《华严经》精修连载045

2023-09-26 药师佛经典

药师坛城“法施”《华严经》精修连载045:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!

南无本师释迦牟尼佛!

南无华严会上佛菩萨

南无十方三世一切诸佛!

一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》

大家好!

今天我们来复习《华严经》法界实相的第45课《大方广佛华严经》第十六卷,升须弥山顶品第十三。这节课讲的是释迦牟尼佛的禅定境界。

【尔时,如来威神力故,十方一切世界,一一四天下阎浮提中,悉见如来坐于树下,各有菩萨承佛神力而演说法,靡不自谓恒对于佛。尔时,世尊不离一切菩提树下,而上升须弥,向帝释殿。】

在释迦佛威神力的加持下,十方一切世界每一个四天下的阎浮提中,都看到有一个释迦佛坐在树下,分别有菩萨承佛神力正在讲法,每个菩萨都感觉自己正恒常地面对着释迦佛。

释迦佛并没有离开他的菩提树,但是,在定中他却升上了须弥山,来到了须弥山顶忉利天王的宫殿,忉利天王也叫「帝释」。

【时,天帝释在妙胜殿前遥见佛来,即以神力庄严此殿,置普光明藏师子之座。其座悉以妙宝所成,十千层级迥极庄严,十千金网弥覆其上,十千种帐、十千种盖周回间列,十千缯绮以为垂带,十千珠璎周遍交络,十千衣服敷布座上,十千天子、十千梵王前后围绕,十千光明而为照曜。】

远远地看到释迦牟尼佛来了,忉利天王帝释就赶快用神力庄严了自己的宫殿,而且为释迦牟尼佛准备了「普光明藏狮子座」。

下面就开始描述这个狮子座是多么的美好!

【尔时,帝释奉为如来敷置座已,曲躬合掌,恭敬向佛而作是言:善来世尊!善来善逝!善来如来、应、正等觉!唯愿哀愍,处此宫殿!

然后,忉利天王给释迦牟尼佛敷设好狮子座之后,就弯着身子、合着掌,恭敬地对佛说:您来得太好了!您来得太好了!如来、应、正等觉!希望您哀悯我们忉利天人,您能够常处在我们的宫殿中!

【尔时,世尊即受其请,入妙胜殿;十方一切诸世界中,悉亦如是。】

这个时候,释迦牟尼佛就接受了忉利天王的邀请,来到了这美妙殊胜的宫殿中。

这是镜头在一个角度、在一个小细节的地方,做了一个特写。之后,镜头一拉远,一看,十方一切所有世界,每一个忉利天都显示,有一个释迦佛进入了忉利天王给他准备的宫殿(这是在释迦牟尼佛的定中)。

【尔时,帝释以佛神力,诸宫殿中所有乐音自然止息,即自忆念过去佛所种诸善根而说颂言:】

忉利天王一看,释迦佛已经进入了自己的宫殿,非常地高兴。他就靠着他的神力,使宫殿中那么多种美妙的乐音自然就停歇下来了。之后,忉利天王就开始讲说偈颂,回忆过去曾经有那么多佛都来到过自己的宫殿。

【迦叶如来具大悲,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

拘那牟尼见无碍,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

迦罗鸠驮如金山,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

毗舍浮佛无三垢,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

尸弃如来离分别,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

毗婆尸佛如满月,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

弗沙明达第一义,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

提舍如来辩无碍,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

波头摩佛净无垢,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

燃灯如来大光明,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。】

一开始讲的是「迦叶佛」,后来是「拘那牟尼佛」,然后就是「迦罗鸠驮」(拘留孙佛)、「毗舍浮佛」、「尸弃佛」、「毗婆尸佛」、「弗沙明达佛」,还有「提舍佛」,还有「波头摩佛」、「燃灯佛」。这些佛都曾经来过忉利天王的宫殿,所以忉利天王说,我这里真是最吉祥,这么多佛都来过!今天,释迦佛您也来了!

这个镜头,一开始是给忉利天王这个地方的宫殿做特写,之后拉远了又看——

【如此世界中,忉利天王以如来神力故,偈赞十佛所有功德;十方世界诸释天王,悉亦如是赞佛功德。】

十方一切世界的所有的忉利天都显示,有一个释迦佛进入了忉利天王的宫殿。忉利天王非常高兴地回忆,过去那么多佛都来过自己的宫殿,而且在十方世界的每一个忉利天王的宫殿中,忉利天王都在讲说偈颂,赞叹佛的功德。

《华严经》一直在提醒我们,宇宙中不是只有一个「你」,在十方世界,到到处处有无量的「你」。

【尔时,世尊入妙胜殿,结跏趺坐。此殿忽然广博宽容,如其天众诸所住处;十方世界,悉亦如是。】

接下来,讲的是释迦牟尼佛在「定」中,入到了忉利天王的宫殿之后,结跏趺坐安坐了。此时,忉利天王这个胜妙的宫殿,突然就变得非常的广博。

在这个局部的一个点上的特写描述完之后,镜头又推远,告诉你说——在十方世界所有的忉利天王的宫殿,都因为释迦佛进去打坐,而使得这些宫殿变得突然地非常广博。十方有无量的忉利天王的宫殿,都因为释迦佛进去打坐,这些宫殿变得骤然非常的广博。

接下来是须弥顶上偈赞品第十四

【尔时,佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与佛刹微尘数菩萨俱,从百佛刹微尘数国土外诸世界中而来集会,其名曰:】

这个时候,在释迦牟尼佛威神力的加持下,十方世界各有一个大菩萨,每个大菩萨都分别带着无量的菩萨,从无量世界外的所有世界中来集会了。

来的这些菩萨分别是:

【其名曰:法慧菩萨、一切慧菩萨、胜慧菩萨、功德慧菩萨、精进慧菩萨、善慧菩萨、智慧菩萨、真实慧菩萨、无上慧菩萨、坚固慧菩萨。】

法慧、一切慧、胜慧、功德慧、精进慧、善慧、智慧、真实慧、无上慧、坚固慧。都是带着「慧」字的菩萨。

【所从来土,所谓:因陀罗华世界、波头摩华世界、宝华世界、优钵罗华世界、金刚华世界、妙香华世界、悦意华世界、阿卢那华世界、那罗陀华世界、虚空华世界。】

这些菩萨们所来自的佛国,分别是:因陀罗华世界、波头摩华世界、宝华世界、优钵罗华世界、金刚华世界、妙香华世界、悦意华世界、阿卢那华世界、那罗陀华世界、虚空华世界。都是带着「华」的世界。

【各于佛所净修梵行,所谓:殊特月佛、无尽月佛、不动月佛、风月佛、水月佛、解脱月佛、无上月佛、星宿月佛、清净月佛、明了月佛。】

这些菩萨所来自的佛国的佛,也很有趣,每一个佛名字里都带一个「月」。这些佛分别是:殊特月佛、无尽月佛、不动月佛、风月佛、水月佛、解脱月佛、无上月佛、星宿月佛、清净月佛、明了月佛。

在释迦佛神力的加持下,他安坐在忉利天王的宫殿中之后,宫殿变得无限的大。之后,从十方分别有十位菩萨代表,带着无量菩萨过来了。

【是诸菩萨至佛所已,顶礼佛足;随所来方,各化作毗卢遮那藏师子之座,于其座上结跏趺坐。】

这所有的菩萨代表以及他们所带来的菩萨们,来到释迦佛这里之后,先向佛足顶礼,用自己尊贵的头顶礼佛的双足。这些菩萨们顶礼完之后,就随着自己所来的方向,分别化作毗卢遮那藏狮子座,在座位上结着跏趺坐而安坐了。

【如此世界中须弥顶上,菩萨来集;一切世界悉亦如是,彼诸菩萨所有名字、世界、佛号,悉等无别。】

接下来,镜头又切换了。刚才是特写,现在又开始镜头拉远了,

告诉我们:就好像在阎浮提这里,忉利天王的宫殿中,因着释迦佛在这儿打坐,来了无量菩萨一样,十方一切世界都是这样,一切世界所有的忉利天王的宫殿里,都有一个释迦佛在打坐,都吸引来了无量的菩萨。

来的这些菩萨的名字,他们所来的佛国,他们所来的那个世界的佛的名号,都完全一模一样。这里只要有一个「一」,宇宙中就将有跟这个「一」一模一样的「无量」。

这个是很有趣的,这里只要有一个「一」,就会有跟它一模一样的「无量」。此时,「我们」在这里学习《华严经》,宇宙中也有无数的、无量的「我们」,正在一起学《华严经》。其他地方的「我们」,他们的名字、他们所在的世界、他们所在的世界的佛,跟我们这里一模一样,没有任何的差别。

【尔时,世尊从两足指放百千亿妙色光明,普照十方一切世界须弥顶上帝释宫中,佛及大众靡不皆现。】

这个时候,释迦牟尼佛双脚的脚趾这里,都开始放光了,放出百千亿种妙色光明,普照了十方一切世界须弥山顶上的忉利天王的宫殿。在这所有忉利天王的宫殿中,释迦佛以及与会的大众全都显现出来了。

【尔时,法慧菩萨承佛威神,普观十方而说颂曰:】

刚才提到,这一切世界忉利天王宫殿中的释迦佛打坐的时候,吸引来了无量的菩萨,分别有十位菩萨代表。

现在菩萨代表开始发言了。第一位发言的是「法慧菩萨」,他开始赞美佛,说:

【佛放净光明,普见世导师,须弥山王顶,妙胜殿中住。

一切释天王,请佛入宫殿,悉以十妙颂,称赞诸如来。

彼诸大会中,所有菩萨众,皆从十方至,化座而安坐。

彼会诸菩萨,皆同我等名,所从诸世界,名字亦如是。】

这里,其实法慧菩萨是把前面的故事情节用偈颂来总结、概括了一下。

【佛子汝应观,如来自在力,一切阎浮提,皆言佛在中。

我等今见佛,住于须弥顶,十方悉亦然,如来自在力。

一一世界中,发心求佛道,依于如是愿,修习菩提行。

佛以种种身,游行遍世间,法界无所碍,无能测量者。

慧光恒普照,世暗悉除灭,一切无等伦,云何可测知!】

法慧菩萨说,佛子们,你们要这样去观:如来之力真的是无比的自在!这宇宙中有那么多的阎浮提,那么多忉利天王的宫殿,每一个宫殿中都有一个释迦佛吸引来了无量的菩萨。

关键的关键是,每一个忉利天王的宫殿中,与会大众都会感觉释迦佛在我们这里(他们都以为释迦佛在我们这里),而实际上,宇宙中有无量的忉利天王的宫殿,每个宫殿都有一个释迦佛(释迦佛此时是分身无量的状态)。

法慧菩萨说,佛以种种的身形,游行周遍世间,在法界内去哪里都没有任何的障碍,谁也无法测量佛到底有多少分身!

【尔时,一切慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】

接下来,菩萨代表当中的「一切慧菩萨」也开始在佛威神力的加持下,讲了一个偈颂:

【观察于诸法,自性无所有,如其生灭相,但是假名说。】

一切慧菩萨强调,我们要观察诸法(一切存在物),「自性无所有」,甚至佛的这个「相」,他也是「性空」、「无所有」的。只要有「相」,就是生灭的。一切法本自无生,本自无灭。

【一切法无生,一切法无灭,若能如是解,诸佛常现前。法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量。若知一切法,体性皆如是,斯人则不为,烦恼所染著。】

如果你能够了解到「一切法无生无灭」这里,你才能恒常地见到诸佛。真正的佛(佛的真体)是那个无生、无灭、无有相,「相」是方便的显现。

「法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量」,空到不能再空了,把「空」都空掉,入到那个不可说,那个就是「佛」了。

如果你了解「法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量」,了知了一切法「体性」都是这样,你就远远地超离了烦恼了,烦恼不会再染著你了。但是,凡夫见了「相」就随「相」转,不了解相「空」,所以见不到真佛。

【牟尼离三世,诸相悉具足,住于无所住,普遍而不动。】

但真佛,真正的释迦佛,他跳离了过去、现在、未来(时间)的限制,诸相具足,住在无所住之处,普遍(到处)都在,却不动……

【尔时,胜慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:如来大智慧,希有无等伦,一切诸世间,思惟莫能及。】

接下来,是菩萨代表当中的胜慧菩萨发言,他也是首先赞美佛,说,如来的大智慧,「希有无等伦,一切诸世间,思惟莫能及」,如来的智慧,一切世间人简直难以揣测,难以揣度,佛已经离开了一切「相」。

你想见真佛,就要去看「相」背后的那个,不要取著五蕴(色、受、想、行、识)之相,如果你还取著于「色、受、想、行、识」的话,也就无法见到真佛。

【了知一切法,自性无所有,如是解法性,则见卢舍那。因前五蕴故,后蕴相续起,于此性了知,见佛难思议。

我们要「了知一切法,自性无所有」,这样才是了解了「法的真性」,才能见到释迦牟尼佛的报身——卢舍那。修着修着,应化身修圆满了,在这整个(修)的过程中叫报身,这个报身的本体其实也是自性无所有的。

【譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。】

同时,胜慧菩萨还给我们强调了讲法的重要性。

他说,就好像在黑暗中有珍宝存在,你要是不打开灯(没有光的话),谁也看不到这儿有珍宝。佛法需要人讲说,佛法的珍宝就在这里,如果没有人讲说,你再有智慧,你也不能够懂得,你也找不到!

我们都知道,佛陀的「经」「律」一直在那里,已经很久很久了,但是如果没有人讲说,几乎没有谁去在意,就不知道那儿有珍宝。一定要有人讲,就好像手电筒照射到那个黑暗中的珍宝了,众生才看见。所以,佛法必须要有人讲说!

【亦如目有瞖,不见净妙色,如是不净心,不见诸佛法。】

胜慧菩萨又说,就好像眼睛有病的人,看不到清净的妙色。如果你的心不清净,你也没有办法见到诸佛之妙法。机缘到的时候,你的心开始由染转净了,你就开始接触佛法了。

【又如明净日,瞽者莫能见,无有智慧心,终不见诸佛。】

胜慧菩萨说,又好像明净的大太阳就在那儿照着,但是眼睛有毛病的人就是看不见。谁要是没有智慧心,他是不可能见到诸佛的。

【若能除眼瞖,舍离于色想,不见于诸法,则得见如来。一切慧先说,诸佛菩提法,我从于彼闻,得见卢舍那。】

当我们「舍离于色想,不见于诸法」,那个时候就能见到如来了。舍离对于「相」的执著,舍离一切妄想,见一切法「空」、「无所有」,那个时候就能见到如来了。

这节课的内容大概就是这些。

这是在释迦牟尼佛的定中。

又有谁知道,我们此时不是在释迦牟尼佛的定中呢……

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219