《华严经》精修连载053

2023-09-18 药师佛经典

药师坛城“法施”《华严经》精修连载053:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!

南无本师释迦牟尼佛!

南无华严会上佛菩萨

南无十方三世一切诸佛!

大家好!今天我们来复习《华严经》法界实相的第五十三课。依然是法慧菩萨在给忉利天王讲法,讲法的地点是须弥山顶上——忉利天王的宫殿,此时,是在释迦佛面前所讲。

菩萨初发阿耨多罗三藐三菩提心善根边际,不可得知。何以故?佛子,菩萨不齐限,但为知尔所世界众生烦恼故,发阿耨多罗三藐三菩提心;为尽知一切世界所有众生烦恼差别故,发阿耨多罗三藐三菩提心。

法慧菩萨说:菩萨初发阿耨多罗三藐三菩提心的善根,是无有边际的。这无量无数的菩萨们,为什么要发阿耨多罗三藐三菩提心呢?是为了了知他所在的世界众生的所有烦恼,就好像医生了解所有病人、了解所有病情一样;这一切的菩萨们发心也是为了完全了知一切世界所有众生烦恼与烦恼之间的差别,就好像医生了解病与病的差别。

欲尽知轻烦恼、重烦恼、眠烦恼、起烦恼,一一众生无量烦恼种种差别、种种觉观,净治一切诸杂染故;

这些菩萨们,想要完全了知众生的「轻烦恼、重烦恼、眠烦恼、起烦恼」,了解一一众生无量烦恼的种种差别,种种觉观,想要清净地修治一切所有杂染,让一切杂染变清净。

欲尽知依无明烦恼、爱相应烦恼,断一切诸有趣烦恼结故;

这些菩萨们想要完全了知「依无明烦恼、爱相应烦恼」,了知这些依无明而起的烦恼,依着爱欲而起的烦恼,想要帮助众生断掉一切「三有」轮回当中的烦恼结。

欲尽知贪分烦恼、瞋分烦恼、痴分烦恼、等分烦恼,断一切烦恼根本故;

这些菩萨们,想要完全了知「贪分烦恼、瞋分烦恼、痴分烦恼」,就是由贪、嗔、痴等等引起的烦恼,以及贪、嗔、痴综合引起的烦恼。

这些菩萨们想要帮助众生断掉一切烦恼的根本。

欲悉知我烦恼、我所烦恼、我慢烦恼,觉悟一切烦恼尽无余故;

这些菩萨们也想要了知我烦恼、我所烦恼、我慢烦恼」,他们想要觉悟一切众生,帮助大家断尽烦恼。

欲悉知从颠倒分别生根本烦恼、随烦恼,因身见生六十二见,调伏一切烦恼故;欲悉知盖烦恼、障烦恼,发大悲救护心,断一切烦恼网,令一切智性清净故,发阿耨多罗三藐三菩提心。

这些菩萨们,为什么发阿耨多罗三藐三菩提心呢?也是因为想要完全了知「从颠倒分别而生的根本烦恼」,想要完全了知「随烦恼」,想要完全了知因身见而生的六十二种邪见,想要调伏一切烦恼;想要了知盖烦恼、障烦恼,发大悲救护心,断一切烦恼网,令一切智性清净,所以,菩萨们才发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

接下来,法慧菩萨又再一次地打比方,去衬托菩萨初发心的功德。

何以故?佛子,菩萨摩诃萨不齐限,但为供养尔所佛故,发阿耨多罗三藐三菩提心;为供养尽法界、虚空界,不可说不可说十方无量去、来、现在所有诸佛故,发阿耨多罗三藐三菩提心。

菩萨摩诃萨们为什么会发起阿耨多罗三藐三菩提,成就无上正等正觉的心呢?这无量无数的菩萨摩诃萨们,也是为了供养自己所在地方的所有佛的缘故才发心的;这些菩萨们也是为了供养尽法界、虚空界,不可说不可说十方无量过去、未来、现在所有诸佛的缘故,所以才发起了成正觉之心。

发是心已,能知前际一切诸佛始成正觉及般涅槃,能信后际一切诸佛所有善根,能知现在一切诸佛所有智慧。彼诸佛所有功德,此菩萨能信、能受、能修、能得、能知、能证、能成就,能与诸佛平等一性。

菩萨们这样发起了成正觉之心之后,渐渐地能够了知过去一切诸佛从最开始到修成正觉到最后般涅槃,这一切完全了知他们也能够相信未来一切诸佛的所有善根,他们也能够了知现在一切诸佛的所有智慧。这些已经发起了阿耨多罗三藐三菩提心的菩萨们,对于诸佛所有的功德,他们都能信、能受、能修、能得、能知、能证、能成就,最终他们将成就佛道,与诸佛平等一性。

何以故?此菩萨为不断一切如来种性故发心,为充遍一切世界故发心,为度脱一切世界众生故发心,为悉知一切世界成坏故发心,为悉知一切众生垢净故发心,为悉知一切世界三有清净故发心,

为什么呢?因为这些菩萨们,他们是为了不断绝一切如来种性的缘故才发心的,为了延续如来的种性;他们也是为了能够充遍一切世界才发心的也是为了度脱一切世界的所有众生才发心的他们也是为了了知一切世界的成与坏,所以才发心的他们也是为了完全了知一切众生的垢染和清净,所以才发心的他们也是为了完全了知一切世界「三有」的清净,所以才发心的,一切世界这三界诸有本自清净,他们想要了解这清净自性的本体,所以才发心的。

为悉知一切众生心乐烦恼习气故发心,为悉知一切众生死此生彼故发心,为悉知一切众生诸根方便故发心,为悉知一切众生心行故发心,为悉知一切众生三世智故发心。

这一切的菩萨们,也是为了「了知一切众生的心乐烦恼习气故而发心」,为了了知众生内心的爱乐,了众生的烦恼和习气,所以才发心他们也是为了了知一切众生是怎么样轮回的怎么样从这儿死了,又从那儿生了想要拥有这个宿命通,所以就发心了也是为了了知一切众生的诸种根性和方便,了解众生的根性以及我在度众生的时候,采用怎样的方便,所以才发心这一切的菩萨们,也是为了完全了知一切众生的心之所行,所以才发心的也是为了了知一切众生过去、现在、未来(三世)的智慧,所以才发心的。

所以菩萨们发心的目的非常重要!们发心的目的,也是最终成就的结果。所以「发心」是相当重要的,一定要发尽量大的心,发心大则成就大

【以发心故,常为三世一切诸佛之所忆念,当得三世一切诸佛无上菩提;即为三世一切诸佛与其妙法,即与三世一切诸佛体性平等;】

就是因为菩萨们发了以上心,所以经常被(过去、现在、未来)三世一切诸佛所忆念着(一切诸佛都经常地想到、经常地加持这样的菩萨),所以这些菩萨们在诸佛的加持下,就将得证三世一切诸佛的无上菩提(觉悟);就将得到三世一切诸佛给他们讲那无限微妙的大法,他们最终将证得与(过去、现在、未来)三世一切诸佛平等的体性。

【已修三世一切诸佛助道之法,成就三世一切诸佛力、无所畏;】

这些发了无量大心的菩萨摩诃萨们,已经修(过去、现在、未来)三世一切诸佛的助道之法(就是三十七道品),所以他们最后将成就(过去、现在、未来)三世一切诸佛的神力和无所畏惧。

【庄严三世一切诸佛不共佛法,悉得法界一切诸佛说法智慧。】

他们将庄严(过去、现在、未来)三世一切诸佛的不共佛法(就是将得证佛那独特的,其他二乘或者外道所无法证得的那些境界),他们也将得到法界一切诸佛给他们讲法、给他们灌输智慧。

【何以故?以是发心,当得佛故。】

为什么呢?因为他们发了这样的大心了,所以当得佛,一定能成佛。

你发了心,想要成佛,就一定能够成佛,因就是果,果就是因。

【应知此人即与三世诸佛同等,即与三世诸佛如来境界平等,即与三世诸佛如来功德平等,得如来一身、无量身究竟平等真实智慧。】

所以,以上提到的这些发了阿耨多罗三藐三菩提大心的菩萨们,我们要了解:他们必将与三世诸佛同等,必将与三世诸佛如来境界平等,必将与三世诸佛如来功德平等,必将得到如来的一身、无量身(一身就是法身,无量身就是无量应化身),他们必将得到如来的一身、无量身究竟平等,以及真实智慧。

【才发心时,即为十方一切诸佛所共称叹,即能说法教化调伏一切世界所有众生,】

这些菩萨摩诃萨们,他们发起了无量大的心,刚发心的时候,就会被十方的一切诸佛共同称扬、赞叹着他们刚发心不久,就能够讲法,开始教化调伏一切世界的所有众生。

【即能震动一切世界,即能光照一切世界,即能息灭一切世界诸恶道苦,即能严净一切国土,即能于一切世界中示现成佛,即能令一切众生皆得欢喜,即能入一切法界性,即能持一切佛种性,即能得一切佛智慧光明。】

在这些菩萨们发大心(发起无上正觉之心)的时候,当下他们就能震动一切世界、光照一切世界,能够灭一切世界所有恶道的苦难,当下就能庄严清净一切国土就能在一切世界示现成佛就能让一切众生皆得欢喜就能入到一切法界之性,当下就能够持一切佛种性就能够得证一切佛的智慧光明。

在佛看来,你发阿耨多罗三藐三菩提心的时候(发这个无量大的成正觉之心的时候),这一切佛已然成就了。因为诸佛如来看到「现在」就看到了「未来」看到你的起念,就看到了结果,所以谨慎每一个念头。

【此初发心菩萨,不于三世少有所得,所谓:若诸佛,若诸佛法;若菩萨,若菩萨法;若独觉,若独觉法;若声闻,若声闻法;若世间,若世间法;若出世间,若出世间法;若众生,若众生法。唯求一切智,于诸法界,心无所著。】

法慧菩萨说:前面提到的这些已经刚刚发起了阿耨多罗三藐三菩提心的这些菩萨们,他们不会贪著小法、少法,一点点法不会让他们满足。他们唯求佛所拥有的一切智,只有拥有佛所拥有的一切智,他们才会满足。虽然是这样,但是对于所有的法界,他们的心里也没有任何的取著。

【尔时,佛神力故,十方各一万佛刹微尘数世界六种震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。雨众天华、天香、天末香、天华鬘、天衣、天宝、天庄严具,作天妓乐,放天光明及天音声。】

法慧菩萨讲法讲到这里的时候,在诸佛神力的加持下,十方各一万佛世界微尘数(无量)的世界六种震动。这说明法慧菩萨讲法讲得太好、太精准了,世界开始震动。十方各一万佛刹微尘数(无量)的世界六种震动:「动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击」。这个时候,天上像下雨一样降下了天华、天香、天末香、天华鬘、天衣、天宝、天庄严具、天妓乐,又放出天光明,还有天音声。

【是时,十方各过十佛刹微尘数世界外,有万佛刹微尘数佛,同名法慧,各现其身,在法慧菩萨前作如是言:善哉!善哉!法慧,汝于今者,能说此法;我等十方各万佛刹微尘数佛,亦说是法;一切诸佛,悉如是说。】

这个时候,十方各过十佛刹微尘数(无量)的世界之外,有万佛刹微尘数(无量)的法慧如来都现身了。大家注意:各过十佛刹微尘数(无量)的世界之外,有万佛刹微尘数(无量)的法慧如来都现身了。这些法慧如来,全都来到了法慧菩萨面前赞美他说:善哉!善哉!法慧菩萨,你刚才讲法讲得非常好!我们这些无量的法慧如来,从十个方向而来,我们也在讲相应的法;一切诸佛也都会讲相应的法;当提到初发菩提心功德的时候,都是像你这样讲。

【汝说此法时,有万佛刹微尘数菩萨发菩提心。我等今者,悉授其记,于当来世过千不可说无边劫,同一劫中而得作佛,出兴于世,皆号清净心如来,所住世界各各差别。】

这些无量的法慧如来对法慧菩萨说:法慧,你讲法的时候有万佛刹微尘数(无量)的菩萨发起了菩提心了。我们这些法慧如来都给这些菩萨授记了,这些菩萨们在未来世,过千不可说无边劫,在同一个大劫中都能够成佛,出兴于世。这所有因着听法慧菩萨讲法而发了菩提心的无量菩萨们,在未来成佛的时候都叫清净心如来,他们所住的世界,各有各的差别。

也就是说,法慧菩萨真的讲法讲得特别好,听他讲法有无量的菩萨都发起了阿耨多罗三藐三菩提心,发了心之后,就开始修,修、修、修——,过千不可说无边劫,在同一个劫中这无量的菩萨都成佛了,都叫清净心如来,他们所住的世界各有各的差别。

我等悉当护持此法,令未来世一切菩萨,未曾闻者皆悉得闻。如此娑婆世界四天下须弥顶上说如是法,令诸众生闻已受化;

这无量的法慧如来对法慧菩萨说:我们这些法慧如来都会好好护持如来的法,让未来世的一切菩萨,没有听闻这些法的都将听闻这样的神圣教法,就好像在娑婆世界这里,四天下的须弥山的顶上讲说这样的法一样。未来,我们也将使那些没听过这些法的众生听闻这些法,让这些众生听了之后都可以领受,都可以得到教化。

如是十方百千亿那由他无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界,诸世界中亦说此法教化众生。

接下来这个镜头又推远了(去远观),就好像在娑婆世界须弥山的顶上法慧菩萨讲法讲得特别好一样类似的:十方百千亿那由他无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界无量的世界中,有无量的法慧菩萨都在这样讲法教化众生。

其说法者,同名法慧;悉以佛神力故,世尊本愿力故,为欲显示佛法故,为以智光普照故,为欲开阐实义故,为令证得法性故,为令众会悉欢喜故,为欲开示佛法因故,为得一切佛平等故,为了法界无有二故,说如是法。】

大家注意:「一」就是「无量」,这里有一个法慧菩萨在讲法,宇宙中(法界内)就有量的法慧菩萨,在十方不可说的世界正在讲一样的法,在教化着一样的众生这十方无量的法慧菩萨也都是在佛神力的加持下,在释迦牟尼佛本愿力的推动下,也都是为了显示佛法为了以智慧光明普照为了开明阐释真实之义为了让众生证得法性为了让与会的大众感觉欢喜为了开示佛法密因,为了得证一切佛平等为了法界无有二的缘故这一切的法慧菩萨在十方无量世界都在讲着,跟这里的法慧菩萨一样的法。

【尔时,法慧菩萨普观尽虚空界十方国土一切众会,欲悉成就诸众生故,欲悉净治诸业果报故,欲悉开显清净法界故,欲悉拔除杂染根本故,欲悉增长广大信解故,欲悉令知无量众生根故,欲悉令知三世法平等故,欲悉令观察涅槃界故,欲增长自清净善根故,承佛威力,即说颂言:】

这个时候在娑婆世界这里——须弥山的顶上,在释迦佛面前的法慧菩萨普观着尽虚空界十方国土的一切众会,想要完全成就这所有的众生想要清净地修治所有的业果报想要开说显明清净的法界想要完全拔除杂染的根本想要完全增长广大的信解想要让大家完全了知无量众生的根性想要让大家完全了知(过去、现在、未来)三世法的平等,想要让大家完全观察涅槃之界,想要增长自己的清净善根,于是法慧菩萨就承佛神力的加持、承佛威力的加持,进一步地讲了一个偈颂,法慧菩萨说:

【为利世间发大心,其心普遍于十方,众生国土三世法,佛及菩萨最胜海。】

为了利益世间而发起了无上大之心,这无上大之心普遍在十方世界在一切众生所在的国土,讲说过去、现在、未来的三世佛法这样的佛及菩萨是最殊胜的,他们的数量像海洋一样众多,他们都发起了这样的大心了。

【究竟虚空等法界,所有一切诸世间,如诸佛法皆往诣,如是发心无退转。】

他们能够究竟虚空等法界,在所有一切的世间,到到处处去讲法、去参拜国土,就这样地发心没有任何的退转。

【慈念众生无暂舍,离诸恼害普饶益,光明照世为所归,十力护念难思议。】

这一切已经发了心的菩萨摩诃萨们,他们慈悲地愍念众生没有任何一时一刻舍离他们已经离开了所有的烦恼、离开了所有的惑障,他们普遍地饶益所有的众生他们的光明照耀世间,成为众生的归依之处这些发了大心的菩萨摩诃萨们一直被拥有十种神力的佛所护念,这是不可思议的。

【十方国土悉趣入,一切色形皆示现,如佛福智广无边,随顺修因无所著。】

十方国土到到处处这些菩萨们都能去,他们可以示现各种各样的一切色形,就好像佛一样拥有着无量的福德、无量的智慧广大无边,菩萨们就随顺着佛而修那殊胜之因,同时又无所执著。

【有刹仰住或傍覆,粗妙广大无量种,菩萨一发最上心,悉能往诣皆无碍。】

有的世界是仰躺着那样安住的,有的好像在旁边覆盖着一样,有的世界非常粗劣,有的非常美妙,世界有着各式各样的无量种,菩萨们一发了这最上的菩提心就到处都能去,没有任何的障碍。

【菩萨胜行不可说,皆勤修习无所住,见一切佛常欣乐,普入于其深法海。】

菩萨的殊胜之行是不可说的,他们一直精勤地修习而又无所住著,他们见到一切佛都是无比地欣喜和悦乐,他们能够深入这一切佛甚深的法海当中。

【哀愍五趣诸群生,令除垢秽普清净,绍隆佛种不断绝,摧灭魔宫无有余。】

这些菩萨们哀愍着六道轮回所有众生,想要帮助众生除掉一切的垢秽和染污,让众生普遍地获证清净,他们能够绍隆佛种,不会断绝佛种,他们摧灭魔王的宫殿无有剩余。

【已住如来平等性,善修微妙方便道,于佛境界起信心,得佛灌顶心无著。】

他们已经安住在如来的平等性中,善修微妙的方便之道,他们对于佛的境界起了深刻的信心,得到了佛的灌顶又心无所著。

【两足尊所念报恩,心如金刚不可沮,于佛所行能照了,自然修习菩提行。】

他们一直以来被佛护念(被福慧具足的两足尊所护念),他们一直想着要报佛恩,他们的心像金刚一样不可沮坏,他们完全地用光明照了佛所行的圣行,他们自然地修习菩提觉悟之行。

【诸趣差别想无量,业果及心亦非一,乃至根性种种殊,一发大心悉明见。】

在六道中,众生可能沦落在各道,在妄想中有各种各样无量的差别;众生造作了不同的业,感召着不同的果报,众生的心想都不是一种;众生的根性也是各种各样的不同;但是菩萨们一发阿耨多罗三藐三菩提心(一发这大心),就完全明见了以上这一切了。

【其心广大等法界,无依无变如虚空,趣向佛智无所取,谛了实际离分别。】

菩萨们的心广大得像法界一样,无依无变像虚空一样,他们趣向佛的智慧又无所取著,他们能够完全明了真如实际,又离开所有虚妄的分别。

【知众生心无生想,了达诸法无法想,虽普分别无分别,亿那由刹皆往诣。】

他们完全了知众生心,又不会刻意地生起妄想;他们完全地了达诸法,又不会执著法相;虽然一切分别都了解,却不做刻意的妄心层面的分别;他们能够到达无量无数的世界,他们能够了知这一切众生的根性和一切众生的行为。

【无量诸佛妙法藏,随顺观察悉能入,众生根行靡不知,到如是处如世尊。】

他们能够随顺观察并且趣入无量诸佛的妙法藏,他们能够到达众生所在的一切处,就好像释迦牟尼佛一样,能够到达众生所在的一切处。

【清净大愿恒相应,乐供如来不退转,人天见者无厌足,常为诸佛所护念。】

法慧菩萨说:这无量的已经发了大心的菩萨们,他们的所思所想所行与清净的大愿一直是相应的,他们也乐于供养如来,从来不会退转。

人界天界的众生都愿意见到他们,没有任何的厌足,他们一直被诸佛所护念。

【其心清净无所依,虽观深法而不取,如是思惟无量劫,于三世中无所著。】

他们的心清净无所依著,但观甚深之法又不取著,就这样思惟圣法无量劫,对于过去、现在、未来(三世)却无所取著。

【其心坚固难制沮,趣佛菩提无障碍,志求妙道除蒙惑,周行法界不告劳。】

他们的心无比的坚固、无法被催伏,他们趣向佛的菩提觉悟无有障碍,志求妙道除掉所有的愚和困惑,他们周行法界又不会觉得辛苦。

【知语言法皆寂灭,但入真如绝异解,诸佛境界悉顺观,达于三世心无碍。】

他们了知语言之法皆寂灭,他们能够趣入真如实际,能够断绝一切不符合真如实际的想法和理解,他们能够随顺观察一切的诸佛境界,对于过去、现在、未来完全心无挂碍。

【菩萨始发广大心,即能遍往十方刹,法门无量不可说,智光普照皆明了。】

菩萨们刚发了广大的菩提心,就能够周遍、到处去(遍往)十方世界,他们的智慧之光普遍地照耀一切,照耀一切无量的法门。

大悲广度最无比,慈心普遍等虚空,而于众生不分别,如是清净游于世。

他们的大悲心无比深广,能够度无量的众生他们的慈悲心普遍像虚空一样,对于众生不分别,就这样地清净游于世间。

十方众生悉慰安,一切所作皆真实,恒以净心不异语,常为诸佛共加护。

他们能够安慰十方所有的众生,他们所做的一切都无比的真实,他们以清净心、以同一种爱语去救化众生,经常被诸佛共同加护着。

过去所有皆忆念,未来一切悉分别,十方世界普入中,为度众生令出离。

法慧菩萨说:这所有发了大心的菩萨们,他们能够忆念过去的一切,也了知未来的一切他们可以普入十方世界度众生,帮助众生出离。

菩萨具足妙智光,善了因缘无有疑,一切迷惑皆除断,如是而游于法界。

他们具足了微妙的智慧之光,善了一切因缘,没有任何的疑问和疑惑,一切的迷闷、困惑全都除断了,就这样地周游法界。

魔王宫殿悉摧破,众生翳膜咸除灭,离诸分别心不动,善了如来之境界。

魔王的宫殿都会被他们摧破的,众生心灵眼睛的翳病之也会被他们治好的,他们离开了所有虚妄的分别,他们的心如如不动,善于晓了如来的境界。

三世疑网悉已除,于如来所起净信,以信得成不动智,智清净故解真实。

三世的疑惑之网完全地断除了,在如来所在的地方生起清净的信心,因为信心,他们才得证了不动之智慧,他们的智慧清净,所以他们了解的一切都是真实的。

为令众生得出离,尽于后际普饶益,长时勤苦心无厌,乃至地狱亦安受。

他们为了令众生得以出离,为了让众生出离后,普遍地饶益他们,他们一直勤苦地修行,心里没有厌足,甚至下地狱,他们也能够安然地接受。

福智无量皆具足,众生根欲悉了知,及诸业行无不见,如其所乐为说法。

这一切菩萨们福德智慧无量完全具足,他们完全了知众生的根性和欲求,也完全了知众生所有业、所有行,按照众生心所乐的为众生讲法。

了知一切空无我,慈念众生恒不舍,以一大悲微妙音,普入世间而演说。

这些菩萨们了知一切空无我,慈念众生、恒不舍离众生,他们以同一种大悲的微妙音,普入世间而为众生讲说法。

放大光明种种色,普照众生除黑暗,光中菩萨坐莲华,为众阐扬清净法。

他们放射大光明(放射种种色光)普照众生,除灭黑暗。在光中,这无量的菩萨们坐在莲花上,为大众开阐扬示清净之法。

于一毛端现众刹,诸大菩萨皆充满,众会智慧各不同,悉能明了众生心。

他们在每一根毛的毛端,就能够显现无量众多的世界,这众多的世界有无量的大菩萨们充满。众会、智慧都是不同的,这些菩萨们却能完全明了众生的心。

十方世界不可说,一念周行无不尽,利益众生供养佛,于诸佛所问深义。

法慧菩萨说:在十方这无量的世界是不可说的、是无量多的,但是以上提到的这些发了大心的菩萨们——发了阿耨多罗三藐三菩提(成正觉之心)的菩萨们,在一念之间就可以周行所有世界,他们拥有着神足通,他们可以到处去利益众生,去供养佛他们可以在诸佛所在的地方,去请教甚深的法义……

《华严经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219