《华严经》精修连载019

2023-10-01 药师佛经典

药师坛城“法施”《华严经》精修连载019:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!

南无本师释迦牟尼佛!

南无华严会上佛菩萨

南无十方三世一切诸佛!

一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》

大家好,今天来复习《华严经》法界实相的第十九课,这节课依然是普贤菩萨给大家详细地讲说,宇宙中世界海的种种情况。

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微尘数佛出现差别,所谓:或现小身,或现大身,或现短寿,或现长寿,】

普贤菩萨告诉我们,每个世界海在佛的出现形式上,也有着种种的差别,有的佛可能示现比较小的身形(这个小的身形就不一定是在哪一道了),也可能示现比较大的身形,可能示现比较短的寿命,或者示现比较长的寿命,这个也是看因缘了。

【或唯严净一佛国土,或有严净无量佛土,或唯显示一乘法轮,或有显示不可思议诸乘法轮,或现调伏少分众生,或示调伏无边众生,如是等有世界海微尘数。】

有的佛只庄严清净一个国土,有的佛可以庄严清净无量的佛土;有的佛只讲一乘了义大法,有的就讲三乘、二乘、一乘,什么乘都讲;有的佛示现调伏极少的一部分众生;有的佛示现调伏无边、无量的众生。

所以我们看,诸佛本质里都是法身,但随因缘而化现的时候,使命是不一样的,所以不能因为说这个佛讲的法少,那个佛讲的法多就说那个佛要更厉害,也不一定是这样子的。佛的真身是法身,只要他成佛了,其实都能度化无量无边的众生,但是在特定的因缘下,他可能就行使相应的那一点点使命,所以不要盲目地去下判断。包括有的佛示现为细菌,或者是病毒,他去度细菌和病毒,那你也不能讲化现为细菌和病毒的佛,他的贡献就小,肯定不能这样讲。只要他把相应的使命完成了,让自己相应的心愿实现了,那就是圆满。可能实现完这个使命,立刻他就回归到法身本体当中去了。

【诸佛种种方便门,出兴一切诸刹海,皆随众生心所乐,此是如来善权力。】

所以,普贤菩萨的偈颂里强调说:诸佛有着种种的方便门,出兴在一切的世界海,随着众生心所乐的,去行使自己的使命,是以众生心为心的。

【诸佛法身不思议,无色无形无影像,能为众生现众相,随其心乐悉令见。】

诸佛的法身本体是不可思议的,是「无形无色无影像的」。毗卢遮那佛也是方便说,实际上毗卢遮那佛,他的真身法体,也是无色无形无影像的,是为了利益众生而显现各种像,显像都是有目的的,都是有效用的。

【或于毛孔出化云,示现无量无边佛,一切世间皆现睹,】

在特定的因缘条件下,佛也可能在自己的毛孔中就放射出化身之云,从而示现出无量无边的佛。佛都有这个能力的,这是禅定境界了。毛孔中化现无量佛,这是很轻松的事情,比一念还要快。

【所谓:或有阿僧祇劫住,或有无量劫住,或有无边劫住,或有无等劫住,或有不可数劫住,或有不可称劫住,或有不可思劫住,或有不可量劫住,或有不可说劫住,或有不可说不可说劫住,如是等有世界海微尘数。】

关于宇宙中这些「世界海」的寿命,「世界海」大家也可以理解为星系,或者理解为无量星系的集合,因为世界海里有世界种,世界种里有无量世界,无量世界里又有无量微尘,无量微尘里又有无量世界,所以我们去理解世界海的时候,就可以理解为,是无量星系的一个总集成,这无量星系的总集成能维系多长时间呢?在时间的长度上是有区别的,有的长一点,有的短一点,有的是「无量不可说劫住」,非常长。只要是相,就偏有二元性。

【或有纯净或纯染,或复染净二俱杂,】

所以说,世界海如果相比较的话,有的就偏「纯净」一点,有的就偏「染污」一点,有的世界海本身就是「染净」二夹杂的。

什么情况造成的这世界偏净偏染,或者染净夹杂呢?

【愿海安立种种殊,住于众生心想中,】

一种是诸佛菩萨的愿力构成的,另一种是众生的心想构成的(众生的心念决定的)。所以说世界海的形成原因归根结底主要就是:一个是「愿力」,一个是「业力」。无论是「愿」或者「业」,也可以统一为一个字,就是「心」。一切「诸法唯心想生」,一切世界海也是唯心想生。

【有清净劫一佛兴,或一劫中无量现,】

经文中还提到,有的「清净劫」这个大劫(比如说十三亿年)一直比较清净,有一个佛出兴于世,住世的时间比较长,这一个大劫可能正法都住于世,或者说一个大劫中无量的佛出现,可能依次出现,也可能同时出现,这都很正常。

关于我们娑婆世界到底有几个佛,从相上方便说是目前只有一个佛是释迦佛,而且他灭度了,涅槃了,现在是末法时期,这是方便说。要是再究竟一点说的话,其实娑婆世界也有无量佛的,因为有其他世界的佛过来,有很多佛。本师释迦牟尼佛在《涅槃经》中提到,在《法华经》中也提到,本师释迦牟尼佛也没有真的走,他只是隐身了,他的化身又是无量的,所以也可以讲,娑婆世界此时就存在着无量的佛。你再究竟一点再往深层次讲,本身就没有娑婆和其他世界的分别,也没有过现未来的分别,要是这样讲的话,所有已经出现过的佛就永远住世。因为没有过现未来,也没有所谓的生灭。本性里在法身层面所有佛一直在,永远在。从究竟了义的角度讲,就说娑婆世界现在是有无量佛的,无量佛「共一法身」都在这儿,可以在不同的因缘条件下有不同的显化,这样讲也都是对的,看你切换哪个角度了。

所以不要认为说娑婆世界只有一个佛是释迦佛,而且灭度了,弥勒佛还没来,现在就是青黄不接,没有佛,最好不要这样认为,为什么呢?你这样认为就会陷入到悲观主义,而且认为在弥勒佛来之前,我是修不出来的。那下一个佛不是弥勒嘛,好像在五十六亿七千万年里面,就不可能有人成就,这样想就不合乎道理了。因为时间本空啊,五十六亿七千万年可能只是一念而已,你怎么知道你不是弥勒呢?你怎么知道你不是过去庄严劫千佛之一?或者现在贤劫千佛,或者未来星宿劫千佛?本身已经灭度的佛,他都没真的走,未来的佛可能早已来,在法身的层面上佛都是不来不走的啊,是永在的,所以我们时刻与无量佛共住。

学《华严经》就是这样的感觉。我们在法界内与无量佛共一法身。我们可能这个时期偏向于爱好某尊佛,然后产生了强烈的感应,梦中也见到他,定中也见到他,甚至看到自己就是他,过了那个阶段,在下一个阶段,可能又跟另一个佛有感应,又是这样子。梦中定中总见他,感觉自己就是他,再过一段时间又变了……然后你问自己,你到底是哪个佛呀,你都不知道了,原来你就是法身佛,你能变无量佛。

因为时间本空,时间的概念是你头脑意识的限定,时间本空。所以《华严经》讲,无量劫可以入到一个大劫中,一个大劫也可以拆分到无量劫中,这时间的模块可以任意地组合。那么弥勒佛什么时候来,什么时候走,你自己都能够把握他。你在定中把五十六亿七千万年提前可不可以?再提到远古可不可以?都可以。因为这只是时间模块而已,这只是人为的限定而已。当你超越了这些限定,你就可以操纵时间和空间,所以弥勒佛你想让他什么时候出现,他就什么时候出现,都是你的心而已。

那既然我们能够操纵时间模块了,一个大劫内的一切庄严之事,我们也可以放到一个劫内去显现,一个劫内所有庄严事,也可以分散到其他劫中去显现。所以说低维度的众生确实相当的可怜,他们只是被动地接受和体验,没有任何的主控能力,但是到了高维度,你看看,你随意地主控,但低维度只能是被你操作,所以我们一定要到达高维度。

【所谓:法如是故,世界海无量成坏劫转变;染污众生住故,世界海成染污劫转变;修广大福众生住故,世界海成染净劫转变;信解菩萨住故,世界海成染净劫转变;】

接下来,普贤菩萨也告诉我们,这个世界海的存在,只要存在,就会变化,因为一切相都是无常的,它在变化中有各种各样的差别。

有的时候,「世界海有无量成坏劫的转变」;「染污众生」住着在这儿,染污的众生多,世界海就变得越来越染污了。「修广大福德的众生」居住在这里,世界海可能就变得越来越清净了。「信解菩萨」住在这里,世界海也是会从染污变成清净的。

【无量众生发菩提心故,世界海纯清净劫转变;】

如果无量众生都发菩提心,都发觉悟心了,世界海就会有一种「纯清净劫」转变,它会越来越净,而且纯。这个世界海可能越来越像佛国一样,越来越纯,所以众生发菩提心相当的重要。

在《华严经》即将到末尾的时候,弥勒菩萨用了很大的篇幅来赞叹菩提心的功德,一定要发菩提心!菩提心的全称就是「阿耨多罗三藐三菩提心」(无上正等正觉之心),这种心可以让世界海变得纯清净,很重要。

【诸菩萨各各游诸世界故,世界海无边庄严劫转变;】

如果诸位菩萨各各地到世界各地去周游,度众生的话,世界海就会变得越来越庄严。

诸佛世尊入涅槃故,世界海庄严灭劫转变;

普贤菩萨也告诉我们,如果诸佛世尊都入涅槃的话,世界海可能会显现为一个庄严劫的消灭。

其实在《涅槃经》中,讲释迦佛将要涅槃的时候,整个他所在的这个世界都会变得黯淡,甚至有一些弟子知道佛要涅槃了,这些弟子不忍心看到佛涅槃,他们提前走,很多阿罗汉直接就走掉了。所以佛像世间的光明一样,佛出现的时候,三界都被照亮。当佛灭度的时候,世界突然就黯淡下来,甚至有些世界海就消失了。但还好,宇宙中有无量的世界,无量的世界海,有无量的诸佛。虽然这个佛示现隐身,其他佛可能又相继出现,所以整体来讲,法界内的基调依然是乐观的,向上的,它是不会显得很悲剧色彩的,只是局部可能显示有成住坏空,有相上的生灭变化,整体来讲,依然还是比较活泼的一个基调。

【诸佛出现于世故,一切世界海广博严净劫转变;

如果说诸佛都出现于世的话,一切世界海就会变得越来越广博严净,这个大家也能理解。

【如来神通变化故,世界海普清净劫转变,如是等有世界海微尘数。】

如来有着无量的神通变化,使世界海普遍的清净,就是这样的普遍清净的世界海,也是无量无数无边的。

【诸佛子,应知世界海有世界海微尘数无差别,一一世界海中,诸佛出现所有威力无差别;】

讲了世界海的种种差别之后,普贤菩萨也告诉大家说,诸位佛子,要了解世界海也有无量种无差别,就是说共性还是很多的,比如说每一个世界海中都有无量的世界,在这一点上没有什么差别,每个世界海都包含着无量的世界,而且在每一个世界海中诸佛出现的时候都有种种的威力、神通力,无有差别。

【一一世界海中,一切道场遍十方法界无差别;】

而且每一个世界海中,一切道场都能够遍满十方法界。为什么呢?因为这是心之道场,它不是很物质态的一种存在。在定中大家了解到一切如梦如幻,每一个世界海中有佛住世有佛讲法,如梦如幻,这个佛讲法的音声可以遍及十方法界,所以道场也遍及十方法界。

【一一世界海中,一切如来道场众会无差别;】

普贤菩萨说,每一个世界海中,一切如来的道场众会也没有太大的差别。来的这些圣众们,声闻多少,菩萨多少,天龙八部以及各类众生都差不多。

【一一世界海中,一切佛光明遍法界无差别;】

每一个世界海中,一切佛的光明遍法界也没有差别,只要他成佛了,必然是法报化(三身)合一了。在法身的层面讲,每一个佛的光明都遍及法界的任何一处,所以说佛的光明遍法界没有差别。

在佛陀的某一些经中,为了突显某一个佛,就说这个佛的光明,能够辐射的范围有多广,其他佛没有办法跟他相比,只是在相上的方便说,是从应化身角度的方便说,要是从法身的角度看的话,每一个佛的光明都是周遍法界的,所以说佛与佛没有高下之别,只是众生喜好的不同而已。

【一一世界海中,一切佛变化名号无差别;】

普贤菩萨说:每一个世界海中,一切佛的变化名号也没有差别。像「如来、应供、正遍知、名行足、善逝、世间解、调御丈夫、天人师」等等,不管你怎么称呼佛,基本上不外乎这十种名号。当然,有的时候经文中也赞美佛是大仙,或者说解脱者,或者有的时候尊称他们为菩萨,尤其是,讲这些佛在过去因地修行的时候啊,就说菩萨怎么样怎么样?其实指的都是那个佛。

【一一世界海中,一切佛音声普遍世界海无边劫住无差别;】

普贤菩萨说:在每一个世界海中,「一切佛的音声普遍世界海无边劫住无差别」,每一个佛的音声,从法身的角度来讲,他当然可以周遍世界海到到处处,因为法身不动不变,不生不灭,所以说这个音声遍及一切处,而且遍及无量劫,每个佛都一样。

【一一世界海中,法轮方便无差别;】

而且在每一个世界海中,「法轮方便无差别」,每个佛都有着无量的差别,就是转法轮的方便上,有着无量的差别,都是依着众生的需要和喜好而生的。

【一一世界海中,一切世界海普入一尘无差别;】

在每一个世界海中,一切世界海都可以普遍地入到一个微尘当中去,因为没有小与大的概念,在法身层面没有小与大的概念,所以你可以把任何事物放到其他的任何事物当中去。

【一切三世诸佛世尊广大境界皆于中现无差别。】

一切三世诸佛世尊的广大境界,都可以在一粒微尘中显现,因为无有小大的分别。所谓的那粒微尘只是你注意力的落脚点而已,你的注意力落在哪儿,这一切诸佛的境界就显现于哪儿,就是这样子,它只是一个显现的落脚点。

普贤菩萨在后面的偈颂中也告诉我们:

【一一尘中无量光,普遍十方诸国土,悉现诸佛菩提行,一切刹海无差别。】

其实在佛眼看来,每一粒微尘中都有无量的世界,无量世界都有无量的佛,都在放着无量光,但是众生眼拙,业障重看不见,其实佛看来真的到处都是佛,微尘里都是无量的佛国、无量的佛,所以这种光明就周遍到到处处了,佛看到哪里都能看到佛和菩萨们,看到佛的菩提觉悟之行。

最后一句话:

【一一尘中三世佛,随其所乐悉令见,体性无来亦无去,以愿力故遍世间。】

每一粒微尘中都有(过去、现在、未来)三世的无量佛,你想见哪一个都能见到,你心里喜欢哪个就经常见哪个,这诸佛的真身,体性没有来去,应化身的层面,靠着愿力,他们周遍世间,所以「诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,」你见到的每个佛,归根结底都是法身的示现。

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219