达真堪布:为何懂佛理,但是却做不到?

2023-09-09 佛学常识

达真堪布:为何懂佛理,但是却做不到?

2016年大学生佛学体验营学子提问

同学提问:顶礼上师!我从小出生在一个佛教家庭,看过很多有关的书籍,从小就明白一些佛理。上师说:智慧是断除烦恼和痛苦的唯一方法!我觉得我比那些不懂因果,只会迷惑颠倒的人有智慧。但是我还是痛苦烦恼。比如说:明知道世间的事都是无常的,都是瞬息万变的,但还是去执着;明知道昭昭佛性,众生本具,我们都具有与佛无二无别的大光明自性,但是还是会起分别;明明知道世间的福报是不长久的,快乐也是暂时的,是不究竟的,但还是妄想去追求。很多人都有这种困惑,大道理都懂,但是做不到。请问上师这是什么原因?是因为我的业障太深、福报太浅、根基太差了,还是因为我所谓的懂得和了解是不究竟的,所谓的智慧也不是真正的智慧。请上师开示!

上师开示:我们所讲的智慧有闻慧、思慧、修慧三种层次。比如你看书、听课,明白了佛法的道理,这属于是闻慧。闻慧的力量是非常弱的,对治不了什么烦恼。通过自己观察、思维所产生的智慧叫思慧。思慧比闻慧稍微好一些,对治力强一些,但也不够强大。真正的智慧是修慧,自己去修,落实到生活当中去体验、体会、感受,在这个过程当中产生的智慧叫修慧。修慧也分很多层次,才真正有力量,有对治力,能真正对治烦恼,对治不好的杂念。很多人都有这个疑惑,觉得自己很明白,平时也很好,但是一遇到对境就不行了,遇到事情一点对治力都没有,就是这个原因——没有实修。

修行就是要去磨练、体会、感受。真正渗入到相续当中,落实到生活当中,这样产生的智慧才是真正的智慧,才有对治力。

2016年大学生佛学体验营学子提问

同学问:上师您好!我还有另外一个问题,是关于弘法方面的。我的一位同事知道我是信佛的,他说他以前也认识一个信佛的师兄,只要一有空就给他谈佛教。他很烦,然后起了烦恼,说我还好,跟他聊些其他东西。我觉得现在这个时代不太好弘法。尤其是密宗,如果你要念些咒语,他会觉得你神神叨叨的。有些对佛法稍微感兴趣的,我会把他拉到寂琼法师的沩仰宗团体中,他们那边不念佛号,全部是修心,我觉得也是比较好的。但有些人特别不信佛,连传统文化都不接受。我是在索达吉堪布上海佛学院学习。我觉得不能坐着等别人来给你讲佛法,最好走出去。但是我不知道用怎样的方式弘法?或是用怎样的善巧方便来把佛法弘扬出去?

上师开示:对!什么都要有个度,把握这个度很重要。包括我们弘法也是,掌握这个度很重要。你刚才说有些人不接受、不理解,这都不是问题,慢慢他会接受的,慢慢会好起来的。

我刚到汉地的时候,那个时候信佛的人很少。那些信佛的人都是悄悄的、偷偷的学,不敢让别人知道。现在都知道学佛是一件好事,是一种光荣的事情,不用偷偷摸摸的了。世事都在变化!十年前我就知道这个事情。在中国历史上,研究历史的人都研究佛法。还有刚开始的时候旅游的人不多,十年前才开始,到现在旅游的人越来越多,现在旅游的景点都有佛教的寺院,那些导游也开始一点点的介绍佛法的好处。

我们整个中华大地就是观音菩萨所化的地方,所以都有善根与佛缘。你看四大名山都在中国,文殊菩萨的道场在五台山、观音菩萨的道场在普陀山、地藏王菩萨的道场在九华山、普贤菩萨的道场在峨眉山。中国人的佛缘特别深,可以说都有善根。我那个时候就这么想,将来肯定大部分人都会信佛,都会学佛。

我学汉语其实很难!那个时候我一句汉话也不会说,一个汉字儿也不认识。只会说一句:你好!我去峨眉山,“出入”两个字都不认识。我学汉语是经过考虑的,不是盲目去学的,当时我身边的人以及我的同修都不是很支持我。他们觉得学汉语难,将来用汉语弘法会更难啊!几乎是不可能的!但是我很坚定,当时我也想到了这些事情,我也知道了这些事情。现在很多人都在学佛,再过几年信佛学佛的人会更多,除了极少数人肯定不会学。其他人都会信佛学佛的,不相信你们看看。

同学问:上师!我再问一个弘法方面的问题。我觉得弘法的第一次是比较重要的。如果我第一次讲的特别不好,他如果对佛法有了一些邪见,我听一个法师讲是断了别人的慧根,这个罪过也很大。有没有这样的说法?

上师开示:自己是要有把握才能讲,我们不能乱讲! 不能随便给他人讲,要因人而异,自己要会把握。

点赞 4

评论问答

相关阅读

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的