《华严经》连载246

2023-11-04 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载246:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

实际之性,无有戏论。——《最胜王经》

【醍醐】1分钟前

大家好!上节课我们讲到,「大愿精进力救护一切众生主夜神」给善财童子讲了他所经历过的过去世的故事:有一个太子,为了救护监狱里的这些罪人,愿意把罪人承受的所有惩罚都加在自己身上——去代替众生受苦,愿意为了救护众生而舍弃自己的身家性命。

【善男子,尔时太子岂异人乎?我身是也。我因往昔起大悲心,舍身命财救苦众生,开门大施供养于佛,得此解脱。】

此时,大愿精进力救护一切众生主夜神就对善财童子说:善男子,你知道吗,故事里的太子是谁呀?其实不是别人,正是我呀,是我的过去世啊!我在往昔起了大悲心,可以舍弃我的身体、性命和财物,去救护那些受苦的众生,后来我又大开布施之门,大肆地供养佛,后来就得到了这种解脱。

【佛子当知,我于尔时,但为利益一切众生,不著三界,不求果报,不贪名称,不欲自赞轻毁于他,于诸境界无所贪染、无所怖畏,但庄严大乘出要之道,常乐观察一切智门,修行苦行,得此解脱。】

佛子,你要知道,我在当时只是为了一切众生,我的心不著三界,也不求什么果报,也不贪美好的名称,也不会做自赞毁他的事情,对于所有的境界,我无所贪染、无所怖畏,我只是想着庄严大乘的出离轮回的要道,我常乐观察一切智之门,甚至我可以修行苦行,最终才证得了这种教化众生令生善根解脱境界」。

【佛子,于汝意云何?彼时五百大臣,欲害我者,岂异人乎?今提婆达多等五百徒党是也。】

大愿精进力救护一切众生夜神说:佛子(善财),你知道吗?这个故事里那五百个大臣,在国王面前想要谋害我的(按照国家的律法,想要谋害我的这五百个大臣),你知道是谁吗?其实不是别人,就是现在的提婆达多以及他的弟子五百人。

【是诸人等,蒙佛教化,皆当得阿耨多罗三藐三菩提,于未来世,过须弥山微尘数劫,尔时有劫,名善光,世界名宝光,于中成佛。】

这些人,后来得到了佛的教化,也会得证阿耨多罗三藐三菩提的,提婆达多以及他的弟子五百人,在未来世,过须弥山微尘数劫,那个时候有一个劫,名字叫善光,当时的世界叫宝光世界,他们就会在那个时候成佛。

【其五百佛次第兴世,最初如来,名曰大悲;第二,名饶益世间;第三,名大悲师子;第四,名救护众生;乃至最后,名曰医王。】

这五百个佛会次第地(依次地)出兴于世,五百个佛的第一个佛叫作大悲如来;第二个,叫饶益世间如来;第三个,叫大悲师子如来;第四个,叫救护众生如来;到最后,五百个佛的最后一位,叫医王如来

【虽彼诸佛大悲平等,然其国土、种族、父母、受生、诞生、出家、学道、往诣道场、转正法轮、说修多罗、语言、音声、光明、众会、寿命、法住及其名号,各各差别。】

虽然这些佛在大悲心的层面上都是平等的,但是他们的国土、种族、父母、他们的受生之处、诞生之处、他们什么时候出家、什么时候学道、什么时候往诣道场、什么时候转正法轮、什么时候讲经、讲经时的语言、音声,以及他们的光明、他们的众会、他们的寿命、正法住世的时间、以及这些佛的名号,都各自有各自的差别。

【佛子,彼诸罪人,我所救者,即拘留孙等贤劫千佛,及百万阿僧祇诸大菩萨──于无量精进力名称功德慧如来所,发阿耨多罗三藐三菩提心,今于十方国土,行菩萨道,修习增长此菩提,教化众生,令生善根解脱者是。】

大愿精进力救护一切众生主夜神说:(善财)佛子,那么故事里面太子所救的那些罪人(我的过去世所救的那些罪人),你知道是谁吗?其实就是贤劫千佛当中的拘留孙佛等等佛呀!当然,那些罪人有的也成了百万阿僧祇(无量)的大菩萨,这些大菩萨都在无量精进力名称功德慧如来所在的地方,发起了阿耨多罗三藐三菩提心,现在这些大菩萨已经四散到各处去了,在十方国土,行菩萨道,修习增长此菩提(觉悟),教化众生,他们会帮助众生生起善根,他们现在已经不再是罪人了,已经成为了解脱者了。

【时胜光王,今萨遮尼乾子大论师是。】

善财,故事里的那个太子的父王胜光王,你知道是谁吗?其实就是现在的萨遮尼乾子大论师

「尼乾子」我们知道是外道,「萨遮尼乾子大论师」也就是尼乾子他们这个外道里面,叫「萨遮」的那个擅于讲法的师父,就是故事里的「胜光王」。也就是说,在很久很久以前,「萨遮」这个外道曾经作过大愿精进力救护一切众生主夜神的父王。

【时王宫人及诸眷属,即彼尼乾六万弟子,与师俱来,建大论幢,共佛论议,悉降伏之,授阿耨多罗三藐三菩提记者是。】

当时王宫里的那些人以及胜光王的眷属们,现在就成了这个萨遮尼乾子大论师他的六万个弟子了,这些外道们,就是这六万个弟子陪着他们的师父萨遮尼乾子大论师就一起来了,来到释迦牟尼佛这里建起了大论之幢,想要跟佛辩论,结果释迦佛把他们都降服了。降服之后,他们归信了佛,佛还给他们授记了,授了阿耨多罗三藐三菩提记,告诉他们将来什么时候成佛。

【此诸人等,皆当作佛,国土庄严、劫数、名号,各各有异。】

这所有人将来都会作佛的,不过他们的国土庄严的程度,以及国土寿命,还有他们成佛之后的名号,每一个都不一样。

【佛子,我于尔时救罪人已,父母听我舍离国土、妻子、财宝,于法轮音虚空灯王佛所出家学道。】

大愿精进力救护一切众生主夜神对善财童子说:佛子,其实我回想过去(在我当太子的时候)救护了那些监狱里的罪人之后,我的父王和母后就允许我出家了,当时我就舍离了国土、舍离了妻子、财宝,我在法轮音虚空灯王如来所在的地方就出家学道了。

【五百岁中,净修梵行,即得成就百万陀罗尼、百万神通、百万法藏、百万求一切智勇猛精进,净治百万堪忍门,增长百万思惟心,成就百万菩萨力,入百万菩萨智门,得百万般若波罗蜜门,见十方百万诸佛,生百万菩萨大愿;】

出家之后连着五百年,我清净地修梵行,后来就成就了百万陀罗尼、百万神通、百万法藏、百万求一切智勇猛精进,净治了百万堪忍之门,增长了百万思惟之心,成就了百万菩萨力,入到百万菩萨智慧门,得到了百万般若波罗蜜门,见到了十方百万诸佛,生出了百万菩萨大愿;

【念念中,十方各照百万佛刹;念念中,忆念十方世界前后际劫百万诸佛;念念中,知十方世界百万诸佛变化海;】

修着修着,念念中,在十个方向我都可以发光照耀百万的佛世界;修着修着,在念念中,我都可以忆念起十方世界前际后际劫的百万诸佛;修着修着,在念念中,我就可以了知十方世界百万诸佛变化之海;

【念念中,见十方百万世界所有众生种种诸趣,随业所受生时、死时、善趣、恶趣、好色、恶色,其诸众生种种心行、种种欲乐、种种根性、种种业习、种种成就,皆悉明了。】

修着修着,在念念中,我就可以见到十方百万世界所有众生,不管他们在哪一道,他们随业受生的时候、什么时候生、什么时候死、他们是去了善道还是恶道、他们长相端正还是丑陋,以及这些众生的种种心行、种种欲乐、种种根性、种种业习(业力导致的习气),以及他们后来的种种成就,我就完全明了了。

【佛子,我于尔时命终之后,还复于彼王家受生,作转轮王,彼法轮音虚空灯王如来灭后,次即于此值法空王如来,承事供养;】

大愿精进力救护一切众生主夜神对善财童子说:佛子(善财),我记得当时我作为太子出家之后,后来命终之后,我又到王族家去受生了,我还做过转轮圣王呢,在法轮音虚空灯王如来灭寂之后,我又在这个地方见到了一位佛,就是法空王如来,当时我作为转轮圣王,我就去承事和供养法空王如来

【次为帝释,即此道场值天王藏如来,亲近供养;次为夜摩天王,即于此世界值大地威力山如来,亲近供养;】

转轮圣王之后,我又作过帝释天(也就是忉利天王),也是在同样的这个道场,我曾经遇到过下一尊佛就是天王藏如来,我也去亲近供养天王藏如来;后来我又作了一次夜摩天王,还是在这个世界,我遇到了大地威力山如来,我也去亲近供养了;

【次为兜率天王,即于此世界值法轮光音声王如来,亲近供养;次为化乐天王,即于此世界值虚空智王如来,亲近供养;次为他化自在天王,即于此世界值无能坏幢如来,亲近供养;】

后来我又作过兜率天王」,还是在这个世界,我遇到了法轮光音声王如来,我也去亲近供养了这位如来;后来我又作过化乐天王,还是在这个世界,我遇到了虚空智王如来」,我去亲近、去供养;后来我又作过他化自在天王」,还是在这个世界,我又遇到了无能坏幢如来」,我去亲近、去供养;

【次为阿修罗王,即于此世界值一切法雷音王如来,亲近供养;次为梵王,即于此世界值普现化演法音如来,亲近供养。】

后来我又作过阿修罗王」,也还是在这个世界,我又遇到了一个佛,是一切法雷音王如来」,我去亲近、去供养;后来我又作过大梵王」,还是在这个世界,我又遇到了一个佛,名字是普现化演法音如来」,同样的,我又去亲近、又去供养。

【佛子,此宝光世界善光劫中,有一万佛出兴于世,我皆亲近承事供养。】

大愿精进力救护一切众生主夜神对善财童子说:佛子,在这个宝光世界善光劫中,有一万个佛出兴于世,这一万个佛,我都去亲近、去承事、去供养。

【次复有劫,名曰日光,有六十亿佛出兴于世,最初如来,名妙相山,我时为王,名曰大慧,于彼佛所承事供养;次有佛出,名圆满肩,我为居士,亲近供养;】

后来又有一个劫,叫日光劫,日光劫中有六十亿个佛出兴于世,第一个佛名字叫妙相山如来,我当时是一个国王,名字叫大慧,我在这个佛所在的地方也去承事和供养;后来又有一个佛出现于世,叫圆满肩如来,当时我是个居士,我也亲近、供养了圆满肩如来;

【次有佛出,名离垢童子,我为大臣,亲近供养;次有佛出,名勇猛持,我为阿修罗王,亲近供养;次有佛出,名须弥相,我为树神,亲近供养;】

后来又有一个佛出现于世,叫离垢童子如来,当时我是个大臣,我也去亲近、供养离垢童子如来;后来又有一个佛出现于世,名字叫勇猛持如来,勇猛持如来出现于世的时候,我是阿修罗王,我也去亲近、供养了;后来又有一个佛出现于世,名字叫须弥相如来,当时我是树神,我也去亲近和供养了须弥相如来;

【次有佛出,名离垢臂,我为商主,亲近供养;次有佛出,名师子游步,我为城神,亲近供养;】

后来又有一个佛出现于世,名字叫离垢臂如来,当时我是一个商主(商人中的一个领袖似的人物),我也去亲近、供养了离垢臂如来;后来又有佛出现于世,叫师子游步如来,当时我是一个城里的神(主城神),我也去亲近、供养了这位师子游步如来;

【次有佛出,名为宝髻,我为毗沙门天王,亲近供养;次有佛出,名最上法称,我为乾闼婆王,亲近供养;次有佛出,名光明冠,我为鸠槃荼王,亲近供养。】

后来又有一个佛出现于世,名字叫宝髻如来,当时我是四大天王当中的毗沙门天王,我也去亲近、供养了宝髻如来;后来又有一个佛出现于世,名字叫最上法称如来,当时,我是乾闼婆王,我也去亲近、供养了这位最上法称如来;后来还有一个佛出兴于世,叫光明冠如来,光明冠如来住世的时候,我是鸠槃荼王(鬼王),但我也去亲近佛,供养佛。

【于彼劫中,如是次第有六十亿如来出兴于世。】

后来,在这个劫当中,就这样次第地有六十亿个如来出兴于世。

我常于此受种种身,一一佛所亲近供养,教化成就无量众生;于一一佛所,得种种三昧门、种种陀罗尼门、种种神通门、种种辩才门、种种一切智门、种种法明门、种种智慧门,照种种十方海,入种种佛刹海,见种种诸佛海,清净成就,增长广大。】

我经常在这个地方,活跃在这个世界,但是受种种不同的身形,我在每一个佛所在的地方,都曾经去亲近、去供养,而且我也帮着去教化众生,成就了无量的众生;我在每一个佛所在的地方,得到了种种的三昧门、种种的陀罗尼门、种种的神通门、种种的辩才门、种种的一切智门、种种的法明门、种种智慧门,照种种十方海,入种种佛世界海,见种种诸佛海,清净成就,增长广大。

【如于此劫中亲近供养尔所诸佛,于一切处、一切世界海微尘数劫,所有诸佛出兴于世,亲近供养,听闻说法,信受护持,亦复如是。】

大愿精进力救护一切众生主夜神对善财童子说:善财,就好像在这个劫当中,我亲近、供养这么多佛一样,其实在一切处,一切世界海微尘数(无量)劫,所有诸佛出兴于世的时候,我都会去亲近供养,去听闻佛讲法,而且听了之后,我是真信真受啊,而且护持正法,都是这样的。

【如是,一切诸如来所,皆悉修习此解脱门,复得无量解脱方便。】

就这样,在一切如来所在的地方,我都修习这种解脱门(这种解脱门就是教化众生令生善根解脱门」),在每个佛那里,我都重复地修习这个解脱门,渐渐地就得到了无量的解脱方便。

【尔时,救护一切众生主夜神,欲重宣此解脱义,即为善财而说颂言:】

接下来,救护一切众生主夜神,想要重新强调一下他前面讲的解脱义,就为善财童子说了个偈颂:

【汝以欢喜信乐心,问此难思解脱法;

我承如来护念力,为汝宣说应听受。

过去无边广大劫,过于刹海微尘数,

时有世界名宝光,其中有劫号善光。

于此善光大劫中,一万如来出兴世,

我皆亲近而供养,从其修学此解脱。

时有王都名喜严,纵广宽平极殊丽,

杂业众生所居住,或心清净或作恶。

尔时有王名胜光,恒以正法御群生;

其王太子名善伏,形体端正备众相。

时有无量诸罪人,系身牢狱当受戮;

太子见已生悲愍,上启于王请宽宥。

尔时诸臣共白王:今此太子危王国,

如是罪人应受戮,如何悉救令除免?

时胜光王语太子:汝救彼罪自当受!

太子哀念情转深,誓救众生无退怯。

时王夫人采女等,俱来王所白王言:

愿放太子半月中,布施众生作功德。

时王闻已即听许,设大施会济贫乏,

一切众生靡不臻,随有所求咸给与。

如是半月日云满,太子就戮时将至,

大众百千万亿人,同时瞻仰俱号泣。

彼佛知众根将熟,而来此会化群生,

显现神变大庄严,靡不亲近而恭敬。

佛以一音方便说,法灯普照修多罗,

无量众生意柔软,悉蒙与授菩提记。

善伏太子生欢喜,发兴无上正觉心,

誓愿承事于如来,普为众生作依处。

便即出家依佛住,修行一切种智道,

尔时便得此解脱,大悲广济诸群生。

于中止住经劫海,谛观诸法真实性,

常于苦海救众生,如是修习菩提道。

劫中所有诸佛现,悉皆承事无有余,

咸以清净信解心,听闻持护所说法。

次于佛刹微尘数,无量无边诸劫海,

所有诸佛现世间,一一供养皆如是。】

【醍醐】

以上是这个偈颂的前半部分,就是回顾过去世的故事,就是他作为太子是怎么样去救护罪人的,前半部分我们就先省略,先不讲了。然后从这里开始看一下:

【我念往昔为太子,见诸众生在牢狱,誓愿舍身而救护,因其证此解脱门。】

善财童子不是问这个夜神说,怎么证得这个解脱门吗?他说:所以,就是这样子,我过去世作为太子的时候,见到所有众生在监狱受苦,我愿意为了救护这些众生舍弃我的一切,就这样,后来就证得了这种解脱门了。

【醍醐】

所以无私的大爱、无私的慈悲是非常重要的!先付出才会得到!

【经于佛刹微尘数,广大劫海常修习,念念令其得增长,复获无边巧方便。】

后来,经过了佛世界微尘数广大的劫海(经过了无量劫),这位夜神都一直修习这种解脱门,念念地使得这种解脱境界得以增长,就是你一旦证得了这种境界还可以去保任(一直修一直修就保任),使得这种解脱境界会增长,后来又获得了无边的巧方便。

【彼中所有诸如来,我悉得见蒙开悟,令我增明此解脱,及以种种方便力。】

那么,在这无量劫以来,他所见的所有佛,这位夜神都去亲近,然后这些佛就会给他讲法,开悟他,使他增明了他的这个解脱境界,使得他的解脱境界就更上一层楼,然后得到更多的种种方便力。

【我于无量千亿劫,学此难思解脱门;诸佛法海无有边,我悉一时能普饮。十方所有一切刹,其身普入无所碍;三世种种国土名,念念了知皆悉尽。】

这位夜神说:就这样修,十方的所有一切世界,他就可以到到处处

随意地去(「神足通」,到处可以去),没有任何的障碍;(过去、现在、未来)三世种种的佛国的名号,他也念念间都完全了知、都记得清楚。

【三世所有诸佛海,一一明见尽无余;亦能示现其身相,普诣于彼如来所。】

每一个佛以及他周围的这些世界海,这个主夜神全都能明见,没有剩余;也能够示现这相应佛的身相,然后普遍地去佛所在的地方参拜。

【又于十方一切刹,一切诸佛导师前,普雨一切庄严云,供养一切无上觉。】

前面提到了,这位主夜神在一切地方,只要有佛他就去供养。

【又以无边大问海,启请一切诸世尊;彼佛所雨妙法云,皆悉受持无忘失。】

见了佛之后,除了供养佛之外,他还去提问题、去请法;他一请法,佛就讲法,降的法就像是妙法云一样(像下雨一样降下妙法云),就形容佛讲了很多的法,讲的这些法的夜神全都受持,而没有任何的忘失。

【又于十方无量刹,一切如来众会前,坐于众妙庄严座,示现种种神通力。】

渐渐地,他就可以在十方无量世界,一切众会前,坐在庄严座上,示现种种神通了(神通就越来越多了)。

【又于十方无量刹,示现种种诸神变,一身示现无量身,无量身中现一身。】

又于十方无量世界,示现种种的神通变化,可以把「一身」变为「无量身」,或者在无量身中现出同一种身形。

【又于一一毛孔中,悉放无数大光明,各以种种巧方便,除灭众生烦恼火。】

也可以在每一个毛孔中都放出无数的大光明,分别以种种的巧方便,除灭众生的烦恼火。

【又于一一毛孔中,出现无量化身云,充满十方诸世界,普雨法雨济群品。】

夜神也可以在自己的每一个毛孔中,化现出无量的化身之云(应化身),充满十方所有世界,普遍地降下法雨,去救济各种各类的众生。

【十方一切诸佛子,入此难思解脱门,悉尽未来无量劫,安住修行菩萨行。】

受了这位夜神的影响和教化,十方无量的佛子也开始修习他所修的解脱门,尽未来劫,一直安住在神圣的菩萨行当中。

【随其心乐为说法,令彼皆除邪见网,示以天道及二乘,乃至如来一切智。】

夜神随着众生心里爱乐的为众生讲法,就可以使这些众生除掉邪见之网;夜神可能根据众生的根性和爱好给他们开示:怎么样生为天人?或者怎么样成为二乘的圣者?或者怎么样具备如来的一切智」……给他们讲各种各样的法。

【一切众生受生处,示现无边种种身,悉同其类现众像,普应其心而说法。】

一切众生所受生处,夜神都可以示现无边的种种身形,他可以示现跟众生一样的身像,普遍地应着众生的心去讲法。

【若有得此解脱门,则住无边功德海,譬如刹海微尘数,不可思议无有量。】

谁要是得证了这种解脱门,就可以住在无边的功德海,这位大愿精进力救护一切众生主夜神,他所证的这种「教化众生令生善根解脱门」

(解脱境界),可以利益无量的众生,而且你如果也这样修习这种解脱门的话,你所得到的功德简直是像世界海微尘数一样,数也数不清,不可思议也没有量。

我们再回到最初的最初,这位夜神是怎样证得这个解脱门的?是为了救护众生,愿意把众生一切的苦都加在自己身上,愿意为了救众生舍弃自己的所有所有……他是这样证得的这种解脱门,如果你也做到这种程度,你也将证得这种解脱门,到最后拥有他所拥有的无量神通和无量功德。

到这里,这位夜神给善财童子的讲法就告一段落。

【善男子,我唯知此教化众生令生善根解脱门。】

他对善财童子说:善男子,其实我只是了解这种「教化众生令生善根解脱门」。

【如诸菩萨摩诃萨,超诸世间,现诸趣身,不住攀缘,无有障碍,了达一切诸法自性,善能观察一切诸法,得无我智,证无我法,教化调伏一切众生恒无休息,心常安住无二法门,普入一切诸言辞海;我今云何能知能说彼功德海、彼勇猛智、彼心行处、彼三昧境、彼解脱力?】

关于诸位菩萨摩诃萨,超诸世间,可以现出种种六道之身,不住攀缘,无有障碍,了达一切诸法自性,善能观察一切诸法,得到了无我的智慧,证得了无我之法,教化调伏一切众生恒无休息,心常安住无二法门,普入一切诸言辞海,关于这些我不甚了知,也不能很好地讲说相应的功德海、相应的勇猛智、相应的心行处、相应的三昧境界、相应的解脱力,关于这些的话,我向你推荐下一个「善知识」。

善男子,此阎浮提,有一园林,名岚毗尼;彼园有神,名妙德圆满。

夜神说:善男子,善财,在阎浮提当中,有一个园林,名字叫「岚毗尼」;在岚毗尼园林当中有一个神,名字叫「妙德圆满神」,

汝诣彼问:菩萨云何修菩萨行、生如来家、为世光明,尽未来劫而无厌倦?

你可以到这里去请问一下,到妙德圆满神这里去请问一下:菩萨应该怎样修菩萨行?应该怎样才能够生在如来之家?应该怎样成为世间的光明?应该怎样尽未来劫救护众生而无厌倦?

时,善财童子顶礼其足,绕无量匝,合掌瞻仰,辞退而去。

这个时候,善财童子就向大愿精进力救护一切众生主夜神的脚顶礼,然后非常感恩,绕了无量圈儿,合掌瞻仰了一番,就告辞退下而去了。

在这位大愿精进力救护一切众生主夜神成就的这个道路中,他的慈悲是首要的,然后还有就是他见过无量的佛,在每一个佛那里,他都去亲近、供养,并且还请法,还很好地受持正法、忆念不忘,这个都非常的重要!每一个佛那里都学习佛的精华,然后化为自己的精华,所以,这位主夜神就拥有了以上讲的不可思议的神奇力量。

感恩《大方广佛华严经》!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩善财童子菩萨摩诃萨!

感恩大愿精进力救护一切众生主夜神!

愿以此功德,回向尽虚空、遍法界一切众生!

愿所有众生都能有幸听闻《华严经》无上妙典!

愿所有众生速速成佛!

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219