《华严经》连载238

2023-11-06 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载238:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

金色世界,妙色世界,莲华色世界,薝卜花色世界,优钵罗花色世界,金色世界,宝色世界,金刚色世界,玻璃色世界,平等色世界。

——《华严经》光明觉品

【醍醐】

大家好,继续回到《华严经》,善财童子来拜见守护一切城主夜神

【善男子,我以如是净法光明饶益一切众生,集善根助道法时,作十种观察法界。何者为十?】

守护一切城主夜神对善财童子说:善男子,我以以上的这种净法光明去利益一切众生,积集善根助道之法的时候,对于这个法界,我就作了十种观察。我发现法界有以下十种特性,哪十种呢?

【所谓:我知法界无量,获得广大智光明故;我知法界无边,见一切佛所知见故;我知法界无限,普入一切诸佛国土,恭敬供养诸如来故;我知法界无畔,普于一切法界海中,示现修行菩萨行故;我知法界无断,入于如来不断智故;】

分别是:法界是无量的,因为获得了广大智慧光明的缘故;法界是无边的,因为可以见到一切佛所知见的缘故;我也了知法界是无限的,普入一切诸佛国土,可以恭敬供养所有如来的缘故;我也了知法界是没有边际的,可以普遍地在一切法界海中,示现修行菩萨之行的缘故;我也了知法界是无有间断的,因为我已经契入到如来的不断智慧的缘故(如来的智慧是不曾间断的)。

【我知法界一性,如来一音,一切众生无不了故;我知法界性净,了如来愿普度一切诸众生故;我知法界遍众生,普贤妙行悉周遍故;我知法界一庄严,普贤妙行善庄严故;我知法界不可坏,一切智善根充满法界不可坏故。】

我也了知法界是一性,如来只有一种音,但是却可以了解一切众生;我也了知法界其性清净,因为我已经了知了如来的大愿——普度一切所有众生的缘故;我也了知法界是周遍众生所在的到到处处的,因为普贤菩萨的伟大妙行就是到处周遍的;我也了知法界只有一种庄严,其实都是被普贤菩萨的妙行、被普贤菩萨的纯善庄严着;我也了知法界是不可坏的,一切智相关的善根充满了法界,这种善根是不可坏的。

【善男子,我作此十种观察法界,集诸善根办助道法,了知诸佛广大威德,深入如来难思境界。】

守护一切城主夜神说:善男子(善财),对于法界我就作以上的十种观察,就这样地积集诸种善根兴办助道之法,我就了知了诸佛的广大威德,深入到如来那难以思议的境界。

【又,善男子,我如是正念思惟,得如来十种大威德陀罗尼轮。何者为十?】

另外,善男子,我就这样地正念思惟,就得到了如来的十种大威德陀罗尼轮。哪十种呢?

【所谓:普入一切法陀罗尼轮、普持一切法陀罗尼轮、普说一切法陀罗尼轮、普念十方一切佛陀罗尼轮、普说一切佛名号陀罗尼轮、普入三世诸佛愿海陀罗尼轮、普入一切诸乘海陀罗尼轮、普入一切众生业海陀罗尼轮、疾转一切业陀罗尼轮、疾生一切智陀罗尼轮。】

分别是:普入一切法陀罗尼轮、普持一切法陀罗尼轮、普说一切法陀罗尼轮、普念十方一切佛陀罗尼轮、普说一切佛名号陀罗尼轮、普入三世诸佛愿海陀罗尼轮、普入一切诸乘海陀罗尼轮、普入一切众生业海陀罗尼轮、疾转一切业陀罗尼轮、疾生一切智陀罗尼轮。

【善男子,此十陀罗尼轮,以十千陀罗尼轮而为眷属,恒为众生演说妙法。】

守护一切城主夜神说:善男子(善财),以上这十种陀罗尼轮,又以一万种其他的各种陀罗尼轮作为眷属,我就这样恒常地给众生演说妙法。

【善男子,我或为众生说闻慧法,或为众生说思慧法,或为众生说修慧法,或为众生说一有法,或为众生说一切有法,】

善男子,给众生讲法的时候,有的时候我讲关于听闻而能生智慧的法(就是倡导大家要多听经、多听法,这样可以生智慧);有的时候也给大家讲多思惟能生智慧的法,倡导大家要理解经文的含义,要善思念之、善思惟之;在给众生讲法的时候,我也强调大家要实修,实修可以让你自性的智慧显发出来;有的时候给众生讲说一种有法,就是关于某一个特定事物的相关的法;有的时候给众生讲说关于一切存在物的相关的法;

或为说一如来名海法,或为说一切如来名海法,或为说一世界海法,或为说一切世界海法,

有的时候给众生讲说,这一个佛他都用过多少种名号(就像《华严经》前面提到,释迦如来在这个世界用什么名号,在那个世界用什么名号),就是同一个佛他曾经用过多少名号,讲这些名号之海;有的时候给大家讲说一切如来的名号海(就是说阿弥陀佛也一样,在不同的世界切换不同的身份和名字,观世音菩萨也一样),有的时候给大家讲一切如来的名号之海相关的法;有的时候给大家讲一个世界海相关的法(单独地介绍某个特定的世界海,关于这个世界海的形成,它的表现形式,它未来怎样等等);有的时候给大家讲宇宙中的一切世界海,各式各样的相关的这些法,《华严经》前面也提到了。

或为说一佛授记海法,或为说一切佛授记海法,或为说一如来众会道场海法,或为说一切如来众会道场海法,或为说一如来法轮海法,

守护一切城主夜神对善男子(善财)说:我给大家讲法的时候,有的时候就讲「一佛授记海法」,就是说这一个佛是怎样给菩萨们授记的,就好像《妙法莲华经》里面,释迦佛给这个授记、给那个授记,未来什么时候成佛;有的时候讲「一切佛授记海法」,一切佛是怎么给众生授记的;有的时候讲说一个如来的众会道场海相关的法,一个如来在这儿开法会的时候,无量众生都云集了,天上天下都来了,讲相关的法;有的时候就讲一切如来的众会道场相关的法;有的时候给大家讲一个如来的法轮海法,就是一个如来是怎么转法轮的,在这儿怎么讲、在那儿怎么讲,依着根性、时节、因缘,依着众生的理解力、爱乐欲求,去给众生讲法。

或为说一切如来法轮海法,或为说一如来修多罗法,或为说一切如来修多罗法,或为说一如来集会法,

有的时候也告诉大家一切如来是怎么转法轮的相关的这些法;有的时候给大家讲一个如来的经法——修多罗(契经)之法,一个如来是怎么讲经的,经分成十二大类(也叫十二部经),或者有的时候分成九大类、十大类,给大家讲相关的法;有的时候讲一切如来的经法是怎么划分的,具体是什么样的内容和表现形式;有的时候给大家讲一个如来的集会之法,比如说佛陀上忉利天为母说法的时候,有多少的地藏菩萨的分身都来了,或者是欲界天、色界天他们都来了,是怎样集会的。

或为说一切如来集会法,或为说一萨婆若心海法,或为说一切萨婆若心海法,或为说一乘出离法,或为说一切乘出离法。

有的时候讲一切如来讲法的时候是怎么集会的;有的时候给大家讲一种萨婆若心海法,就是一种证得一切智的方式、方法;或者讲一切种证得萨婆若(一切智)的方式方法;有的时候给大家讲一乘出离法,就是说「唯有一佛乘」,其他都是方便,给大家讲究竟了义法,直接契入到佛菩萨的境界;有的时候给大家讲三乘、二乘、一乘、一切乘的出离之法。

就算是三乘(声闻乘)也是帮你出离轮回的

【善男子,我以如是等不可说法门,为众生说。】

善男子,我就以以上种种不可说的无量法门给众生讲法。

【善男子,我入如来无差别法界门海,说无上法,普摄众生,尽未来劫,住普贤行。善男子,我成就此甚深自在妙音解脱,于念念中增长一切诸解脱门,念念充满一切法界。】

善男子,我入到如来的无差别法界门海,讲说无上之法,普遍地摄受众生,尽未来劫我都安住于普贤的圣行。善男子,我成就了这种甚深的自在妙音解脱,在念念中增长一切诸种解脱门,念念充满一切法界。

【时,善财童子白夜神言:奇哉!天神,此解脱门如是希有!圣者证得,其已久如?】

这个时候,善财童子就对夜神说:「奇哉!天神」,奇特呀!伟大的天神,您所证得的这种解脱门是如此地稀有啊!伟大的圣者,您证得这种解脱门已经很久了吗?

【夜神言:善男子,乃往古世,过世界转微尘数劫,有劫名离垢光明,有世界名法界功德云,以现一切众生业摩尼王海为体,形如莲华,住四天下微尘数香摩尼须弥山网中,以出一切如来本愿音莲华而为庄严,须弥山微尘数莲华而为眷属,须弥山微尘数香摩尼以为间错,有须弥山微尘数四天下,一一四天下有百千亿那由他不可说不可说城。】

守护一切城主夜神回答说:善男子,我回忆在很久以前的古代,大概是世界转微尘数(无量)劫之前,当时有一个大劫,名字叫「离垢光明劫」,当时有一个世界名字叫「法界功德云」。这法界功德云世界,以一切众生业摩尼王海为体,形状像莲花一样,这个世界就住在四天下微尘数香摩尼须弥山网中,这个世界以出一切如来本愿音莲花而为庄严,须弥山微尘数(无量)的莲花而为眷属,无量的莲花都在这里,须弥山微尘数(无量)的香摩尼间错其间,又有须弥山微尘数(无量)的四天下,每一个四天下都有百千亿那由他不可说不可说(无量)的城市。

【善男子,彼世界中,有四天下,名为妙幢;中有王都,名普宝华光;去此不远,有菩提场,名普显现法王宫殿。】

守护一切城主夜神回忆说:善男子,在这个世界中,有一个四天下,名字叫「妙幢」;妙幢这里有个国王的都城,叫「普宝华光」,离这个都城不远,有个菩提道场,名字叫「普显现法王宫殿」(这是一个菩提道场)

【须弥山微尘数如来于中出现,其最初佛,名法海雷音光明王。彼佛出时,有转轮王,名清净日光明面,于其佛所,受持一切法海旋修多罗。】

在这个菩提道场有须弥山微尘数(无量)的如来,都在这里出现了,最初出现的那个佛,名字叫「法海雷音光明王佛」。法海雷音光明王佛出现的时候,有一个转轮圣王,名字叫「清净日光明面」,这个转轮圣王他就在法海雷音光明王佛所在的地方听法,受持一切法海,证得了旋修多罗,契入到法海雷音光明王佛所讲的经法的精髓当中去了。

【佛涅槃后,其王出家,护持正法。法欲灭时,有千部异众千种说法。近于末劫,业惑障重;诸恶比丘多有斗诤,乐著境界,不求功德,乐说王论、贼论、女论、国论、海论,及以一切世间之论。】

后来法海雷音光明王佛就涅槃了,涅槃之后,这个爱听法的转轮圣王——清净日光明面他就出家了,出家之后他一直护持正法。后来到了法快灭的时候(末法时期),「有千部异众千种说法」,对于这个佛法有大概一千种说法,大概有一千种流派,各讲各的。当时已经到了劫的末尾,众生被业障覆蔽,疑惑心非常重,业障真的很重;

这些恶性的比丘之间经常骂来骂去、吵来吵去、打来打去的,非常地不和谐,而且这些恶性的比丘当时就乐著种种境界,不求功德,他们平常讲法不喜欢讲经,讲什么呢?讲一些论:王论、贼论、女论、国论、海论,还有一切世间的杂论

他们不喜欢经,喜欢论

【时,王比丘而语之言:奇哉!苦哉!佛于无量诸大劫海集此法炬,云何汝等而共毁灭?

这个时候,已经出家的这个国王比丘(他在没出家的时候是清净日光明面转轮圣王),他出家之后就对这些恶性比丘说:「奇哉!苦哉!佛于无量诸大劫海集此法炬,云何汝等而共毁灭?」,真是太奇怪了!真的是可惜!可叹!佛陀在无量诸大劫海这么久的时间,积集了他的正法宝炬(正法的火炬),你们这些人怎么不讲经、光讲论呢?你们怎么把正法给毁灭了呢?

【作是说已,上升虚空,高七多罗树,身出无量诸色焰云,放种种色大光明网,令无量众生除烦恼热,令无量众生发菩提心。以是因缘,彼如来教,复于六万五千岁中而得兴盛。】

这个已经出家的转轮圣王(清净日光明面),他当时已经是比丘了,他很生气,就上升到了虚空当中,距离地面大概有七棵多罗树的高度,他的身体就喷出了无量的各种颜色的火焰云,放射种种颜色的大光明网,让无量的众生除掉了烦恼热,让无量的众生发起了菩提心(他就扭转了当时的末法局面)。就是因为这个缘故(他所维护的正法就开始兴盛了),已经涅槃的法海雷音光明王佛的正法就复兴了,就靠着这个出家的转轮圣王,靠着这个比丘的缘故,他使得末法转成了正法,在六万五千岁中正法都很兴盛。这非常了不起!

这个故事告诉我们,我们是可以把末法转成正法的

当然有前提,我们还是要回顾一下:在法海雷音光明王佛住世的时候,这个叫作清净日光明面的转轮圣王,他在佛这里受持「一切法海旋修多罗」,这个很关键!他真正地受持了正法,得到了正法的精髓,他的理解没有偏差。

而且佛涅槃后他出家,他去护法,法快灭的时候,大概有一千种流派,有一千种说法(一千也是一个概称,就形容非常多,各种流派各种说法),而且恶性比丘之间斗诤严重,「乐著境界,不求功德」,真正的功德是觉悟(明心见性)而有的,其他可能是一点点福德而已,他们不求功德,而且他们喜欢讲论著,不喜欢讲经。所以清净日光明面转轮圣王出家之后的这个比丘就批评大家,然后他用无限的力量升到虚空中,去喷射各种火焰云、光明网,就这样除掉众生的烦恼热,去给众生讲法,让众生发菩提心,就这样把末法转成了正法,使得已经灭寂的法海雷音光明王佛的正法多兴盛了六万五千年!

这个地方非常地鼓励我们,虽然释迦佛已经灭寂了,已经涅槃了,但是如果大家都去学习经律(佛讲的话),那么正法就将复兴。现在重视大藏经的法师、居士都非常多,有读的、有讲的,非常多,已经知道「我们学习佛法要学佛讲的话」的师兄们也非常多,所以现在我们正在把末法转为正法时期。

【时,有比丘尼,名法轮化光,是此王女,百千比丘尼而为眷属,闻父王语及见神力,发菩提心永不退转,得三昧,名一切佛教灯,又得此甚深自在妙音解脱;】

就这样讲解着,这个守护一切城主夜神就给善财童子回忆说,当时有一个比丘尼,名字叫「法轮化光」比丘尼,这个比丘尼出家前就是前面提到的这个转轮圣王的女儿,她出家之后,叫法轮化光比丘尼,她身边有「百千比丘尼而为眷属」,都围绕着她,这个比丘尼听到了她父王讲的话,也看到了父王的伟大神通力,她就发起了菩提心,永不退转,证得了一种三昧,名字叫「一切佛教灯三昧」,又得到了这种甚深自在的妙音解脱;

【得已,身心柔软,即得现见法海雷音光明王如来一切神力。】

得到了这种解脱之后,法轮化光比丘尼就身心柔软,(大家注意,真正证得解脱的是身心都柔软的。)她就可以现见(当下就见到了)法海雷音光明王如来的一切神力。因为她的父王继承了这个佛的神力,她就看到了这个佛的一切神力。

【善男子,于汝意云何?彼时转轮圣王随于如来转正法轮,佛涅槃后兴隆末法者,岂异人乎?今普贤菩萨是。其法轮化光比丘尼,即我身是。】

之后守护一切城主夜神就对善财童子说:善男子,你感觉刚才提到的这个能够把末法转为正法的转轮圣王,他随顺着如来去转正法的法轮,在佛陀涅槃之后他还可以让正法再次兴盛六万五千年,这个伟大的转轮圣王你知道是谁吗?就是普贤菩萨呀!当时那个转轮圣王的女儿后来也出家了(作为比丘尼,她周围有百千比丘尼以为眷属),后来她证得了解脱,那个比丘尼你知道是谁吗?就是我呀!

【我于彼时,守护佛法,令十万比丘尼于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,又令得现见一切佛三昧,又令得一切佛法轮金刚光明陀罗尼,又令得普入一切法门海般若波罗蜜。】

我在当时那个时候,我守护佛法,后来我帮助十万个比丘尼对于阿耨多罗三藐三菩提得证了不退转,帮助十万个比丘尼对于阿耨多罗三藐三菩提(无上正觉)得到了不退转,我又让这十万个比丘尼可以当下就见到「一切佛三昧」,又帮助她们得到了「一切佛法轮金刚光明陀罗尼」,又帮助这十万个比丘尼得到了「普入一切法门海般若波罗蜜」。

这个地方让我们非常地感动:守护一切城主夜神在过去世的某一世,她是普贤菩萨的女儿。普贤菩萨在过去世的某一世作为转轮圣王,后来出家把末法转为正法。末法时期转为正法时期是绝对有可能的,我们要坚定信心付出努力哦!

就这样,守护一切城主夜神就给善财童子继续回忆他所经历的这些佛。刚才提到了他所经历的第一个佛是法海雷音光明王佛。

次有佛兴,名离垢法光明;次有佛兴,名法轮光明髻;次有佛兴,名法日功德云;次有佛兴,名法海妙音王;次有佛兴,名法日智慧灯;次有佛兴,名法华幢云;次有佛兴,名法焰山幢王;次有佛兴,名甚深法功德月;次有佛兴,名法智普光藏;

法海雷音光明王佛涅槃之后,又有一个佛出兴于世,名字叫「离垢法光明佛」;后来又有一个佛出兴于世,叫「法轮光明髻佛」;后来又有一个佛出兴于世,叫「法日功德云佛」;后来又有佛,叫「法海妙音王佛」;后来又有佛,叫「法日智慧灯佛」;又有佛,叫「法华幢云佛」;又有佛,叫「法焰山幢王佛」;又有佛出兴于世,叫「甚深法功德月佛」;又有佛出兴于世,叫「法智普光藏佛」;

次有佛兴,名开示普智藏;次有佛兴,名功德藏山王;次有佛兴,名普门须弥贤;次有佛兴,名一切法精进幢;次有佛兴,名法宝华功德云;次有佛兴,名寂静光明髻;次有佛兴,名法光明慈悲月;次有佛兴,名功德焰海;次有佛兴,名智日普光明;次有佛兴,名普贤圆满智;次有佛兴,名神通智光王;

又有佛出兴于世,叫「开示普智藏佛」;又有佛出兴于世,叫「功德藏山王佛」;又有佛出兴于世,叫「普门须弥贤佛」;又有佛出兴于世,叫「一切法精进幢佛」;又有佛,叫「法宝华功德云佛」;之后又有佛,叫「寂静光明髻佛」;又有佛,叫「法光明慈悲月佛」;又有佛,叫「功德焰海佛」;又有佛,叫「智日普光明佛」;又有佛,叫「普贤圆满智佛」;又有佛,叫「神通智光王佛」;

次有佛兴,名福德华光灯;次有佛兴,名智师子幢王;次有佛兴,名日光普照王;次有佛兴,名须弥宝庄严相;次有佛兴,名日光普照;次有佛兴,名法王功德月;次有佛兴,名开敷莲华妙音云;次有佛兴,名日光明相;次有佛兴,名普光明妙法音;

后来又有佛出兴于世,叫「福德华光灯佛」;又有佛出兴于世,叫「智狮子幢王佛」;又有佛出兴于世,叫「日光普照王佛」;又有佛出兴于世,叫「须弥宝庄严相佛」;后来又有佛出兴于世,叫「日光普照佛」;又有佛出兴于世,叫「法王功德月佛」;又有佛出兴于世,叫「开敷莲花妙音云佛」;又有佛出兴于世,叫「日光明相佛」;又有佛出兴于世,叫「普光明妙法音佛」;

次有佛兴,名师子金刚那罗延无畏;次有佛兴,名普智勇猛幢;次有佛兴,名普开法莲华身;次有佛兴,名功德妙华海;次有佛兴,名道场功德月;次有佛兴,名法炬炽然月;次有佛兴,名普光明髻;次有佛兴,名法幢灯;次有佛兴,名金刚海幢云;次有佛兴,名名称山功德云;次有佛兴,名栴檀妙月;

又有佛出兴于世,叫「狮子金刚那罗延无畏佛」;又有佛出兴于世,叫「普智勇猛幢佛」;又有佛出兴于世,叫「普开法莲花身佛」;后来又有佛出兴于世,叫「功德妙花海佛」;又有佛出兴于世,叫「道场功德月佛」;后来又有佛出兴于世,叫「法炬炽然月佛」;后来又有佛,叫「普光明髻佛」;又有佛,叫「法幢灯佛」;后来又有佛,叫「金刚海幢云佛」;后来又有佛出兴于世,叫「名称山功德云佛」;后来又有佛,名字叫「栴檀妙月佛」;

【次有佛兴,名普妙光明华;次有佛兴,名照一切众生光明王;次有佛兴,名功德莲华藏;次有佛兴,名香焰光明王;次有佛兴,名波头摩华因;次有佛兴,名众相山普光明;次有佛兴,名普名称幢;】

又有佛,叫普妙光明华佛;又有佛,叫照一切众生光明王佛;又有佛,叫功德莲华藏佛;又有佛,叫香焰光明王佛;又有佛,叫波头摩华因佛;又有佛,叫众相山普光明佛;又有佛,叫普名称幢佛

【次有佛兴,名须弥普门光;次有佛兴,名功德法城光;次有佛兴,名大树山光明;次有佛兴,名普德光明幢;次有佛兴,名功德吉祥相;次有佛兴,名勇猛法力幢;次有佛兴,名法轮光明音;次有佛兴,名功德山智慧光;次有佛兴,名无上妙法月;次有佛兴,名法莲华净光幢;次有佛兴,名宝莲华光明藏;次有佛兴,名光焰云山灯;】

守护一切城主夜神就给善财童子回忆他过去所经历的佛,说:之后又有佛,叫须弥普门光佛;后来又有一个佛是功德法城光佛;后来又有大树山光明佛;又有普德光明幢佛;又有功德吉祥相佛;又有勇猛法力幢佛;又有法轮光明音佛,又有功德山智慧光佛;又有无上妙法月佛;又有法莲华净光幢佛;又有宝莲华光明藏佛;又有光焰云山灯佛

【次有佛兴,名普觉华;次有佛兴,名种种功德焰须弥藏;次有佛兴,名圆满光山王;次有佛兴,名福德云庄严;次有佛兴,名法山云幢;次有佛兴,名功德山光明;次有佛兴,名法日云灯王;次有佛兴,名法云名称王;次有佛兴,名法轮云;次有佛兴,名开悟菩提智光幢;次有佛兴,名普照法轮月;次有佛兴,名宝山威德贤;次有佛兴,名贤德广大光;次有佛兴,名普智云;次有佛兴,名法力功德山;】

又有普觉华佛;又有种种功德焰须弥藏佛;后来又有佛名字叫:圆满光山王佛;后来又有佛叫:福德云庄严佛;后来又有法山云幢佛功德山光明佛法日云灯王佛;后来又有佛名字叫法云名称王佛」;后来又有佛,名字叫法轮云佛;后来又有开悟菩提智光幢佛;后来又有普照法轮月佛;后来又有宝山威德贤佛;后来又有贤德广大光佛;后来又有普智云佛;又有法力功德山佛

【次有佛兴,名功德香焰王;次有佛兴,名金色摩尼山妙音声;次有佛兴,名顶髻出一切法光明云;次有佛兴,名法轮炽盛光;次有佛兴,名无上功德山;次有佛兴,名精进炬光明云;次有佛兴,名三昧印广大光明冠;次有佛兴,名宝光明功德王;次有佛兴,名法炬宝盖音;次有佛兴,名普照虚空界无畏法光明;次有佛兴,名月相庄严幢;】

又有功德香焰王佛;又有金色摩尼山妙音声佛;后来又有佛出兴于世,叫顶髻出一切法光明云;又有法轮炽盛光佛;又有无上功德山佛;又有精进炬光明云佛;又有三昧印广大光明冠佛;又有宝光明功德王佛;又有法炬宝盖音佛;又有普照虚空界无畏法光明佛;又有月相庄严幢佛

【次有佛兴,名光明焰山云;次有佛兴,名照无障碍法虚空;次有佛兴,名开显智光身;次有佛兴,名世主德光明音;次有佛兴,名一切法三昧光明音;次有佛兴,名法音功德藏;】

就这样,后来又有佛,叫「光明焰山云佛」;又有佛,叫「照无障碍法虚空佛」;又有佛,叫「开显智光身佛」;又有佛,叫「世主德光明音佛」;后来又有佛,叫「一切法三昧光明音佛」;又有佛,叫「法音功德藏佛」;

【次有佛兴,名炽然焰法海云;次有佛兴,名普照三世相大光明;次有佛兴,名普照法轮山;次有佛兴,名法界师子光;次有佛兴,名须弥华光明;次有佛兴,名一切三昧海师子焰;次有佛兴,名普智光明灯。】

又有佛,叫「炽然焰法海云佛」;又有佛,叫「普照三世相大光明佛」;又有佛,叫「普照法轮山佛」;又有佛,叫「法界师子光佛」;又有佛,叫「须弥华光明佛」;又有佛,叫「一切三昧海师子焰佛」;又有佛,名字叫「普智光明灯佛」。

【善男子,如是等须弥山微尘数如来,其最后佛,名法界城智慧灯,并于离垢光明劫中,出兴于世。】

守护一切城主夜神对善财童子说:善男子,就这样我经历了像须弥山微尘数一样(无量)的如来,最后一个佛,名字叫「法界城智慧灯佛」,并且在离垢光明劫中,出兴于世。

【我皆尊重,亲近供养,听闻受持所说妙法;亦于彼一切诸如来所,出家学道,护持法教,入此菩萨甚深自在妙音解脱,种种方便教化成熟无量众生。】

这所有佛我都非常地尊重,我都去亲近,我都去供养,我去听闻、受持佛所讲的妙法;我在这一切如来所在的地方,都曾经出家学道,护持正法,教化众生,就这样入到了菩萨甚深自在妙音解脱,以种种方便,去教化、成熟无量的众生。

【从是已来,于佛刹微尘数劫,所有诸佛出兴于世;我皆供养,修行其法。】

从那个时候已来,在佛世界微尘数(无量)劫所有诸佛,只要出兴于世;我都去供养,我都去修行佛所讲的法。

【善男子,我从是来,于生死夜无明昏寐诸众生中而独觉悟;令诸众生,守护心城,舍三界城,住一切智无上法城。】

善男子,我就是这样过来的,在生死轮回的暗夜,帮助那些无明的昏寐众生觉悟(一开始我先觉悟,然后帮助这些众生觉悟);令所有众生,守护心之城堡,舍离(欲界、色界、无色界)三界的城市,让所有众生住在一切智的无上解脱法城当中。

今天就先讲到这里。

感谢守护一切城主夜神!带我们时空穿梭,回忆那么多劫之前的事情,并且能够亲近这所有如来,每一次我们念佛的名号,其实就是在亲近如来!

感谢善财童子菩萨摩诃萨!带领我们来到这里,听闻这样殊胜的妙法!感恩大方广佛华严经!

感恩本师释迦牟尼佛!

愿以此功德,回向一切众生,

破迷开悟,成就无上正等正觉!

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219