《华严经》连载265

2023-10-06 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载265:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

心不外游,即是忍辱仙人。

身心俱无,即是佛道。

——《黄蘖禅师宛陵录》

诸仁者,此长者子,恒以此行救护众生,发菩提心未尝休息,求大乘道曾无懈倦,饮诸法水不生厌足,恒勤积集助道之行,常乐清净一切法门,修菩萨行不舍精进,成满诸愿善行方便,见善知识情无厌足,事善知识身不疲懈,闻善知识所有教诲常乐顺行未曾违逆。】

弥勒菩萨对在场的各位大众说:诸位仁者,善财童子这位伟大的长者子,就恒常地以以上种种圣行救护众生;发菩提心,从来不曾停歇过;他求大乘之道,从来没有懈怠和厌倦;他一直饮用着诸法之水,从来没有得少为足;他恒常精勤地积集种种助道之行;善财童子常乐清净一切法门;修菩萨行而不舍精进;他成就圆满了种种大愿,拥有着无量的善行和方便;善财童子见善知识,从来不会厌倦和满足;他奉事善知识,从来不会感觉疲惫或者心生懈怠;善财童子听闻了善知识的所有教诲,常乐随顺而行,从来不会违逆善知识的教诲。

诸仁者,若有众生能发阿耨多罗三藐三菩提心,是为希有;若发心已,又能如是精进方便集诸佛法,倍为希有;又能如是求菩萨道,又能如是净菩萨行,又能如是事善知识,

弥勒菩萨说:诸位仁者,要是有众生能够发起阿耨多罗三藐三菩提心,实在是太稀有了;如果发了心之后,又能够像善财童子这样地去精进、方便、积集诸多的佛法,那就更加稀有了;如果能够像善财童子这样去求菩萨道,又能够这样地清净菩萨行,又能够这样地奉事善知识,那实在是太难得了!

又能如是如救头燃,又能如是顺知识教,又能如是坚固修行,又能如是集菩提分,又能如是不求一切名闻利养,又能如是不舍菩萨纯一之心,又能如是不乐家宅、不著欲乐、不恋父母亲戚知识,但乐追求菩萨伴侣,又能如是不顾身命,唯愿勤修一切智道,应知展转倍更难得。

不仅如此,善财童子去求善知识(拜访善知识)修学一切法,就好像救头上燃烧的火一样的急迫(急切),善财童子又能够这样地随顺善知识的教化,又能够这样地坚固修行,又能够这样地积集种种菩提分,又能够这样地不求一切名闻利养,又能够这样地不舍菩萨的纯一之心,又能够这样地不会贪乐家宅、不会贪著欲乐,不会过于依恋父母、亲戚,或者自己认识的人。善财童子一心地「追求菩萨伴侣」,希望自己身边都是菩萨,善财童子能够这样地为了求正法,为了完善、圆满菩提(觉悟)而不顾身命,善财童子内心想的只是怎样精勤地修习「一切智」(佛)道。大家要知道,这一切实在是太难得了!

【诸仁者,余诸菩萨经于无量百千万亿那由他劫,乃能满足菩萨愿行,乃能亲近诸佛菩提;此长者子,于一生内,则能净佛刹,则能化众生,则能以智慧深入法界,则能成就诸波罗蜜,则能增广一切诸行,则能圆满一切大愿,则能超出一切魔业,则能承事一切善友,则能清净诸菩萨道,则能具足普贤诸行。】

弥勒菩萨对大家说:诸位仁者,其他的很多菩萨可能要经历无量百千万亿那由他劫,才能够满足菩萨的大愿和圣行;其他的菩萨可能要经过无量百千万亿那由他劫,才能够亲近诸佛的菩提(觉悟)。但是善财童子,这位伟大的长者子,他在这一生之内,就能够清净佛世界,就能够教化众生,就能够以甚深的智慧深入法界,就能够成就诸种波罗蜜,就能够增广一切诸行,他用这一生就能够圆满一切大愿,就能够超出一切魔业,就能够承事一切善友,就能够清净所有菩萨道,就能够具足普贤诸行,这实在是太难得了!

其他的菩萨们,要达到善财童子这个样子,

可能要经历无量百千万亿那由他劫,

但是善财童子在此生——这一生,就能够圆证这一切

【尔时,弥勒菩萨摩诃萨如是称叹善财童子种种功德,令无量百千众生发菩提心已,告善财言:善哉!善哉!善男子,汝为饶益一切世间,汝为救护一切众生,汝为勤求一切佛法故,发阿耨多罗三藐三菩提心。】

这个时候,弥勒菩萨摩诃萨就这样地称扬、赞叹着善财童子的种种功德,使得有无量百千众生发起了菩提心。之后,弥勒菩萨对善财童子说:「善哉!善哉!善男子」,太好了!太难得了!善男子,你能够为了饶益一切世间的缘故,你能够为了救护一切众生的缘故,你能够为了勤求一切佛法的缘故,发起阿耨多罗三藐三菩提心(无上正觉之心)。

【善男子,汝获善利,汝善得人身,汝善住寿命,汝善值如来出现,汝善见文殊师利大善知识。】

善男子,你已经获得了极善的利益了,你没有亏负这次投生为人的身命,你能够很好地利用这次生命,你一定能够见到如来出现在你面前,你一定能够见到文殊师利菩萨等等大善知识,你必定如此!

【汝身是善器,为诸善根之所润泽。汝为白法之所资持,所有解欲悉已清净,已为诸佛共所护念,已为善友共所摄受。何以故?】

善财,你的身体是真正优良的载法之器,你会被所有善根所润泽。你会被白净的善法所「资持」(资助、支持),你对于佛法的所有理解都已经清净了,你对于渴求一切法的心也是非常清净的,你已经被诸佛所共同护念了,你已经被善友所共同摄受了。为什么呢?

【善男子菩提心者,犹如种子,能生一切诸佛法故菩提心者,犹如良田,能长众生白净法故;菩提心者,犹如大地,能持一切诸世间故;】

弥勒菩萨说:善男子(善财),你要知道,菩提心,就好像种子,能够生出一切的所有佛法;菩提心,就好像是优良的田地,能够长养众生白净的善法;菩提心,就好像大地,能够执持一切所有世间。

让世间的一切人、一切动物,一切花、草、树木、矿物等等,都踩在自己的身上。菩提心,就像大地一样,能够执持一切所有世间。

【菩提心者,犹如净水,能洗一切烦恼垢故;菩提心者,犹如大风,普于世间无所碍故;菩提心者,犹如盛火,能烧一切诸见薪故;】

菩提心,又好像是清净的水,能够洗涤一切的烦恼尘垢;菩提心,又好像是大风,普遍地在世间周行,无有任何的障碍;弥勒菩萨说:善财,菩提心,又好像是炽盛的火焰,能够烧灭一切邪见或者知见、执见的薪柴。

【菩提心者,犹如净日,普照一切诸世间故;菩提心者,犹如盛月,诸白净法悉圆满故;菩提心者,犹如明灯,能放种种法光明故;】

菩提心,又好像是清净的大太阳,能够普照一切所有世间;菩提心,又好像是圆盛的满月,已经被所有的白净善法所圆满;菩提心,又好像是明亮的灯烛,能够放射种种法的光明;

【菩提心者,犹如净目,普见一切安危处故;菩提心者,犹如大道,普令得入大智城故;

菩提心,又好像是清净的眼目,可以普见一切安危之处(可以帮助我们普遍地见到,哪里是平安的、安全的,哪里是危险的、危难的地方);菩提心,又好像是大道,可以普遍地让大家进入到如来的大智慧之城;

【菩提心者,犹如正济,令其得离诸邪法故;菩提心者,犹如大车,普能运载诸菩萨故;菩提心者,犹如门户,开示一切菩萨行故;菩提心者,犹如宫殿,安住修习三昧法故;】

菩提心,又好像是正济,「令其得离诸邪法故」,就好像救你的正义之士,能够使你远离一切邪法;菩提心,又好像是大车,普遍地能够运载所有菩萨;菩提心,又好像是门户一样,可以开示一切菩萨行;菩提心,又好像宫殿一样,如果安住菩提心而修习,就能够得证三昧之法。

如果你想获证阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)——至臻圆满的觉悟,

你就要安住修习三昧之法,一定要修禅定!

【菩提心者,犹如园苑,于中游戏受法乐故;菩提心者,犹如舍宅,安隐一切诸众生故;菩提心者,则为所归,利益一切诸世间故;菩提心者,则为所依,诸菩萨行所依处故;】

菩提心,就好像是花园、庭苑一样,可以使我们在其中游戏,领受种种法乐;菩提心,又好像是舍宅一样,可以安隐一切所有众生;菩提心,「则为所归,利益一切诸世间」,是我们所有世间众生的归向之处;菩提心,是我们所依赖之处,是所有菩萨行所依止之处。

【醍醐】

菩萨行一切行,目的就是为了觉悟

【菩提心者,犹如慈父,训导一切诸菩萨故;菩提心者,犹如慈母,生长一切诸菩萨故;菩提心者,犹如乳母,养育一切诸菩萨故;菩提心者,犹如善友,成益一切诸菩萨故;菩提心者,犹如君主,胜出一切二乘人故;】

菩提心,就好像是慈爱的父亲,可以训导一切所有菩萨;菩提心,又好像慈爱的母亲,能够生长一切所有菩萨;菩提心,又好像是乳母,养育一切所有菩萨;菩提心,又好像是非常良善的朋友,能够成就和增益一切所有菩萨;弥勒菩萨说:善财,菩提心,又好像是(君王)君主一样,胜出了一切二乘之人。

通常二乘之人,可能不求佛道——不求无上圆满的觉悟,他们中途就会下车了。

【菩提心者,犹如帝王,一切愿中得自在故;菩提心者,犹如大海,一切功德悉入中故;】

菩提心,就好像是帝王,「一切愿望得自在」,什么愿望都能满足;菩提心,就好像大海,一切功德都流入菩提心中。

大家注意,一切功德都流入到菩提心的大海中。也就是说,我们佛弟子所做的任何努力,都要围绕着「觉悟」二字,不要偏离。

菩提心者,如须弥山,于诸众生心平等故;菩提心者,如铁围山,摄持一切诸世间故;菩提心者,犹如雪山,长养一切智慧药故;

弥勒菩萨说:菩提心,又好像须弥山,「于诸众生心平等」,须弥山看待一切众生,不起分别、完全平等;菩提心,又好像铁围山,可以摄持一切所有世间;菩提心,又好像是雪山一样,可以长养一切智慧的药;

菩提心者,犹如香山,出生一切功德香故;菩提心者,犹如虚空,诸妙功德广无边故;菩提心者,犹如莲华,不染一切世间法故;

菩提心,就好像是香山一样,可以出生一切的功德妙香;菩提心,又好像虚空一样,诸妙功德广大无有边际;菩提心,又好像莲花一样,不染一切世间之法;

菩提心者,如调慧象,其心善顺不犷戾故;菩提心者,如良善马,远离一切诸恶性故;菩提心者,如调御师,守护大乘一切法故;

弥勒菩萨说:善财,菩提心,又好像是已经调伏的、非常聪慧的大象,它的心非常的和善,随顺着主人,不会变得粗犷、暴戾;菩提心,又好像是已经被调御好的、优良的善马,远离了一切的所有恶性;菩提心,又好像是调御之师,他可以守护大乘的一切法。

菩提心守护着大乘的一切法——大乘的一切法,都是围绕着阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)而展开的。

菩提心者,犹如良药,能治一切烦恼病故;菩提心者,犹如坑阱,陷没一切诸恶法故;

菩提心,又好像是良药一样,能够治愈一切的烦恼病(当你觉悟了,一切事都不是事;如果没觉悟,芝麻粒大的事在你看来会比天还大);菩提心,就好像是陷阱、大坑一样,可以陷没一切所有恶法。

所有的恶法来到觉悟这里,来到无上正等正觉这里,就消失不见了。可以说,真正能够破一切恶的,就是菩提心。所以《涅槃经》中讲,什么是至善?觉悟,才是至高、至圆满的善。一切恶都来源于自私和执著,真正觉悟了,没有自私和执著,恶就必定消失。

菩提心者,犹如金刚,悉能穿彻一切法故;菩提心者,犹如香箧,能贮一切功德香故;菩提心者,犹如妙华,一切世间所乐见故;菩提心者,如白栴檀,除众欲热使清凉故;

弥勒菩萨说:善财,菩提心,就好像金刚一样,可以完全地穿彻一切法(穿透一切法);菩提心,就好像是一个很香的宝箧子,能够盛满一切功德之香、收藏一切功德之香,让一切功德之香不会外漏(外泄);菩提心,又好像是微妙的香花,一切世间都喜欢见到这样微妙的香花;菩提心,又好像白栴檀,可以除掉众生的种种欲望之热,使众生变得清凉。

真正的觉悟者没有众多的欲望之热,

没有对于财、色、名、食、睡,

或者色、声、香、味、触的渴欲之热,

在真正的觉悟者这里没有,只有清凉

【菩提心者,如黑沉香,能熏法界悉周遍故;菩提心者,如善见药王,能破一切烦恼病故;菩提心者,如毗笈摩药,能拔一切诸惑箭故;】

菩提心,又好像黑沉香一样,能够熏染法界,完全周遍;菩提心,又好像「善见药王」一样,能够破除一切的烦恼病;菩提心,又好像毗笈摩药一样,能够拔除一切所有业惑、困惑之箭。

在真正的觉悟者这里,不再有业惑、困惑了。「惑」,就是一种无明的状态,不知道、不懂,迷惑、疑惑,看不清、认不透。在真正的觉悟者这里,一切都朗然、一切都明晓,没有任何的「惑」。

【菩提心者,犹如帝释,一切主中最为尊故;】

弥勒菩萨说:善财,菩提心,又好像是帝释(忉利天王),他在一切王中最为尊贵。

为什么?第一,他福报非常大,神通也广大;第二,非常爱乐大乘;所以他是一切王中最尊贵的。

【菩提心者,如毗沙门,能断一切贫穷苦故;】

弥勒菩萨说:善财,菩提心,也像毗沙门天王一样,能够断除一切的贫穷之苦。

因为毗沙门天王,有一个吐宝鼠,

会一直吐出财宝,所以可以断除一切的贫穷之苦

【菩提心者,如功德天,一切功德所庄严故;菩提心者,如庄严具,庄严一切诸菩萨故;】

弥勒菩萨说:菩提心,又好像功德天一样,被一切功德所庄严;菩提心,又好像庄严具一样,庄严一切所有菩萨。

什么是菩萨呢?已经觉悟了,又帮别人觉悟的,这是菩萨。菩萨已经拥有了菩提(觉悟)之心,他也能帮助别的众生,所以显得非常的庄严。如果没觉悟,就不具备这样的庄严。

【菩提心者,如劫烧火,能烧一切诸有为故;菩提心者,如无生根药,长养一切诸佛法故;】

菩提心(觉悟之心),又好像是劫末的大火,可以烧灭一切所有「有为法」;菩提心,又好像无生之根药,可以长养一切诸佛法。

一切诸佛法的本质无生也无灭,菩提心就好像是无生之根药。

【菩提心者,犹如龙珠,能消一切烦恼毒故;菩提心者,如水清珠,能清一切烦恼浊故;菩提心者,如如意珠,周给一切诸贫乏故;】

菩提之心,又好像是龙珠一样,能够消除一切的烦恼毒;菩提心,又好像是水清珠一样,能够清净、净化一切的烦恼浊污;菩提之心,又好像是如意珠一样,能够周给一切贫乏的众生(去救济他们)。如意宝明珠,可以让人想什么有什么、要什么得什么,所以可以救济一切贫乏的众生。

【菩提心者,如功德瓶,满足一切众生心故;】

弥勒菩萨说:菩提心,又好像是功德瓶一样,可以满足一切众生心。真正地获证无上正觉的时候,真的是心想事成,要什么得什么,满足了一切的众生心。如果现在,自己的心愿未得到满足,那是因为还修得不好的缘故。

【菩提心者,如如意树,能雨一切庄严具故;菩提心者,如鹅羽衣,不受一切生死垢故;】

弥勒菩萨说:菩提心,就好像是如意树,能够「雨一切庄严具」,(在如意树上)能够像下雨一样降下一切的庄严之具;菩提心,又好像是鹅的羽毛,「不受一切生死垢」,出生或者死亡的时候,鹅的羽毛都不会受太大的影响;

【菩提心者,如白毡线,从本已来性清净故;菩提心者,如快利犁,能治一切众生田故;】

菩提心,又好像是白毡线一样,一直以来就本性清净;菩提之心,又好像非常锋利的犁一样,在耕地的时候非常的顺畅,「能治一切众生田」,能够耕耘(对治)一切众生的心田。

菩提心者,如那罗延,能摧一切我见敌故;

弥勒菩萨说:菩提心,又好像金刚那罗延一样,能够摧灭一切的「人」、「我」之见,摧灭一切「我见」之敌。

不要执著那个「我」,看问题的时候,不要站在那个小我的角度,要跳出来。如果你做不到无我,就无法觉悟。菩提心就是「无我」(无小我、无假我);有「真我」(佛性);所以要摧灭一切的「我见」。

【菩提心者,犹如快箭,能破一切诸苦的故;】

菩提心,又好像是非常快的箭,能够破一切「苦的」,弓箭射出去的速度非常快,一下子正中靶心,甚至射透它。菩提心就是这样的,能够射透一切「苦的」靶子,穿透一切苦。

一旦你获证了无上正等正觉,那就没有苦,不可能有苦!

【菩提心者,犹如利矛,能穿一切烦恼甲故;菩提心者,犹如坚甲,能护一切如理心故;

菩提心,又好像是非常锋利的矛一样,能够穿透一切的烦恼铠甲;菩提心,又好像是非常坚固的铠甲,能够护一切如理之心。

如果你拥有了觉悟之心——菩提心,这就像坚固的铠甲能够帮助你生起如理的心意识。心念头经常地住在佛、法、僧,戒、施、天,这就叫如理的心意识,否则就是不如理的。如果你有着菩提之心,围绕着这个「心」去展开你的心意识,你就不会走偏。

【菩提心者,犹如利刀,能斩一切烦恼首故;菩提心者,犹如利剑,能断一切憍慢铠故;

弥勒菩萨说:菩提心,又好像是利刀一样,能够斩断一切烦恼的首级(消灭一切烦恼);菩提心,又好像是锋利的宝剑,能够断灭一切傲慢的铠甲。傲慢是因为还未觉悟,小我炽盛。真正的无上正觉者不会傲慢,只是如其「实相」地阐释真理。

【菩提心者,如勇将幢,能伏一切诸魔军故;菩提心者,犹如利锯,能截一切无明树故;菩提心者,犹如利斧,能伐一切诸苦树故;菩提心者,犹如兵仗,能防一切诸苦难故;菩提心者,犹如善手,防护一切诸度身故;

菩提心,就好像是勇将的旗帜一样,能够降伏一切所有魔军;菩提心,又好像非常锋利的锯一样,能够截断一切无名的大树;菩提心,又好像是锋利的斧头,能够砍伐掉一切所有的「苦痛」之树。菩提心,又好像是兵杖(军人、部队,以及他们的武器),能够防止一切所有的苦难;菩提心,又好像非常良善的手,可以防护一切诸度之身。

如果你围绕着觉悟,围绕着阿耨多罗三藐三菩提去修行,你就会修习「六度」;菩提心可以像良善的手一样,帮助你修好六度。

【菩提心者,犹如好足,安立一切诸功德故;菩提心者,犹如眼药,灭除一切无明翳故;

菩提心,就好像是非常好的一双脚一样,可以安立一切所有功德;菩提心,又好像是治眼病的药一样,可以灭除一切无明的翳病。菩提心(觉悟之心)帮助你觉悟,灭除无明。觉悟了就没有无明的愚痴,有无明的愚痴是因为还没有觉悟。

【菩提心者,犹如钳镊,能拔一切身见刺故;菩提心者,犹如卧具,息除生死诸劳苦故;】

菩提心,又好像钳子和小镊子一样,能够拔出你身体的一切知见或者是邪见的刺;菩提心,又好像是卧具(床上用品)一样,可以息除生死所有的劳苦。人累了,在床上睡一觉,休息过就很舒服了。菩提心,就好像是卧具一样,帮助我们停息掉生死的种种劳倦之苦。

【菩提心者,如善知识,能解一切生死缚故;菩提心者,如好珍财,能除一切贫穷事故;菩提心者,如大导师,善知菩萨出要道故;菩提心者,犹如伏藏,出功德财无匮乏故;】

菩提心,就好像是善知识,能够帮我们解开一切生死轮回的束缚;菩提心,就好像是珍好的财宝,能够除掉一切的贫穷之事。菩提心,又好像是大导师,善于了知菩萨出离轮回的要道;菩提心,又好像是埋伏起来的宝藏,可以生出无尽的功德财,没有匮乏。

【菩提心者,犹如涌泉,生智慧水无穷尽故;菩提心者,犹如明镜,普现一切法门像故;】

菩提心,又好像是汩汩涌出的泉水,可以生出无尽的智慧水,无有穷尽;菩提心,又好像是明镜一样,普遍地显现一切法门之像。

围绕着觉悟,衍生出了无量的法门。所以说,菩提心就好像是明亮的镜子,普遍地显现出了一切法门的种种样貌。

【菩提心者,犹如莲华,不染一切诸罪垢故;菩提心者,犹如大河,流引一切度摄法故;】

弥勒菩萨说:善财,菩提心,又好像莲花一样,不会染著一切的所有罪垢(拥有了觉悟之心的人像莲花一样,不会再造作种种的罪垢,不会再作恶,不会再做染污的、肮脏的事情);菩提心,又好像是大河一样,可以流淌着,引摄一切度摄法。

怎样才能获证无上正等正觉?怎样才能成佛?佛讲了,要修「六度」。平常要用「四摄法」去摄受众生,「六度」和「四摄法」都是围绕着菩提心而来。

【菩提心者,如大龙王,能雨一切妙法雨故;菩提心者,犹如命根,任持菩萨大悲身故;】

弥勒菩萨说:菩提心,又好像大龙王一样,能够降下一切微妙的法雨;菩提心,又好像是命之根本,可以任持菩萨的大悲之身。

佛所讲的法,是来自菩提心的——来自他的觉悟的。菩提心,就像命根一样,任持着菩萨的大悲之身。觉悟者必定是大慈大悲的,如果不是大慈大悲的,他必定没觉悟。

【菩提心者,犹如甘露,能令安住不死界故;菩提心者,犹如大网,普摄一切诸众生故;菩提心者,犹如罥索,摄取一切所应化故;菩提心者,犹如钩饵,出有渊中所居者故;】

弥勒菩萨说:菩提心,就像甘露一样,能够使得众生安住在不死的境界;菩提心,又好像大的网,可以普遍地摄取一切众生;菩提心,又好像是罥索,可以摄取一切所应度化的众生;菩提心,又好像是钩饵(有饵的钩),可以钓出在深渊中所居住的那些水族众生。菩提心就像钩上的饵,告诉沉迷在「六道」之水中的众生,「觉悟」有多好、有多幸福,有缘的就可以被钓出来了。

【菩提心者,如阿伽陀药,能令无病永安隐故;菩提心者,如除毒药,悉能消歇贪爱毒故;】

菩提心,就好像阿伽陀药,能够让大家没有病,永远的安隐(安宁);菩提心,又好像除灭毒害的药,能够消歇一切的贪爱、爱欲之毒。贪爱和爱欲是毒,菩提心(觉悟之心)可以消除、消歇它。觉悟的人不会再有贪欲、爱欲,未觉悟的可能还会饱受毒害。

【菩提心者,如善持咒,能除一切颠倒毒故;】

菩提心,又好像是善持的咒语,能够除灭一切的颠倒之毒(经常地持咒、念佛号,就能够除灭一切的颠倒之毒)。

佛号就是短短的咒语,我们要经常地持咒、经常地念佛;如果持咒、念佛成片,心里没有妄念,怎么会陷入颠倒呢?

【菩提心者,犹如疾风,能卷一切诸障雾故;】

弥勒菩萨说:菩提心,又好像是快速的猛风,能够卷走一切业障的尘雾(业障的大雾都被菩提心的猛风吹跑了、吹走了)。

弥勒菩萨就这样地赞叹着菩提心——觉悟之心。一切诸佛因觉悟而成就,所以修行的重点只有两个字,就是「觉悟」!

感谢《大方广佛华严经》!

感谢善财童子——带我们来参拜伟大的弥勒菩萨摩诃萨!

感谢弥勒菩萨摩诃萨!

愿以此功德,回向尽虚空、遍法界一切众生,

愿所有众生,都能有缘好好地修学《华严经》,获证无上正等正觉!

《华严经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219