐覆,不对学人讲述宣说,目的就是不让学人太早知道:密宗喇嘛教的根本教义成佛之道,是依于印度教性力派谭崔瑜伽的男女双身法而成就的。祈愿这些学人在了知密宗喇嘛教内幕真相后,能回归于 释迦文佛的正确法脉之中。

新竹有一位日常法师是《广论》团体中的领导者,他是最大力推广上册《广论》的人,也就是他只拣择《菩提道次第广论》中的三士道,并去除奢摩他及毘钵舍那,也就是为接下去要修《密宗道次第广论》作准备的止观两部分章节,之后也不说明《密宗道次第广论》的真正内涵,以这样隐覆双身法密意之后才来告诉广论学员,同时让信众们去他们经营的有机商店当义工,当作是在种福田培植福德,其实他们是在经营生意而不是在修行。也就是说日常法师及其信众,在所谓的法人事业当中,来进行营利事业谋利赚钱,因此他们已经不是真实的修行团体,这个所谓的法人事业,已经违背了出家人不许作营生买卖事业的戒律,更何况凤山寺把商店中赚来的钱财,拿去护持供给***喇嘛,用来推广所谓藏传佛教的双身法,这样的财力支持行为是会帮助喇嘛们,更有势力及理由去诱骗女信徒配合修双身法,这样地残害众生、亏损如来道业的作法,绝对不会被 释迦世尊所赞同。

释迦世尊教导我们要用宣说胜妙正法的方式,来成就利益众生的修行事业,而不是谋利来帮助喇嘛行双身法,因此参与日常法师贸易赚钱的团体,也就是所谓的法人事业,大家都是为了赚钱而忙得不可开交,在这种环境之下,如何去实证三乘菩提及所应该断除的烦恼呢?他们根本就不知道真正的佛法中,观行五蕴空的真实意涵,反而在密宗喇嘛教的错误知见下学习,继续贪图男女淫欲的世间有,这样一生一世努力地去作,结果根本就不可能断除见惑与思惑的烦恼。这样下去尽此一生学习《广论》,那根本就没有断我见的机会,更何况支持***喇嘛推广男女双修的虚妄成佛法,这样是间接帮助***喇嘛残害众生,不仅谤佛谤法;成就残害众生及谤佛谤法的共业。

契经中 世尊开示法四依,也就是:

依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。(《大宝积经》卷113)

这四依法在末法时期特别的重要,尤其法四依当中的依法不依人,是对后世学佛人的学佛心态作了很重要的开示。佛世尊护念遮止我们,不可以对所依止的法师或善知识产生情执及眷属欲。也就是说,假使这个人的身分、地位、相貌平庸,但所说契于佛的圣教经典,就可以信受奉行他所说的法;反之,就算是现佛的身相自称活佛,但所说有违背佛菩萨圣教的不如法情形,就应该有智慧的舍离,不可以继续依其所教的法来修行。

接下来,我们就来看看密宗喇嘛教,是否契合经教法理。佛说三乘菩提在修行上可收摄为两个主要道,也就是说真正的菩提道只有两种,也就是解脱道与佛菩提道;而后者又含摄前者,因此可说是唯一佛乘,无二亦无三。佛法二主要道,将唯一佛乘的真实义与道次第明确地呈现给世人。

解脱道以断我见、我执烦恼,求出三界生死,证解脱涅槃为目标,是三乘必修的共道,修学的次第是:第一,现观蕴处界的虚妄,先断除我见身见、戒禁取见、疑见等三缚结,证得初果。第二,贪瞋痴逐渐淡薄,证得二果。第三,再断更深细的欲界贪、瞋、身见、戒禁取见、疑见等五下分结,由断除欲界爱而取证初禅,或以上的禅定而证三果。最后再断色爱、无色爱、掉、慢、无明等五上分结,证四果阿罗汉,从此对三界爱的烦恼不再现起,就称为出离三界的圣人。佛菩提道之修学,是先断我见并证得第八识如来藏,称为开悟明心,或证空性、真如,从此踏入大乘佛门,发起般若总相智,进修别相智,历经十住、十行、十回向,圆满了般若智,具足了应有的现观与福德,成为初地菩萨,逐级修学无生法忍道种智,次第转进,直至成佛而实证一切种智。这样的修行次第,才是佛之正说啊!

但宗喀巴的《广论》却是离于佛之圣教,而另立菩提道与密宗道,又于菩提道中另辟三士道,将佛法分为显密二教已经是错误了,更何况背后另有阴谋:也就是先显后密,显浅密深、贬显褒密,让世人误以为印度及西藏的密教出现于后期,所以更胜于早期的显教。这种观念承袭自阿底峡《菩提道灯论》,笼罩学人说修学大乘法是先修显、后修密。修显就是指《广论》上册《菩提道次第广论》,总说有三士道,依次第是下士道、然后中士道、然后上士道,从归依、发心、受戒、学定引发神通、思惟中观破自性见、修无分别定断二障等等;说修完这些显教法之后,有了佛学的基础才能入密咒乘受灌顶,依上师加持而修密,就是《广论》下册《密宗道次第广论》,说依此法可快速成佛。然而密宗道乃是外道的淫乐法,与菩提道的实证无关,只会使人下堕三涂。宗喀巴所施设的修行之道,并不是根据佛说,而是密教祖师阿底峡,此师以显教中粗浅的法义为饵,让学者不知不觉地进入旁门左道密教中,不但误导了宗喀巴,因而有菩提道与密宗道两部《广论》的这种编著,再透过后代喇嘛们的宣扬,误导后世至今更多的学佛人走上歧途,于是推广此论的法师及其徒众们的法身慧命就被残害了。

《广论》说菩萨为了利众,必须了解三乘根基的不同而修学三士道,下士道生起归依心、中士道出生出离心、上士道生起菩提心,并修学空正见,最后进入金刚乘。但是详查其内容却与佛法相违,佛说的经教不曾有三士道次第的名目与法要。虽然在《瑜伽师地论》的摄抉择分中有三士的名目,但这是说观察众生的根器有三种,须因材施教为他说不同层次的法义,是修学佛法的三个次第,而不是《广论》所说三士的层级差别,更没提到最后要转入金刚乘。

宗喀巴是利用 弥勒菩萨之名来误导学人,也就是假借佛菩萨的名义而窃取大乘经论的佛法名相,套用在编撰的《广论》之中,以三士道为掩饰,令人误以为密宗也是佛教。而将隐语密说的止观,也就是男女双修的事前准备工作编排在后半部,引导学人迂回颠倒地转入密教中实修无上邪淫法,这样可说是居心叵测。若按《广论》的三士道次第修学,既不知二乘的解脱果如何修,入无余涅槃的本际是什么,更不知大乘佛菩提道的入门是在何处,完全不知菩萨开悟的境界,也不知悟后如何起修增上,如此不知、不解、不证三乘佛法,却敢虚言妄语的向大众宣说,并且谎称自己已经实证显教佛法,而转入密教中修乐空双运、无上瑜伽,这可是真的好为人师,误人子弟啊!

处于这种贪淫邪师的外道见中,却处心积虑地将唯一佛乘的佛菩提道强分为三士道,并改变了佛法修学的次第与内容,成为外道本质的这种仿冒佛法。你还要孤注一掷、血本无归地跟从遵行吗?而无著、世亲菩萨的论著中所说的三士,并不是如《广论》这样表述,也没有三士道的说法,密宗不该攀丽附缘 无著、世亲菩萨,谎称他们也曾说过三士道;论中的三士只是说明三种人的根性,至于《广论》三士道所说的,下士道归依心、中士道出离心、上士道菩提心,是什么呢?在何处呢?如何发起与证得呢?想必宗喀巴也但知其名而不证其实,所以才会主张一切法但有假名而无实体。又于最后两章,抄录《瑜伽师地论》的止观内容套用在双身法中,却无真修实证的体验,才会将欲界观行的毗钵舍那误为般若。从三士道具体内容来看,下士道从念死无常、三恶趣、归依到业果,都是世间法;中士道之四圣谛、十二因缘则是对治法,不外于罗汉道、缘觉道,而《广论》所说,错认意识是常住法,违反罗汉道、缘觉道的正法,而同于常见外道等凡夫;上士道虽说了六度、四摄名相,乃是外门修习的相似佛法,都不是第一义谛;至于后二章所说奢摩他及毗钵舍那,乃是配合《密宗道次第广论》,依藏密双身法而隐晦地演说,欺瞒不知情的密宗学人,以此导入无上瑜伽的邪淫境界中;至于金刚乘,更是集外道邪淫之大成,与佛法之三乘或唯一佛乘全然背离,所修所证境界全都是虚妄不实、生灭不住,从无丝毫金刚不坏性的本质而自称金刚乘,这是欺世盗名的恶行。

日常法师生前表示,《广论》要学得很有成就才有可能去学习密宗道。但是宗喀巴在《广论》中暗示说,即使《广论》未学完也可以兼修密宗道,二者并不违背,甚至可以直接极多分地修习,修习双身法专心受乐,而无妄念的无分别定而得成就。也就是说,宗喀巴的两本《广论》所铺设的修行法门,全为了实习男女双身法。因此不论您现在学到什么程度,都得审慎考虑最后的结果,学尽了这两部《广论》境界以后,全部都与佛法的修证无关,那是您发心学佛所要追求的目标与成就吗?

有深入经藏如实修行的学人,都知道《广论》及密宗喇嘛教所教导的并不是真实的佛法,只是将其修行方法冠以佛法的名相,而行传承自印度教性力派男女双修的谭崔瑜伽。从我们上面的举证,大家就能豁然明白,而不再受常见外道法《广论》的笼罩欺骗。

因为时间的关系,今天的课程只能上到这里,期待下次再共续法缘。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师